ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Мнение: Великобритания выйдет из ЕС без соглашения

, 10:53 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мнение: Великобритания выйдет из ЕС без соглашения
globallookpress.com, © imago stock&people

Не стихают разговоры о том, что будет после выхода Великобритании из ЕС. Как это отразится, например, на латвийцах, которые проживают в Англии? К чему готовится? Какова позиция правительства Латвии?

Чуть более недели обратно министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич и его финский коллега Пекка Хаависто обсудили в Риге вопрос о выходе Великобритании из ЕС. Оба политика пришли к мнению, что Великобритания выйдет из ЕС без соглашения. 

Эдгарс Ринкевич, глава МИД Латвии: «Мы понимаем, что соглашение в британском парламенте могут не ратифицировать, и 31 октября Великобритания перестанет быть членом Европейского союза. Мы считаем, что нужно более активно сотрудничать с такими странами, как Нидерланды, Ирландия, особенно в контексте после «Brexit».

Смогут ли граждане ЕС работать, учиться, жить в Великобритании с сохранением всех ныне существующих правил?

Янис Григалис, политолог: «Я не думаю, что стоит паниковать латвийцам, которые проживают в Великобритании. Тут главное условие – легальность! Вполне возможно, что изменятся некие правила для тех, кто уже живет в Британии. Потребуется специальное разрешение. Стоит ли этого опасаться? Нет. Главное условие – легальность!»