Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Доктор экономических наук: крах Советского Союза стал трагедией мирового масштаба

, 11:57 [ «Аргументы Недели», ]

Доктор экономических наук: крах Советского Союза стал трагедией мирового масштаба
Флаг СССР на фоне памятника Владимиру Ленину в Твери, Michael Kudryavtsev / globallookpress.com

Окончание материала. Начало читайте по ссылке.

Все исторические «позитивные моменты», о которых так ратовал М.Горбачев в своем Заявлении после подписания Беловежского соглашения, – «создание единого экономического пространства» и т.д. - моментально были забыты после 1991 года, когда крах Советского Союза и победа Америки в холодной войне положили начало новой американской идеологии - триумфализма. И сам М.Горбачев, считавшийся на Западе «радикалом № 1» Советского Союза, вскоре стал обвиняться в «упущениях», недостатке «радикализма».

Главные могильщики союзного государства совсем недавно принадлежали к высшему партийному и государственному руководству СССР, воспитывались и публично клялись в верности идеалам дружбы народов, никто из них не был ни теоретиком, ни идеологом сепаратизма.

Все они, поменяв свой личный статус, вкусили прелести высшей власти: личные лайнеры, почетные караулы, полная бесконтрольность в праве распоряжаться богатством и судьбой своей страны и ее народа, убежденность, что именно они стали творцами нового этапа истории своих стран.

Но не менее важный фактор, который обеспечил победу неодемократам, ратовавшим за развал СССР, был тот, что за всеми действиями Б.Ельцина и его окружения, за спиной предателей М.Горбачева, Ал.Н. Яковлева, Э.Шеварднадзе по развалу СССР стояли мощные силы, находившиеся за рубежом. Об этом прямо и откровенно заявил тогдашний президент США Джордж Буш: «Одержана величайшая победа над СССР,причем руками его внутренней оппозиции» (выделено мной. – Ю. В.).  Теперь всем стало очевидно, что Запад действовал в России руками «агентов влияния». Так что если и следует искать виновных в развале СССР, то вопрос об ответственности надо ставить шире, чем он ставился в 91-м году и позже. Только при этих условиях действительно появится шанс найти не просто «стрелочника», случайно переведшего состав по имени «СССР – Россия» с одного пути на другой, а подлинных виновников нашей российской трагедии.

Сегодня более двух третей населения страны крайне негативно относятся к распаду СССР. В декабре 2018 года, по данным социологического опроса «Левада-центра», доля опрошенных россиян, жалеющих о распаде Советского Союза составила 66%. Причем, удивительно то, что рост числа заинтересованных в возвращении Советского Союза характерно абсолютно для всех возрастных категорий населения.  Свыше половины (52%) опрошенных россиян уверены, что распада СССР можно было избежать.

Итак, главное последствие разрушения СССР – это не просто исчезновение Союза, это распад самой России – тысячелетнего государства, которое строили, лелеяли наши предки со времен Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Петра Великого, Ленина, Сталина. Территория Великой России сократилась на 30%, население сократилось в два раза – с 300 до 150 миллионов, произошло искусственное расчленение русского и других народов Великой России. Этому предательству Горбачева и Ельцина, Кравчука и Шушкевича и их российские прихлебатели – А.Козырев, Е.Гайдар, Г.Бурбулис, С.Шахрай, вопреки Конституции РСФСР «ратифицировавшим» Беловежское соглашение, не может быть никакого оправдания. Они должны быть навечно прибиты к позорному столбу российской истории, войти в историю России как предатели, Иуды Руси, предатели русского, а также белорусского и украинского народов.

Развал Советского Союза – это трагедия мирового масштаба. В то время как Европа интегрировалась, создавая единое правовое, экономическое и политическое пространство, российские неодемократы бездарно делали все, чтобы развалить Великую державу, страну, в которой выросли, которую защищали наши отцы и деды. Эта трагедия стала несчастьем для миллионов людей, которые вдруг оказались за границей своей Родины. Это стала трагедией и для российской экономики, которая впала в социально-экономический кризис, длящийся вот уже более двадцати пяти лет. Многие по прошествии лет это осознали. И все-таки развал Советского Союза трагедия историческая, но временная. Никакая это не смерть Советского Союза, которую якобы «зафиксировали беловежские авантюристы», а его сознательное разрушение, за что авторы этого разрушения и их пособники должны нести уголовное наказание не зависимо от срока давности. Уверен, так и будет!

У меня нет сомнения, что придет время и будут призваны к ответу все, кто разрушал нашу Великую страну. Как правильно справедливо обобщил В.Сорокин:

Осины беловежские скрипят,

И в проруби, седы уж, а не русы,

Шушкевича макают белорусы.

А украинцы с Кравчуком нейдуть,

Хохлы родные замерли и ждуть,

Когда Богдан Хмельницкий плёткой тройке

Напомнит про успехи перестройки…

Юрий ВОРОНИН

доктор экономических наук,  профессор, Председатель Комиссии Верховного Совета РСФСР по бюджету, планам, налогам и ценам, Первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ

 

В мире

Политолог спрогнозировал вероятную отставку Лукашенко в ближайшие 48 часов
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью