> Год Литературы в Безлитературье - Аргументы Недели. Владимир

//Мнение

Год Литературы в Безлитературье

12 февраля 2015, 18:24 [«Аргументы Недели. Владимир», В. Миронов ]

В этой статье я не буду давать оценку году прошедшему, как Году КУЛЬТУРЫ (о покойнике либо хорошо, либо никак). К сожалению, все эти годы (годы кого-то или чего-то) превращаются в годы пафосных докладов и отчетов нижестоящих чиновников перед вышестоящими. Здесь пойдет разговор о годе 2015-м, объявленном как Год ЛИТЕРАТУРЫ.

Как и что можно и нужно сделать, чтобы РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА стала неотъемлемой частью жизни человека и чтобы подрастающее поколение сумело прочитать НУЖНЫЕ КНИГИ, как пел Владимир Высоцкий.

За последние годы из жизни города и области закрылись несколько книжных магазинов. Это вообще российская беда. Например, в 2014-м в России закрылось порядка тысячи таких магазинов. Основная причина – жадность властей предержащих. При очередных повышениях налогов стригут всё, что только можно. И косматых, и лысых. Поэтому предложение: снизить вдвое арендную плату для книжных магазинов. Книжные магазины всегда первыми гибнут в любых переделах собственности. Предложение второе: площади книжных магазинов должны быть на ВЕКИ ВЕЧНЫЕ за книгой как за пищей ДУХОВНОЙ.

Федеральные законы дают права регионам пересматривать местные налоги в сторону понижения. Эту возможность необходимо использовать, чтобы спасти хотя бы то, что осталось из книжных магазинов. Все эти налоги на прибыль, на различные коэффициенты должны быть от чиновничьих гребенок.Уже сейчас в стране проведены некоторые исследования, касающиеся доступности книги для читателей. Так, например, отмечено, что книг больше продается там, где больше парковок для автотранспорта. У нас таких парковок нет, за исключением площадок у обкомов и горкомов, куда «не зарастает народная тропа». Единственные крупные парковки существуют у «супер-пупер» маркетов. Есть некоторые приятные исключения. Поэтому предложение третье: и «Глобус», и «Тандем», и другие им подобные обязаны иметь хотя бы книжные киоски, лучше, конечно, магазины.

Я, как говорится, собственными ушами дважды слышал по российскому радио страшную цифру: за годы советской власти было уничтожено 95% культурного наследия России. Если учесть, что сохранились, но в урезанном виде, Пушкин и Достоевский, то что же уничтожено??? Хотя за этими тремя вопросительными знаками не забывается и ликвидация безграмотности. Только вот что было читать? Об очередных победах партии и лично там кого-то из очень высокопоставленных чиновников и их обслуживавших «писателей и поэтов»? «Краткий курс ВКП (б)» и «нетленные» произведения Леонида Брежнева, ленинского лауреата в области литературы?

Здесь вполне уместно вспомнить одну историю, рассказанную академиком Арбатовым, который входил в ближний круг председателя КГБ Ю.Андропова, человека наиболее информированного. Это происходило в 1975 г., во времена наивысшего расцвета «развитого» социализма. «Юрий Владимирович, - вспоминает Арбатов, - сидел молча и вдруг произнес: «Очень низкий уровень жизни нашего народа…» И после некоторой паузы добавил: «У культуры тоже». Год-то 1975-й, когда коммунистическая пропаганда бубнила: «Мы – самая культурная страна в мире».

Большую роль в развитии литературы играет литературная критика, которая полностью отсутствует на Владимирщине (как отсутствует и критика театральная). Этот пробел НЕОБХОДИМО ликвидировать. Отсюда предложение четвертое: каждое газетное издание, принадлежащее области, областным городам и районам, хотя бы раз в месяц ДОЛЖНЫ печатать литературные обозрения. При отсутствии собственных литературных критиков можно привлекать столичных или перепечатывать материалы (законным путем) из российских журналов.Книжные магазины должны тоже озаботиться приближением книги к читателю, устраивая встречи с писателями и поэтами. Я говорю о писателях и поэтах, не о бумагомарателях, которые заполонили тот же интернет, не давая возможности прорасти подлинным талантам.

Великая РУССКАЯ литература стала неотъемлемой частью мировой литературы, но только в собственной стране она перестала существовать. Пишу эти строки со слезами на глазах и с обидой в душе. И здесь основная вина должна быть возложена на школу, на преподавание литературы и русского языка юному поколению, но у кого поднимется рука с камнем, коль законы об образовании обрезают крылья учителям. Хотя качество преподавания здесь тоже не на очень высоком уровне.

Год литературы не должен остаться, как Год культуры - либо хорошо, либо никак, - а только в победных отчетах.

по сообщению портала "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 10.02.15



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте