Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Олимпиада

«Бронзовый» день сборной России

, 00:12

Третий день Олимпиады ознаменовался «бронзой», которую принёс сборной России мастер шорт-трека из Южной Кореи Виктор Ан. На фоне вчерашнего успеха «словачки» Кузьминой награждение новоиспечённого россиянина оставило странный, местами горький привкус, хотя огромное Ану спасибо! Успех же Александра Смышляева в могуле (дисциплине фристайла) стал приятной неожиданностью. А тем временем МОК пригрозил одной великой чемпионке лишением медали из-за… рекламы.

Корейская медаль для России

На Олимпиаде 2006 года Ан Хён Су стал национальный героем Южной Кореи, выиграв три золотые награды. Но дальше пошли травмы, а шорт-трек в стране – один из самых популярных видов спорта. Конкуренция в команде бешеная, и тяжёлая травма стоила Ану места в ней. Разругавшись со своими чиновниками, конькобежец начал поиск нового дома. На его счастье, дом предложила Россия. Туда Ан переехал, а вскоре сменил своё имя на Виктора. Так же звали, самого знаменитого отечественного корейца. Наверно, кто-то рассказал спортсмену о Цое.

Выступление Виктора Ана ждали с нетерпением, и он не подвёл. Продержавшись в финале до поры до времени в тени, ближе к концу он резко рванул вперёд. Хотя возникло ощущение, что с рывком многоопытный спортсмен всё же запоздал. Он проиграл «фотофинишем» второе место, доставшееся Тянью Ханю из Китая. А выиграл же канадец Шарль Амлен, широкую спину которого скоростной Ан так и не смог объехать. Так или иначе, но сборная России впервые в истории завоевала олимпийскую медаль в шорт-треке.

По снежным буграм – к «бронзе»

Фристайл – дисциплина, «вмещающая» в себя самые разные виды спорта, которые объединяет только одно – наличие лыж на ногах участников. В понедельник мужчины определяли сильнейшего в могуле – виде спорта, когда спортсмен на лыжах преодолевает снежные бугры, делая попутно головокружительные сальто. В 1990-е гг. отечественные мастера умудрялись составлять достойную конкуренцию родоначальникам сей забавы из Северной Америки. Но за последние 20 лет об успехе приходилось только мечтать.

О том, что Александр Смышляев находится в хорошей форме, говорили практически все, кто хотя бы что-то понимает в данном диковинном перемещении по трассе. Однако законодателями мод в могуле остаются канадцы, которые при возможности могли бы выставить в Сочи более 12 человек. Тем отраднее стало «бронзовое» достижение русского парня. Впереди него финишировал представитель «страны кленового листа» Микаэл Кингсбери, а олимпийским чемпионом второй раз подряд стал франкоканадец Александр Биладо, успех которого его фанаты приветствовали флагом провинции Квебек.

Лишить «золота» за рекламу

Прежде чем перейти к рассказу о других соревнованиях, придётся обратиться к скандальной хронике. Нет, допинговой истории пока ни с кем не приключилось. И не рядовой случай дисквалификации за нарушение правил той или иной дисциплины произошёл. Основанием для пересмотра результатов одного из состязаний может стать… желание чемпионки заработать деньги прямо в олимпийской деревне.

Итак, знаменитую норвежскую лыжницу Марит Бьорген могут лишить завоёванной в Сочи золотой медали. Виной тому стала съёмка спортсменки в рекламе одного интернет-магазина. МОК категорически не приветствует рекламные съёмки на Олимпиадах как противоречащий принципам Игр. Правда, здесь стоит возразить, что у многих команд, да и отдельных спортсменов есть титульные спонсоры. Реклама, да и просто огромные деньги на играх давно уже присутствует, и разговоры насчёт Бьорген кажутся каким-то ханжеством.

Наш биатлонный кошмар и радость «мушкетёров»

У Антона Шипулина в гонке преследования была возможность улучшить себе настроение после четвёртого места в спринте, но три промаха отбросили его в середину второго десятка. Стартовавший 16-м Евгений Устюгов провёл неплохую гонку, но в итоге не угнался за 40-летним Уле-Эйнаром Бьорндаленом и остался пятым. Правда, легендарный норвежец тоже не сумел встать на пьедестал почёта, оставшись четвёртым. А сумей он зацепить «бронзу» - стал бы абсолютным рекордсменом зимних Олимпиад по числу наград.

