Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

«Нам не нужна гражданская война». В Эфиопии усиливается политический кризис в связи с убийством оппозиционного певца

, 11:54 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

«Нам не нужна гражданская война». В Эфиопии усиливается политический кризис в связи с убийством оппозиционного певца
фото соцсети

Премьер-министр Эфиопии Аби Ахмед уже обратился к парламенту по поводу усиливающегося политического кризиса. Он напомнил, что в Ливии и Сирии подобные действия привели к гражданской войне. 

«Нам не нужны усобицы», - заявляет премьер Ахмед, «Проиграют тогда все». Массовые беспорядки начались из-за убийства популярного певца из народа оромо, Хаачалу Хундесса. Он был застрелен 29 июня в Аддис-Абебе. Протестующие обвиняют в этих действиях правительственных агентов, считая, что Хундесса был невыгоден верховной власти. Музыкант всегда позиционировал себя, как человек свободного мышления, стремящийся к реализации демократических идей. Он был одним из тех, кто не поддавался влиянию «вождизма», который преследовал Эфиопию веками.


Вспыхнувшие стихийные митинги быстро переросли в разгромы и беспорядки. Силовикам не удавалось сдержать толпы мятежников, и потому премьер-министр был вынужден пойти на введение армии в бунтующие города. 

Худшая ситуация возникла в Аддис-Абебе, где погибло несколько сотен человек в результате уличных боёв. Бунтовщики обвиняют правительство Ахмеда в коррупции и авторитаризме, а также в подавлении демократии. В эфиопских соцсетях идёт активное обсуждение общей деятельности премьер-министра. Ему припомнили и соглашение с Эритреей, за которое он получил Нобелевскую премию. По словам местных радикалов, договариваться с «фашистским» режимом Исайяса Афеворки может только глупец.

Медики советуют протестующим немедленно прекратить свои выступления ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации. Ведь массовые скопления людей могут спокойно привести к коронавирусной катастрофе. В Эфиопии Covid-19 ещё не побеждён, ровно как и в других африканских странах. Каждый день продолжают выявляться заболевшие. Более 128 человек уже погибло от осложнений.

В мире

Выборы в Белоруссии: военная техника и пропускной режим на избирательных участках
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью