Аргументы Недели → Мнение 13+

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных крестьян?

, 22:14

"Да если хотите знать, почти все знаменитые люди вышли из деревни. Как в чёрной рамке, так, смотришь, - выходец из деревни. Надо газеты читать! Что ни фигура, понимаешь, так - выходец, рано пошёл работать. В деревне-то люди лучше, незанозистые" (В.М.Шукшин).

Василий Макарович писал эти слова о той деревне и о тех выходцах из деревни, которых он видел в годы своей молодости, когда эти люди были потомками доколхозных крестьян в первом поколении. Что он написал бы о деревнях последних десятилетий советской власти, можно только догадываться. Коллективные формы хозяйствования на земле породили коллективную безответственность и всеобщее разгильдяйство. И всё это усугублялось растущим на селе пьянством. Итог известен: СССР не мог обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией и одним из главных её компонентов - зерном. Новые "реформы" 90-х годов, никак не учитывавшие специфику советской деревни, привели к обнищанию значительной части сельского населения и к массовому бегству людей в города. И всё чаще мы слышим, что русское население вымирает.
Обидно и тяжело читать это и слышать: "Россия вымирает... Русских людей с каждым годом становится всё меньше".

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных  крестьян?

Публикуются пугающие цифры о сокращении населения нашей страны до таких размеров, что некому будет содержать пенсионеров, охранять, а в случае необходимости - защищать рубежи Родины.

И особенно пугает то, что тенденция вымирания русских людей нарастает. И будет нарастать, потому что вступили в возраст деторождения молодые люди, родившиеся в 90-е годы, когда рождаемость в России (и так не высокая) обвально упала. Новых молодых людей мало. И нас ждёт очередная, ещё более глубокая "демографическая яма". Это понимают в руководстве государства и принимают меры не только по стимулированию рождаемости, но и по увеличению притока иммигрантов, облегчению процедуры получения российского гражданства для иностранных граждан - прежде всего граждан стран СНГ.

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных  крестьян?

В связи с этим облегчением очень хотелось бы, чтобы наши власти и наша общественность вспомнили о русских людях не только в странах СНГ, но и о тех, кто оказался в дальнем зарубежье. Их много, и попали они в дальние страны в результате процессов, которые произошли в России за последние столетия, начиная с церковного раскола и кончая бегством миллионов в ходе бурных событий первой половины 20-го века. Это были в массе своей этнические русские, потомки которых хорошо помнят родину своих предков, хранят православную веру и родной язык. Есть, конечно, вопрос: а как привлечь этих людей, уже обустроившихся на чужбине, к переезду в Россию, и как обустроить здесь тех, кто захочет вновь обрести свою историческую родину.

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных  крестьян?

Прежде всего очевидно, что таких людей будет не очень много, в силу чего обустройство их не вызовет каких-то огромных затрат со стороны государства. Но лучше мало, чем ничего - это раз.

Во-вторых, есть особая категория русских людей за рубежом, переезд которых в Россию будет не самым трудным решением, и о которых надо сказать отдельно. Речь идёт о русских крестьянах и казаках, которые в разное время бежали из России и, в отличие от потомков русских дворян и интеллигенции, за рубежом живут компактно - целыми сёлами, не смешиваясь с местным населением. Такие русские деревни есть в странах Латинской Америки, в Румынии и Турции (молокане), в Австралии... И они продолжают заниматься исконно крестьянским трудом. Живут, при этом, в непривычном для них климате, в не самых благополучных странах и в чуждой языковой, этнической и религиозной среде. Вернуть бы их... Так же компактно, сельскими общинами, с традиционно многодетными семьями, с неспившимися мужьями и отцами, с привычными к крестьянскому труду и к семейным заботам руками.

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных  крестьян?

Процесс такого - крестьянского возвращения на Родину для нашего государства будет не самым дорогостоящим предприятием. Этим людям не надо выделять квартиры в городах, трудоустраивать их и т. д. Надо только дать им землю и дать возможность на этой земле работать. Далее эти люди обеспечат себя сами и других "подкормят". А пустой земли у нас - навалом, хозяев на ней нет; хозяева либо спились и сгинули, либо занимаются отхожим промыслом, либо ездят на работу в ближайшие города. А новым поселенцам-репатриантам из числа русских крестьян и казаков, не прошедшим школу колхозно-совхозного разгильдяйства и не приученным к иждивенчеству, надо только не создавать препоны при переезде и обустройстве на новом месте и помочь им кредитом для строительства домов. Первоначально местные власти могут размещать новых граждан в брошенных домах вымерших деревень, которых по всей России предостаточно.

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных  крестьян?

Один из таких русских крестьян, приехав из Бразилии в Сибирь, чтобы повидать свою прародину, никак не мог взять в толк, что в деревнях народ голодует да водку пьёт, а землю отчего-то не пашут. Лень им, говорят.
Это что же такое с Россией?! Россия ведь всегда деревней своей, мужиками да бабами деревенскими была сильна. Теперь же эти русские деревенские люди работают, пашут и сеют, по два урожая в год собирают... в чужой стороне. Налоги чужим государствам платят. И надо отметить, что тамошние "бразильянцы-боливанцы" и прочие проигрывают в конкуренции нашим крестьянам. Наши трудолюбивее и упорней в работе, грамотнее, наконец.

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных  крестьян?
По одной, по две, по десятку таких деревенек в Россию возвращать - капля в море, но "с ручейка начинается река". Глядишь и прирастёт Россия сначала тысячами, потом - десятками и сотнями тысяч новых - трудолюбивых и трезвых православных людей. Главное - начать процесс, не боясь трудностей и огрехов. Вернуть бы этих мужиков и баб! А там и потомки от них пойдут - такие же трезвые и трудолюбивые.

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных  крестьян?

Не лишне будет отметить, что фактическая внутренняя миграция в России уже много лет идёт из деревни в город, из малых городов - в большие, и отовсюду - в Москву (в меньшей степени - в С.-Петербург и другие города-миллионники). Это усугубляет демографическую проблему страны, потому что рождаемость в городских семьях, и особенно в мегаполисах, всегда была меньше, чем на селе. Чем больше город, тем меньше естественный прирост населения в нём. Ведь "город - плут и мот" (С.А.Есенин). И если раньше это нивелировалось притоком людей из деревни, то сейчас такой приток из русских сёл по факту иссяк и скоро может прекратиться совсем. Имеет же место и нарастает наплыв мигрантов из республик СНГ, главным образом из кавказского и среднеазиатского регионов. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Деревенская Россия: можно ли вернуть в страну доколхозных  крестьян?

О современной этнически нерусской миграции в Россию из ближнего зарубежья - отдельный разговор.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram