Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Мнение: Почему Раймонд Паулс должен оправдываться?

, 10:35 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мнение: Почему Раймонд Паулс должен оправдываться?
фото: globallookpress.com

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Как же! Высказался латвийский композитор о своей творческой жизни, о публике и т.д. Российская пресса, видимо, не вдаваясь в подробности, пестрит заголовками: «Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой», «Почему латвийский композитор отозвался так?» и т.д.

Повод поговорить есть! Социальные сети не умолкают! Коллеги Раймонда Вольдемаровича высказывают на перебой свое мнение! Имеют право!

Например, уважаемый продюсер Иосиф Пригожин высказался так по данному поводу: «Да, мы наглые, мы не стесняемся. Но это характерно для московской публики. В других городах России публика такая же, как в Латвии. Московский зритель более искушенный. Сюда люди приезжают со всех городов, и Москва, к сожалению, портит их. Люди становятся жестокими, снобистскими».

Никогда бы не подумала, что наглость – достоинство! Да, публика в Москве очень сильно отличается от прибалтийского зрителя. Менталитет другой. Те эмоции, которые проявляет любой российский зритель – иные! Я неоднократно спрашивала актеров, исполнителей, композиторов из России: «А чем отличается латвийский зритель от российского?» Мне перечисляли много чего: требовательный, серьезный, образованный. Единственный город в России, где зритель созвучен с публикой Балтии – Петербург! Интеллигентный зритель! Возможно, уважаемый продюсер забыл, какая публика в Латвии. Поди, давно не был с гастролями. А жаль! Латвийский зритель скучает по концертам Валерии. Скучает!

Но речь идет о Раймонде Паулсе.

Пожилой человек, Маэстро, легенда должен теперь «метать бисер»? И оправдываться! У меня с Раймондом Вольдемаровичем было не одно интервью, и я НИКОГДА не слышала негатив в отношении российского зрителя! Раймонд Вольдемарович – человек мира! Для него важна музыка! И выступать он будет всегда там, где его принимают. А принимают везде! На «ура!» И в России его любят.

Я считаю Раймонда Паулса – народным достоянием Латвии. А за «державу обидно». Обидно, что подхватили «заслуженные» и «народные» чушь, которую растрезвонила желтая пресса. 

Комментарии самого Маэстро: «Кто такое мог написать? Идиотизм какой! Я говорил, что российская публика более отзывчивая, чем латвийская. В Латвии люди более сдержанные. Бред и ерунда. Кому все это надо? Я много раз выступал в СССР и России, и всегда меня тепло принимали. И я с радостью выступал. Бессмыслица какая-то…»