//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Депутат Сергей Колунов: Нашему строителю не очень легко живётся

15 ноября 2023, 16:39 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

Депутат Сергей Колунов: Нашему строителю не очень легко живётся

В нынешних непростых реалиях многим отраслям экономики пришлось столкнуться со сложностями. Как сегодня живет и чем дышит строительная сфера, рассказал собеседник издания «Аргументы недели» депутат ГД РФ, член Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.

— С какими проблемами столкнулись в последнее время в строительстве?

— Прежде всего, это рост себестоимости. Сначала поднялись цены на материалы, а затем – стоимость работ. Так, например, услуги каменщика, который занимается бетонированием, теперь обходятся в два раза дороже. И так практически по всем позициям. Параллельно растет спрос на льготные ипотечные программы – на данный момент в нашей стране порядка 70% сделок по покупке недвижимости совершается именно по этой схеме. Но мы понимаем, что эта мера необходима, и приложим все усилия, чтобы сохранить действующие льготные программы.

За счет этих факторов происходит серьезное повышение стоимости квадратного метра.

— Семьдесят процентов – это очень много.

— Если государство предлагает, почему бы не воспользоваться. Другое дело, что многие этот инструмент используют, чтобы заработать. Вкладывают деньги в недвижимость, а потом продают дороже или сдают в аренду. Люди инвестируют, это нормально. В этом есть свой плюс – у почти 11 млн человек, занятых в строительстве, есть работа.

— Какую помощь получает строительная сфера?

— Минстрой и заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин поддерживают отрасль. Также новые территории сейчас одновременно и достаточно серьезно помогают, и дают нагрузку. Это огромный плацдарм для строительства и трудоустройства людей. Но и огромные ресурсы, безусловно, нужны.

Правительство поддерживает новые регионы специальными проектами. Так, для ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей действует ипотека под 2%, как и для Дальнего Востока. И люди едут туда. Более 50 тыс. человек сейчас там работают. А раз зарплата больше, логистика дороже – то и само строительство обходится тоже дороже.

Получается, что, с одной стороны, необходимо снижать стоимость продажи жилья, а с другой – себестоимость-то растет. Поэтому нашему строителю не очень легко живётся.

– Каких успехов удалось добиться в новых регионах и какие существуют проблемы?

— Уже появилось огромное количество зданий. Восстановлено более 14 тыс. объектов. До конца этого года планируется закончить еще 7400. Отремонтировано около 2 тыс. км дорог. Восстановлением занимаются 33 госкомпании и около 50 тыс. строителей. Государство оказывает огромную поддержку.

Проблема в том, что там разрушена промышленность. И пока всё приходится возить издалека. Логистика, как я уже сказал, увеличивает себестоимость строительства.

— Есть мнение, что сегодня чаще строят дома комфорт-класса, купить квартиру в которых может себе позволить далеко не каждый. Это действительно так?

— Не соглашусь. Все-таки в основном идет строительство доступного жилья. Да, если посмотреть на Москву и Санкт-Петербург, то там и правда много домов комфорт-класса. Потому что есть спрос. А в некоторых городах жители ждут, чтобы вообще хоть что-то новое построили. Так, в Московской области, если посмотреть подальше от столицы, лет 10-15 ничего не строилось, и губернатор старается сейчас как-то это изменить. В пригородах Москвы цена квадратного метра – около 200 тыс. рублей, а уже в третьем поясе – только 100, и в себестоимость это уже никак не укладывается. Застройщики берутся за то, что будет продаваться. И задача государства – проконтролировать, чтобы в каждом регионе нашли механизмы, как удовлетворить спрос, чтобы экономика не стояла на месте, а люди были обеспечены жильем.

— Как на строительной отрасли отразится то, что Центробанк повысил ключевую ставку?

— Не очень хорошо, как и на других отраслях. Всем тяжело. Будем надеяться, что ставка упадет, как это уже случалось раньше.

Жизнь показывает, что сначала люди испытывают стресс и бегут покупать, используют, в том числе, льготные ипотеки. Потом на рынке будет стагнация. Затем покупать недвижимость станут только те, кому очень нужно. В итоге либо ставка уменьшится, либо люди привыкнут. Это если объяснять простыми словами. А в целом, конечно, непросто застройщикам придется, нагрузка увеличится.

— Поскольку требования к тем, кто хочет взять ипотеку, довольно серьезные, не каждый может на это решиться. А застройщики предлагают какие-то варианты напрямую от себя?

— Сегодня чем выше рентабельность у застройщика, тем больше разных инструментов он может предложить своему покупателю. В Москве и Петербурге многие крупные компании предоставляют внутренние рассрочки. Еще довольно популярен такой вариант: на время, пока идет стройка, покупатель не платит проценты по ипотеке.

Некоторые даже закладывают в саму стоимость квартиры все процентные ставки по ипотеке. Были раньше такие предложения – ипотека под 0%. Сейчас их уже гораздо меньше, потому что банки с этим борются – им это невыгодно.

— Строят ли сегодня жилье под социальный найм?

— Пока минимально, несмотря на перспективность данного направления. Сейчас как раз разрабатывается программа по социальному найму. Думаю, что это может стать альтернативой льготной ипотеке и способствовать снижению цен на рынке недвижимости. Но при такой ключевой ставке, я считаю, это невозможно. О каком социальном найме можно говорить при 15%? К тому же, себестоимость растет не из года в год, а из квартала в квартал.

Еще отмечу лизинг, суть которого схожа с принципом социального найма. Это может быть выгодно и застройщикам, и нашим гражданам. Смысл в том, что ты платишь больше, чем если бы это была твоя собственность, но меньше, чем мог бы отдавать за арендуемое у частного лица жилье. За рубежом эта схема давно уже прекрасно работает. И нам не нужно делать всё под копирку, но хороший опыт позаимствовать можно.

— Существует стереотип, что в строительстве сплошь и рядом используют иностранную рабочую силу. Это так?

— Сегодня действительно не хватает у нас своих рабочих. Всего по стране трудятся почти пять с половиной миллионов мигрантов. Однако именно в строительной отрасли – только 800 тыс. человек. На стройке все больше нужны квалифицированные работники. Технологии развиваются, и грубой рабочей силы необходимо гораздо меньше, чем раньше. Помощь приезжих нужна в ЖКХ, сфере услуг, а также в складских комплексах.

— Какие моменты в нынешнем законодательстве, касающиеся строительной отрасли, на ваш взгляд, нужно усовершенствовать?

— Чем больше делаешь, тем больше возникает вопросов. Многие наши законодательные инициативы уже переросли в законы. Так, удалось решить вопрос с эксплуатационными компаниями – теперь их можно менять раз в год, но при условии, что они выполняют обязательства. За грубейшие нарушения даже определили уголовную ответственность, всё четко прописано.

Сейчас думаем, как навести порядок с объектами культурного наследия, это очень тяжелая тема. Недавно в Татарстане состоялся выездной комитет. Осмотрели два объекта примерно одинаковой площади. Обычный дом-ленинградку можно капитально отремонтировать за 25 миллионов, а сталинку, которая считается объектом культурного наследия, но там давно живут люди – за 100 миллионов! А что там такого, скажите? Трубы как трубы. И всё потому, что когда-то некий известный деятель пару раз там переночевал.

Каждый год мы теряем огромное количество зданий под объекты культурного наследия. К ним невозможно подойти с точки зрения реконструкции – будут очень большие расходы. Если нужно уберечь какую-нибудь условную звездочку, то почему мы должны сохранить фасад целиком? А фундамент какую историческую ценность несет? Нужно четко определить, что именно мы должны оставлять потомкам. То же самое касается археологических зон. Законодательных инициатив много, и мы над ними работаем.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры