//Открытое расследование "АН" 13+

Смогли вернуть пока только четверть потерь

, 12:04 [ «Аргументы Недели. Иваново» ]

Смогли вернуть пока только четверть потерь

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров выплатил ивановцам, пострадавшим от НПФ «Социальная защита населения», около 850 тысяч рублей.

Как рассказали «Аргументам недели» в ФОГФ по защите прав вкладчиков, выплаты компенсаций по НПФ «Социальная защита населения» производятся с 2004 года. Всего их получили 1345 человек на сумму почти 850 тысяч рублей. Средняя выплата пострадавшим - 630 рублей.

«У нас нет реестра пострадавших. Выплаты производятся на основании договоров с НПФ, которые предоставляют нам граждане для получения компенсаций. Максимальная сумма, которую может получить человек - 25 тысяч рублей (250 тысяч - ветераны ВОВ и их наследники). Однако компенсация не может превышать общую сумму потерь гражданина в пирамидах. Говоря о пирамидах 90-х годов, следует учитывать, что при определении размера потерь учитывается деноминация 1998 года. То есть, если человек вложил в 1994 году миллион дореформенных рублей, то он имеет право на получение 1 тысячи рублей нынешних. Собственно, с этим связаны небольшие размеры выплат, которые получают сегодня вкладчики пирамид 90-х годов», - говорит управляющий Федеральным фондом Марат Сафиуллин.

Он пояснил, что «по нашей информации, судебного решения в отношении "Социальной защиты населения" так и не было вынесено. Точного объема потерянных денег гражданами нет, но в СМИ озвучивалась цифра 3.2 миллиарда неденоминированных рублей (или 3.2 миллиона деноминированных). То есть, через Фонд было возвращено на настоящий момент более 26% потерь».

Справка ФОГФ. Для получения выплат необходимо обратиться непосредственно в Московский офис фонда или в уполномоченную организацию. В Ивановской области это Департамент социальной защиты населения Ивановской области.

Начальник Рожкова Татьяна Валерьевна
Почтовый адрес: 153012, г. Иваново, Свободный пер., д. 4
Тел. (4932) 41-05-57, 30-40-97, e-mail: info@ivszn.ivanovoobl.ru
Все оформление и выплаты бесплатны для пострадавших. По перечню необходимых документов рекомендую всем сначала позвонить либо на наш общий телефон, либо в уполномоченную организацию. Есть также информация на сайте фонда.

Справка «АН». Фонд выплачивает компенсации пострадавшим 531 финансовой пирамиды, которые включены в реестр Фонда. Основные условия по включению финансовой организации в реестр: наличие доказательств противоправных действий руководства организации, которые привели к потерям граждан, завершение всех процедур банкротства и ликвидации компании. Фонд выплачивает только реальные потери гражданина за вычетом тех денег, которые вкладчик получал в качестве процентов в самой финансовой пирамиде, а также за вычетом тех денег, которые были выплачены ему в ходе банкротства организации (впрочем, обычно в ходе банкротства, пострадавшим гражданам ничего не выплачивается, в виду полного отсутствия активов в пирамиде).
Фонд работает на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 года №1157. В 90-годы фонд был сформирован государственным взносом и деньгами общественных организаций - учредителей. С 2001 года внешнего финансирования деятельности фонда не было. Средства фонда размещаются в управляющих компаниях, и из полученных доходов производятся выплаты, а также организуются эти выплаты.

ГБ