Аргументы Недели Мнение 13+

Мнения: Михаил Круг был первым и всегда им будет

, 20:29 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мнения: Михаил Круг был первым и всегда им будет
globallookpress.com, © Igor Primak

17 лет прошло с того летнего вечера, когда был убит поэт и бард Михаил Круг. А его смерть обрастает все новыми подробностями: член банды «Тверские волки» Александр Агеев, который отбывает пожизненное наказание, признался, что был участником нападения. Когда же будет поставлена точка в деле Михаила Круга?

Почему же до сих пор люди так активно обсуждают жизнь барда? Почему диски с его песнями до сих пор так продаваемы? Что было такого в его песнях, что их продолжают до сих пор слушать?

Попробуем разобраться. Что думают коллеги по цеху о его творчестве?

Геннадий Селезнев, певец шансона: «Я считаю, что Михаил был первым. Первым, кто исполнил шансон так, что его слушали все! В чем секрет его популярности? В его душе. Он пел душой. До сих пор его песня «Кольщик» меня пробирает до слез. Он был гениален. И первый. Первым и останется. Я не хочу во всей грязи этой возиться… Как убили, кто убил, почему, зачем? Мне важно его творчество. И хорошо, что Ирина подхватила эту эстафету. Хорошо, что продолжила его дело. Она законная жена! И имеет на это полное право. Пусть люди помнят Михаила. Пусть. От этого достоин. Конечно, сложно ему приходилось. Блатная тематика сложна. Нужно было лавировать между… Понимаешь? Но что об этом сейчас говорить? Давайте слушать его песни!»

Наташа Галич, певица: «Я думаю, что Михаил стал популярным, потому что он сумел «уловить» свое время. Он первый спел о том, о чем в советское время молчали. Да, конечно, могли выпить за столом и спеть, а вот со сцены… А Михаил смог! Думаю, что сильный был человек. Да и песни его до сих пор слушают. А это многое значит! Через столько лет. Сейчас поднялась вся это шумиха вокруг Михаила Круга… Смотрела я одну программу на центральном канале… Знаешь, как люди бывают жестоки! Я обомлела, когда услышала, что одна женщина чуть ли не обвиняет жену Круга в причастии к убийству. Как же можно? Есть факты? Нет. А она подумала о том, что чувствует его жена? Она пережила убийство мужа. Ребенок маленький на руках. Мы, видимо, разучились жалеть друг друга. Надо же думать иногда о том, что говоришь. Должна ли была Ирина петь песни Михаила? Знаешь, я бы поступила также. Я бы стала петь».

Многие поклонники Михаила возмутились тогда, когда супруга Ирина запела. Круг – единственный! Я думаю, что это ее выбор и ее дело. Законная жена. Любимая жена. Почему бы и нет?

О барде был снят сериал. «Легенда о Круге». Еще одно доказательство популярности Михаила. Хотя, картина вызвала неоднозначное мнение.

Ольга Смирнова, актриса, которая сыграла супругу Ирину: «Это очень ответственно, когда играешь ныне живущих людей. Честно, но я боялась играть Ирину. Даже Суслову в «Достоевском» не так боялась играть. Конечно, я встречалась и общалась с Ириной. Мы долго обсуждали, разговаривали. Это правда, что семья Михаила Круга не совсем позитивно отнеслась к фильму. Они имеют право и собственное мнение. Но мне удалось найти общий язык с Ириной. Если мне нужна была консультацию, то она всегда откликалась на просьбу».

Когда уходят артисты, певцы, поэты, то остается их творчество. Думаю, что это только и имеет значение. Не так ли?

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью