Аргументы Недели Мнение 13+

Продовольственная бензоколонка

, 09:29 [ «Аргументы Недели», ]

Продовольственная бензоколонка

«Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться», - говорит в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» познавший истину Воланд. Надо заметить, что желания сами по себе сбыться не могут. Им надо помочь. И отечественные чиновники превзошли в этом самого дьявола. Они готовы оставить «без хлеба» свой народ, но отчитаться перед Владимиром Путиным, что его желания выполнено...

В прошлом 2018 году в очередном «майском указе» Владимир Путин поручил правительству «денег нет, но вы держитесь» увеличить к 2024 году экспорт «несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 миллиардов» чумных американских рублей в год. В том числе продукции агропромышленного комплекса до 45 тех самых миллиардов. По данным «АН», эту цифирь для президента «нарисовал» бывший сельхозминистр-латифундист Александр Ткачев. Министром он быть перестал, но цифра на бумаге осталась. И теперь надо надорвать пупок, но президенту доложить, что все выполнено. 

Как рассказали «АН» в сельхозотделении РАН, для выполнения этого поручения надо фактически утроить урожаи самых ходовых сельхозкультур (сои, пшеницы и т.д.), увеличить в несколько раз производство мяса птицы, свинины и КРС. Что физически невозможно. Поэтому «мы пойдем другим путем».

17 сентября этого года в Санкт-Петербурге должна состояться встреча глав правительств России и КНР. А «до 5 сентября Минэкономразвития, Минсельхоз, Минтранс и МИД должны представить в правительство предложения по расширению сотрудничества в агропромышленной сфере», - сообщают информагентства. По некоторым данным, Москва на встрече будет настаивать на снижении китайских таможенных и фитосанитарных требований к нашей замечательной сельхозпродукции. Мол, перестаньте придираться, и мы вас накормим от пуза. 

Китай в год производит 600-630 млн. тонн пшеницы. Мы, имея на порядок больше сельхозземель, в 2018 году вырастили всего 70 млн. тонн. Почти 10 раз меньше! Китай производит почти 15 млн. тонн сои. Импортирует почти 90 млн. тонн соевых бобов! Мы же выращиваем всего-навсего 4 млн. тонн. Живущий своей загадочной жизнью министр экономического развития Максим Орешкин помечтал надысь на Петербургском международном экономическом форуме: «В 2018 году мы поставили на китайский рынок чуть больше 800 тыс. т. Мы намерены нарастить поставки сои в Китай в несколько раз, и ближайшая отметка, которую мы планируем достичь, — это 3,7 млн. тонн». Нет, я все понимаю, но где их, таких Мюнхгаузенов, штампуют?

Ситуация с мясом и молочной продукцией, которую хотят гнать в Поднебесную, еще более грустная. В 2018 году мы экспортировали в Китай, по данным ФТС, «Мясо и пищевые мясные субпродукты на 87 тысяч долларов! А «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» на 2 816 009 долларов. Первая цифра составила в общем экспорте 0,0%. Вторая – 0,01%. Вашу дивизию, о каких 45 миллиардах вы мечтаете?!

Зато мы при всех бравурных докладах о твердо стоящем на коленях сельском хозяйстве и сотнях миллиардах бюджетных рублей, закаченных в оффшорные агроходинги, мясной импорт растет как поросята на гормонах роста. По предварительным данным ФТС, за шесть месяцев 2019 года в Россию было ввезено 69 тысяч тонн. Больше почти на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2018 года. Мясо птицы завозим на уровне 106,3 тыс. тонн,  говядины до 149,2 тыс. тонн. Всего в январе-июне импорт мяса составил 330,5 тысяч тех самых проклятых тонн. 

В начале ХХ-го века министр финансов Российской империи Вышнеградский ляпнул про пшеницу: «Недоедим, но вывезем». И довывозились до октября 1917 года.

Между тем, хитрые коммунистические китайцы, кажется, собираются сделать Дмитрию Медведеву предложение, от которого он не сможет отказаться. А именно передать им в аренду или на продажу несколько миллионов сельхозземель в дальневосточном регионе. Там китайцы будут выращивать соевые бобы для себя любимых, а засчитываться они будут в российский экспорт. 

Премьер Медведев наверняка с благодарностью примет такое предложение пекинских коллег. А что? Можно будет отчитаться за рост экспорта, китайцы получат свою сою. Все довольны. Кроме земли русской, которую – а что, она не своя, чужая, сожгут китайской химией, как это происходит везде, где они что-то выращивают. Все довольны, кроме местных жителей, у которых отнимут их кусочек Родины. Все довольны, кроме России, которой властные временщики торгуют направо и налево…

Общество

Машина за материнский капитал? Минпромторг вышел с идеей разрешить тратить субсидию на покупку автомобилей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью