//Мнение 13+

Мнение: почему убили Индиру Ганди?

, 19:32 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мнение: почему убили Индиру Ганди?
Индира Ганди, первая женщина, ставшая премьер-министром Индии, cameralabs.org

31 октября 1984 года в Нью-Дели была убита Индира Ганди. В стране был объявлен 12-дневный траур. На церемонию прощания с единственной женщиной – премьер-министром Индии и любимицей народа, пришли миллионы людей. В соответствии с завещанием ее прах был развеян над Гималаями. За что же убили Индиру Ганди?

После убийства прошло почти 35 лет. Но до сих пор убийство премьер-министра Индии окутано тайнами и загадками.

Официальная версия.

31 октября 1984 года у Индиры Ганди было запланировано интервью с английским писателем, актером Питером Устиновым. Съемочная группа ждала премьер-министра в одном из зданий ее резиденции. Чтобы в него попасть Индире Ганди нужно было пройти через сад. В тот день женщину охраняли два сикха – Беант Сингх и Сатванг Сингх. Именно они привели смертный приговор в исполнение. Почему смертный приговор? 

Срок правления Индиры Ганди был отмечен конфликтом с сикхами. Лидер сикхов Д.С. Бхиндранвал объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. По сути, правительство Индии столкнулось с проблемой сикхских сепаратистов в штате Пенджаб. Радикальные экстремисты требовали создания в Пенджабе независимого государства. Лидир сикхов расположился на территории святыни сикхов – Золотого Храма в Амритсаре. Храм превратился в базу террористов, склад оружия. Индира Ганди понимала, что открытый конфликт на территории святыни несет серьезные последствия, но бездействие правительства более опасно. Началась операция «Голубая звезда». Сопротивление сикхов было сломлено: храм освобожден от сикхов, в ходе штурма погибли более 500 человек, среди которых женщины, дети. Месть сикхов не заставила себя ждать…

В охране Индиры Ганди служили сикхи. И 31 октября в 9 часов 8 минут сикхи из охраны премьер-министра выпустили в нее более 30 пуль. Один из убийц сказал: «Я сделал то, что должен был. Теперь делайте со мной что хотите». Премьер-министр Индии умерла не приходя в сознание.

Убийство «матери нации» спровоцировало расправу над сикхами. По неофициальным данным погибло более 10 000 людей. Такова официальная версия убийства Индиры Ганди.

Но почему же до сих пор убийство премьер-министра называют загадкой?

Специально для «Аргументы Недели» комментарии полковника КГБ ЛССР в отставке.

-Почему до сих пор пытаются разобраться в смерти Индиры Ганди? Постоянно об этом появляются материалы в СМИ.

-В смерти Индиры Ганди есть определенные загадки и версии. У меня на этот счет свои мысли, и свое мнение. Дело в том, что в охране у Ганди много лет служили сикхи. Их в Индии еще называют «войнами мира». Безусловно, все построено у них на религиозных традициях. Но это не мешало им служить в команде Индиры Ганди. Они были проверены прекрасно! Служили много лет. Более того, один из убийц был любимцем Ганди. Им доверяли. 

-Что тогда повлияло на убийство премьер-министра? Операция «Голубая звезда»?

-Нет. Я так не думаю. Индира Ганди прекрасно осознавала, что делает. Вы понимаете какой у нее был авторитет? Влияние в мире? Огромное влияние. Вы даже не представляете размеров ее влияния. Дело в том, что Индира Ганди очень благоволила Советскому Союзу. Более того, она общалась и с определенными службами СССР. 

-Как это?

-Это политика. Представьте себе такую картину: Индира Ганди всегда отличалась тем, что была близка к народу. Поверьте, к ней можно было попасть и на «прием». И был определенный момент, который «заставил» обратить на одного посетителя внимание. Приходит человек, который говорит на английском и приходит не один раз. Конечно, проверяли и ничего подозрительного. Но… он приходил с кейсом, а выходил без него. 

-А как так можно? Разве кейсы не проверяли?

-Надо учесть, что 80-е годы – не нынешнее время. Да и Индира Ганди – не королева Великобритании. Да и люди к ней непростые приходили. Так было поставлено в ее ведомстве. Близость к народу. Охрана заподозрила неладное. Служба безопасности стала выяснять. Выяснили, что этот человек из определенной службы СССР.

-Из КГБ?

-Вы сами все поняли.

-А что в кейсе было? Выяснили?

-А в кейсе был…. «лимон». Не все так просто, как мы думаем.

-Хорошо. Если существует такая версия, то убивать зачем?

-Существует такая версия. А вы что думаете, что все рады были «дружбе» Индии с Советским Союзом? Были и те, кто придерживался другого мнения. Индира Ганди не собиралась менять свою позицию по отношении к СССР. Да, такая версия имеет место быть. Поверьте, что много тайн, которых мы, возможно, никогда не узнаем. Да. А что стало с сыном, который продолжил дело матери? Его убили. Почему? Операции «Голубая звезда» не было! Почему? Думайте….

-Благодарю за беседу.