Аргументы Недели → Новое поколение

Финишная прямая "Нового Поколения"

, 17:46

Всероссийский Патриотический конкурс-фестиваль «Новое Поколение» выходит на финишную прямую! До начала конкурса осталось два дня. За время подготовки к фестивалю журналисты газеты «Аргументы Недели» опубликовали немало интервью с жюри и участниками конкурса. Сегодня, в преддверии фестиваля, серию знакомств с номинантами завершают участницы хореографической студии «Ты и я» Елизавета ЩЕРБАТЕНКО и Юлия ШУБИНА.

- Девчонки, за что вы любите свой коллектив?

Юлия ШУБИНА: «Когда я захожу в зал – эмоции переполняют. Не знаю почему, но думаю, что все участники нашего коллектива со мной согласятся. Наверное, всё дело в нашем замечательном преподавателе! Она настолько яркая и солнечная, будто заряжена энергией электростанции (смеётся). Да и девчонки все хорошие – всегда помогут, объяснят. Как можно не любить такой коллектив? Если бы меня спросили, что помогает справиться с волнением, ответ был бы только один – команда. Моя любимая команда.»

Елизавета ЩЕРБАТЕНКО: «С Юлей я, конечно же, согласна на все сто процентов. Когда мы танцуем со старшей группой, такое ощущение, что мы друг друга настраиваем, проверяем, придаём силы. В этом коллективе у каждого отдельно взятого человека есть твёрдая опора. Опора в лице и педагогов, и других учеников. На соло-номерах мне обычно тяжелее, потому что рядом нет никого. А коллективные номера и по энергетике лучше, и даются проще – вместе не так страшно! Вместе мы – сила!»

- Какие слова перед выступлением обычно говорит вам педагог? Коллектив большой. Наверное, вас трудно настроить на нужный лад.

Наш педагог учит нас наслаждаться танцем, сначала всегда разбираем эмоциональную сторону: что ты здесь чувствуешь, как здесь себя поведёшь? А непосредственно перед выступлением есть традиция – берёмся за руки и отпускаем волнение. Знаете, как это происходит? Очень просто! Прилив спокойствия проходит через руки и как бы расплывается по всему телу, а прилив этот такой тёплый и приятный, что лично я невольно начинаю «мурашиться». Вообще весь этот процесс дарит силу и уверенность, даёт время сосредоточиться.  Перед концертом педагог обязательно говорит, что мы всё сможем и всё получится. Эти слова всегда важно слышать.

- Я не педагог, но тоже хочется сказать, что всё у вас получится! Что вы ожидаете от «Нового Поколения»?

Эмоций, эмоций и ещё раз эмоций! Позитивных, разумеется. А если серьёзно, то ещё ждём, что станцуем слаженно, ярко и чисто. Хочется задеть лучшие нити души зрителя. Наш коллектив с предвкушением ждёт конкурс «Новое Поколение», поскорее бы выступить на вашей сцене! Ведь сцена украшает танцора, а мы, в свою очередь, украсим её! Надеемся получить максимум удовольствия от фестиваля. И, конечно, услышать объективную оценку жюри.

Сегодня в гостях у «Аргументов Недели» не один коллектив, а целых два! И даже не два… А три! Любовь Ивановна НОЖКИНА – педагог коллективов «Нефертити» и «Шоу-л-дэнс» не может представить свою жизнь без танцев и любимых воспитанниц.

-Любовь Ивановна, трудно ли уйти со сцены в закулисье?

Трудно. Танцами я живу уже более двадцати лет. Нет, сказать, что живу – это мало. И живу, и дышу! Моя деятельность как педагога началась с восточного направления. В 2004 году я начала создавать коллектив «Нефертити», участниками которого были и взрослые, и дети. На занятиях мы изучали разные стили и направления востока, позже начали принимать участие в конкурсах. Несколько лет спустя, в 2012 году, мне предложили организовать танцевальную студию для детей 6-13 лет. Так и появился коллектив «Шоу-л-дэнс», но своё первое детище я оставлять не стала. Поэтому теперь я педагог в квадрате (смеётся). В «Шоу-л-дэнс» мне не хочется загонять и себя, и детей в рамки определённого стиля. Поэтому, наше направление Dance mix. Вы знаете, разнообразие - это всегда неожиданно и интересно.

-Ученицы ваши сцену любят или боятся?

Сложный вопрос. Не хочется отвечать как-то возвышенно.  Я сама сцены не боялась и не боюсь, но отношусь к ней с трепетом. Она в нужный момент поможет справиться с волнением, которое присутствовало перед выходом. Вообще, такое ощущение, что там, танцуя, обо всём забываешь… Вокруг только танец и ничего больше. Вот и на вашей сцене мы выступим впервые. Буду думать только о хорошем и надеюсь, что всё получится! До встречи в КЦ «Вдохновение».