Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Революция свершилась. В Ливане из-за недавнего взрыва произошла смена власти

, 09:57 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Революция свершилась. В Ливане из-за недавнего взрыва произошла смена власти
Фото: соцсети

Взрыв 4 август потряс не только Бейрут, но и всю страну. Почти 3000 тонн аммиачной селитры взорвались в местном порту. Трагедия унесла жизни 163 человек. Расследование по поводу детонации опасных веществ продолжается до сих пор. Всё ещё сохраняется теория о непосредственной вине террористов, в частности группировок, нелояльных к «Хезболла». 

Напомним, что нынешнее правительство Ливана активно поддерживает организацию «Хезболла», признанную экстремистами во многих странах. Местные жители обвинили во всём собственные власти и сразу же подняли мятеж. На улицы вышли десятки тысяч человек по всей стране. Вспыхнули жестокие уличные бои. Особенно сложная ситуация сложилась в столице.

Несмотря на то, что армии всё же удалось подавить восстания, действующее правительство во главе с премьером Хасаном Диабом объявило о своей отставке. По мнению руководства, сохранение прежних порядков приведёт к ещё большим выступлениям, а для Ливана это может закончиться гражданской войной. Люди уже давно устали от потерь и несчастий. Бейрутская трагедия лишила многих крыши над головой. Ливанцы измучены и разгневаны, ввиду сложившейся ситуации. Оппозиция рассчитывает на скорейшие перемены в стране и полную смену режима. Однако многие государственные деятели по-прежнему лояльны «Хезболле», и это может заметно обострить политическую ситуацию.

Общество

Сенатор Валерий Рязанский призвал ужесточить наказания за преступления против детей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью