//Мнение 13+

Может ли актёр «лепить» фейки?

, 16:03 [ «Аргументы Недели», ]

Может ли актёр «лепить» фейки?
sovremennik.ru

Новостные ленты сухо сообщают: «Актер театра «Современник» Дмитрий Смолев арестован на восемь суток за незаконное ношение формы сотрудника ГИБДД и за дискредитацию своим поведением органов внутренних дел». Общественность волнуется: «Не судите артистов и клоунов, и стрелять в пианистов нельзя». Словом, налицо очередной перегиб силовиков, которые упрятали за решётку артиста популярного театра за его профессиональную деятельность. Однако при знакомстве с реальными фактами становится ясно, что всё, как принято сейчас говорить, не так однозначно. 

 

Оговоримся сразу – арест на восемь суток актёра Дмитрия Смолева наказание жёсткое, но суд решил, что оно адекватно правонарушению. Что же такого он натворил, за что попал за решётку? Причём в его защиту знаменитый актёр Михаил Ефремов лично записал открытое видеообращение в адрес главы МВД Владимира Колокольцева, в котором в стихах попросил освободить задержанного:  

«Задержите меня, посадите, 

Укатайте меня со всех сил. 

В каталажку со мной посадите 

Весь состав сериала «Менты».

Стихи у Ефремова, как всегда замечательные, правда в них не отражён один важный факт – Смолев надел форму сотрудника ГИБДД не в театре и на съёмочной площадке художественного фильма. События развивались следующим образом.

Некоторое время назад на популярном международном видеохостинге YouTube, имеющим многомиллиардную аудиторию, появилось два видеоролика. На одном из них некий сотрудник Госавтоинспекции в форме сержанта, явно находящийся в нетрезвом состоянии, ругается матом на фоне храма Христа Спасителя. Якобы, прохожие, снимающие всё это непотребство, задают ему вопрос: «Что он делает в таком состоянии возле Кремля?» В ответ пьяный сержант обильно пускает слюни и угрожает им штрафом. Ролик быстро стал вирусным и набрал популярность. Его и сейчас без труда можно найти на YouTube.

Комментируя увиденное, все зрители были уверены, что герой ролика – реальный госавтоинспектор: «Простых водителей за пьянку прав лишают, и посадить могут, а сами себя, как себя вон ведут», «Ужас, полная деградация!» Естественно, что после такого шокирующего видео правоохранительные органы начали проверку, чтобы найти этого сотрудника. Найти и наказать. Но после недолгих следственных действий выяснилось, что пьяный гаишник вовсе не настоящий полицейский, а… актер московского театра «Современник» Дмитрий Смолев.

На вопрос сотрудников, зачем он это сделал, Дмитрий заявил, что два видео были сняты в перерыве между съёмками клипа, и он просто «дурачился». Причём в Сеть они попали случайно (сразу два и случайно? – прим. автора). А форму, мол, ему дал знакомый блогер. Ну что сказать – остаётся только порадоваться, что «знакомый блогер» не дал ему пистолет, и он не стал с ним «дурачиться». Впрочем, дурачиться актёрам никто не запрещает. В описании ролика можно указать, что видео постановочное, а роль полицейского исполняет профессиональный актёр. Именно так и делается в художественных фильмах и в различных юмористических передачах. Тот же Михаил Ефремов это прекрасно знает и наверняка понимает разницу между фейками и настоящей актёрской работой.

Кстати о фейках. В последнее время весь мир активно борется с распространением в Сети так называемых фальшивых новостей – фейк ньюс. В США за их создание и посадить могут – причём на очень большой срок. Это не секрет. Так вот – два видео с участием Смолева являются классическими фальшивыми новостями. Подобными приёмами пользовались хакеры, которые на прошедших президентских выборах в США фабриковали фальшивые видео против Хиллари Клинтон. Такое сравнение кому-то может показаться преувеличением, но, по сути, оно верно. 

В результате, в отношении задержанного Смолева были возбуждены дела об административных правонарушениях за «Незаконное ношение форменной одежды» и «Мелкое хулиганство». А наказание в виде административного ареста сроком 8 суток ему назначил суд, а не министр МВД. Так что стихи лучше посылать туда. 

Понятно, что многим жалко столь нелепо угодившего за решётку актёра замечательного театра «Современник». Но его защитникам, всё же не стоит искажать действительность и слепо проявлять корпоративную солидарность. Нельзя использовать свой талант и служебные возможности, чтобы фабриковать фейки. Этот призыв, естественно, относится ко всем гражданам нашей страны.

 

//картина дня

Киевские военные нанесли массированный удар по району села Спартак, которое расположено на окраине Донецка. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном Народной милицией непризнанной ДНР.

Киевские военные нанесли массированный удар по району села Спартак, которое расположено на окраине Донецка. Об этом…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Управление МВД по Вологодской области не нашло нарушений в установке памятной доски депутату Павлу Горчакову с почётным караулом полиции. Они уверяют, что не могли…

//новости ан

Муж Лолиты Милявской заявил в полицию о взломе своей почты и соцсетей. Дмитрий Иванов утверждает, что хакеры увели у него сначала почту, изменив привязанный к ней номер…