Гонки преследования часто оборачиваются тем, что всё в них переворачивается с ног на голову. Призёры спринта австриец Доминик Ландертингер и чех Ярослав Соукуп никаких лавров не снискали. Зато вдруг обнаружилась в Чехии ещё одна относительно тёмная лошадка по имени Давид Моравец. Единственный из всех лидеров точно отстрелял, и если бы беговая подготовка была получше – и вовсе до «золота» мог доехать. А так второе место – и уже вторая медаль у чешских стреляющих лыжников.

А подлинными триумфаторами гонки стали представители Франции. Лидер мирового биатлона последних лет Мартен Фуркад, оставшийся в субботу без медали, был полон решимости реабилитироваться. И это ему сполна удалось. Допустив один промах, он бежал быстрее всех и финишировал в гордом одиночестве. А «бронзу» сумел заполучить его товарищ по команде Жан-Гийом Беатрикс. В общем, современные лыжные «мушкетёры с винтовкой» могли в понедельник по праву собой гордиться.

А в обычных коньках – всё «оранжевое»

Всё идёт к тому, что как минимум мужские соревнования по конькобежному спорту в Сочи грозят превратиться в открытый чемпионат Голландии. К тому, что представители «страны тюльпанов» сильны на длинных дистанциях, все давно уже привыкли. Но за «золото» на 500-метровке до сих пор на Олимпиадах сражались всё больше азиаты да американцы с канадцами. Однако в Сочи «оранжевые» не оставили никому из соперников никаких шансов.

Корейские и японские призёры Игр в Ванкувере были в строю, однако пьедестал делили голландские близнецы Михель и Рональд Мюльдеры вместе с соотечественником Яном Смеекенсом. В итоге Михель с рекордом катка стал первым, Рональд – третьим, а Смеекенс разбавил семейный междусобойчик. Так Нидерланды получили уже второй полный подиум на сочинском катке, и одержали третью победу из трёх возможных. Может, надо было нашим спортивным чиновникам кого-то из них натурализовать?

На горных склонах медали нам не светят

Горнолыжная комбинация – очень зрелищная дисциплина. И оставалось только пожалеть, что среди претенденток на победу уже много лет нет представительниц России. В течение нескольких часов лыжницам необходимо показать совершенно противоположные навыки. Сначала пронестись по трассе скоростного с бешеной скоростью, а затем уже на короткой трассе, заставленной гнущимися палками (воротами), продемонстрировать всё, что умеешь в слаломе, где важна не сколько скорость, сколько чёткость движений, гибкость и пронырливость.

Естественно, что найти подлинного универсала крайне трудно. Одни спортсменки больше тяготеют к скоростному спуску, другие – к слалому. Соответственно, таблица результатов может поменяться до неузнаваемости. В итоге имевшая огромное преимущество после спуска американка Джулия Манкузо смогла зацепить только «бронзу». Австрийская горнолыжница Николь Хосп проигрывала ей после спуска полторы секунды, но и догнала, и перегнала. Победила же вторую Олимпиаду подряд Мария Мария Хёфль-Риш из Германии. Вот уж действительно – подлинный универсал.

Привычка к «швабре»

Кажется, у многих отечественных поклонников спорта уже выработалась привычка раз в четыре года смотреть кёрлинг, турнир по которому стартовал в Сочи. Впервые в Олимпиаде принимает участие мужская сборная России, а мудрёная опытом женская даже выступает в роли одного из фаворитов. Трибуны на некогда диковинном действе оказались полными, публика переживала за наших почти так же страстно, как на хоккее или фигурном катании.

Когда кёрлинг впервые появился на отечественных телеэкранах, родился следующий анекдот. Сын спросил папу: - Папа, откуда у тебя олимпийская медаль? – Да я, сынок, со шваброй… Кажется, с годами смех прошёл, и эту весьма интеллектуальную игру, своего рода «шахматы на льду», воспринимают всерьёз. Собственно говоря, во времена «холодной войны» в кёрлинг уже играл весь западный мир. Когда-то ведь и хоккей, и футбол пришли к нам оттуда. Пожелаем же, чтобы наши мастера в пока ещё довольно экзотическом виде добрались до пьедестала.

Текущая медальная таблица:

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего медалей

Канада

3

3

1

7

Нидерланды

3

2

2

7

Норвегия

2

1

4

7

США

2

0

3

5

Германия

2

0

0

2

РОССИЯ

1

2

3

6

Австрия

1

2

0

3

Франция

1

0

1

2

Швейцария

1

0

0

1

Польша

1

0

0

1

Словакия

1

0

0

1

Чехия

0

2

1

3

Швеция

0

2

0

2

Италия

0

1

1

2

Финляндия

0

1

0

1

Китай

0

1

0

1

Словения

0

1

0

1

Великобритания

0

0

1

1

Украина

0

0

1

1

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram