Аргументы Недели Мнение 13+

С эпидемией борются враньем и лестью

, 18:00 [ «Аргументы Недели», ]

С эпидемией борются враньем и лестью
Илья Шепелин, ведущий программы Fake News на "Дожде"

Читаю свежую стенограмму общения президента с чиновниками от науки. И волосы на всем теле становятся дыбом, кажется, что сейчас на потолок легко вскочу.

Путин просит ученых поделиться советами, как бы победить коронавирус. Первым дает слово главе центра эндокринологии при Минздраве, Ивану Дедову. И Дедов зарядил — уж будь здоров. Это музыка, советую читать под «Полет валькирий» Вагнера.

— Уважаемый Владимир Владимирович!
Я убеждён абсолютно, что Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации. Залогом такой веры, моего убеждения является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства и Правительства в этой очень сложной ситуации, сложной экономической и сложной, конечно, гуманитарной…

...Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде Правительства, Президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашёл тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтёрам, он обращается к молодёжи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию…

...И при этом, Владимир Владимирович, слышится Ваша боль, боль за потери, боль, конечно, за государство. Но эта тональность правдивого разговора, очень корректного, тактичного, резонирует с нашими сердцами.

В итоге так ничего и не посоветовал по поводу борьбы с коронавирусом, но предложил всегда сохранять оптимизм.

Ну и давайте тут не обойдемся без классического видео на тему.

А потом мы еще удивляемся, как Путин и правительство периодически принимают настолько ущербные решения, которые вредны решительно всем — даже тем, кто их принимает. А вы посмотрите, кто их окружает.

Правда, этот Дедов, оказался научным руководителем Марии Воронцовой, предполагаемой второй дочки Путина. Так что, можно сказать, практически член семьи. Он позволить себе теплые слова в этой ситуации позволить может.

Но и остальные не подкачали. Следом выступал выступал глава института «Микроб». Шутки о встрече Путина с микробами оставим кому-нибудь другому. Тем более, наверняка, в своем деле это люди достойные, но система заставляет выслуживаться. Правда, цитату главы «Микроба» приведу:

— Начать я хотел с того, чтобы процитировать Вас. 4 февраля, встречаясь с молодёжью в городе Череповце, [там присутствовала] сотрудница нашего института, и Вы ей ответили, что да, Россия, Советский Союз располагали специалистами высокой компетенции, которые позволяли бороться с эпидемиями, с пандемиями, и накопленный опыт реализуется сегодня. Замечательные слова, полностью мы их поддерживаем и разделяем

И вправду замечательные слова.

А дальше был глава центра вирусологии «Вектор» Максютов. И он попросту спокойно наврал, не моргнув глазом:

— В нашем центре первый геном вируса был расшифрован ещё 20 февраля текущего года. А на настоящий момент определены геномные последовательности 55 вирусных изолятов, циркулирующих в Российской Федерации.

И это попросту ложь, которую слышали и понимали все остальные собравшиеся. Они же разбираются в науке, стало быть, понимают, что это вранье. Но никто господина Максютова не одернул. Не сказал, что его слова могут создать ложную картину мира. Хотя для них это была очевидная вещь. Но также — в порядке вещей — наврать начальству, которое и так не очень в теме, авось, прокатит.

Тут надо пояснить: вся мировая наука бьется над секвенированием, расшифровкой, коронавируса. И все успешные исследования публикуются в открытом доступе, ученые делятся ими друг с другом. Полнота сведений может привести к решению проблемы. Сейчас миру явлено более 3000 (трех тысяч) расшифрованных последовательностей коронавируса.

И пока известно лишь об одном удачном опыте секвенирования коронавируса в России, а не о 55. Более того — это вовсе не достижение «Вектора». Это заслуга НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.

У биоинформатика Михаила Гельфанда в комментариях почитайте, как ученые обсуждают совещание у Путина.

Сергей Кабанов такое сравнение приводит:

— Представьте себе, что горит многоэтажный дом и в нем люди. У пожарника нет лестниц, нет воды, и нет обмундирования. И вот он докладывает градоначальнику: «Мы громче других умеем включать сирену! А также измерять температуру пламени с помощью инфракрасного термометра». Но на самом деле даже этого они не умеют делать.

И ведь это представители науки с Путиным сидели. Люди с достоинством вроде бы как.

А можете себе только вообразить, что там плетут какие-нибудь генералы, чиновники с чугунными лбами и всякие государевы нефтяники.

И все бы это было ничего. Если бы не пришлось нам жить в эпоху бедствия, которое все проблемы увеличивает кратно. А главная проблема — вертикаль власти, по которой наверх поступают в основном лесть и вранье.

А что ему там втюхивают генералы ФСБ? Какие ему новости приносят в красных папках.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью