В Америке разработан прототип вакцины от СПИДа
19 мая 2009, 18:53 [ «Аргументы Недели» ]
Американские ученые разработали прототип вакцины от СПИДа. Новый препарат будет встраивать в клетки ген, обеспечивающий защиту от вируса.
Команда американских ученых под руководством Филиппа Джонсона из Детского госпиталя Филадельфии и Коламбусе (штат Огайо) занимались созданием своей вакцины около 10 лет. Они изобрели компонент ДНК, который позволяет искусственно вырабатывать протеиноподобные антитела (иммуноадгезины). Измененную ДНК внедрили в вирус, названный аденоассоциированным вирусом (AAV). Подопытным обезьянам ввели вирус AAV, который начал вбрасывать антитела в кровь, затем животных «инфицировали» вирусом SIV. «Одной инъекции AAV оказалось достаточно, чтобы шесть из девяти обезьян смогли противостоять вирусу, а у трех оставшихся СПИД не развился, но разрушение иммунной системы привело к заражению ВИЧ», - говорит Джонсон.
Тем не менее, первые результаты обнадеживают, а примененный медиками подход может быть теоретически распространен не только на СПИД, но и на другие болезни, в частности малярию.
Пегги Джонстон, глава Отделения исследований вакцины против ВИЧ Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID, США), назвала описанную концепцию многообещающей, отметив, что необходимо проверить защитные свойства вакцины при проникновении вируса половым путем, поскольку до сих пор он попадал в организм только посредством инъекций.
Филипп Джонсон в свою очередь сказал, что для абсолютного успеха метод необходимо доработать, расширив набор производимых антител. Но, если это удастся сделать и вакцина пройдет клинические испытания – прививки от СПИДа могут стать столь же реальны, как и обязательная вакцинация от кори и других болезней.
С начала 1980-х годов ВИЧ стал причиной смерти 25 миллионов человек; в настоящее время в мире 33 миллиона инфицированных. Лекарственные средства могут контролировать инфекцию, но зачастую отличаются дороговизной, имеют побочные эффекты и со временем теряют действенность, заставляя пациентов переходить на другие препараты.