//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

В Америке разработан прототип вакцины от СПИДа

19 мая 2009, 18:53 [ «Аргументы Недели» ]

Американские ученые разработали прототип вакцины от СПИДа. Новый препарат будет встраивать в клетки ген, обеспечивающий  защиту от вируса.

Команда американских ученых под руководством Филиппа Джонсона из Детского госпиталя Филадельфии и Коламбусе (штат Огайо)  занимались созданием своей вакцины около 10 лет. Они изобрели компонент ДНК, который позволяет искусственно вырабатывать протеиноподобные антитела (иммуноадгезины). Измененную ДНК внедрили в вирус, названный аденоассоциированным вирусом (AAV). Подопытным обезьянам ввели вирус AAV, который начал вбрасывать антитела в кровь, затем животных «инфицировали» вирусом SIV. «Одной инъекции AAV оказалось достаточно, чтобы шесть из девяти обезьян смогли противостоять вирусу, а у трех оставшихся СПИД не развился, но разрушение иммунной системы привело к заражению ВИЧ», - говорит Джонсон.

Тем не менее, первые результаты обнадеживают, а примененный медиками подход может быть теоретически распространен не только на СПИД, но и на другие болезни, в частности малярию.

Пегги Джонстон, глава Отделения исследований вакцины против ВИЧ Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID, США), назвала описанную концепцию многообещающей, отметив, что необходимо проверить защитные свойства вакцины при проникновении вируса половым путем, поскольку до сих пор он попадал в организм только посредством инъекций.

Филипп Джонсон в свою очередь сказал, что для абсолютного успеха метод необходимо доработать, расширив набор производимых антител. Но, если это удастся сделать и вакцина пройдет клинические испытания – прививки от СПИДа могут стать столь же реальны, как и обязательная вакцинация от кори и других болезней.

С начала 1980-х годов ВИЧ стал причиной смерти 25 миллионов человек; в настоящее время в мире 33 миллиона инфицированных. Лекарственные средства могут контролировать инфекцию, но зачастую отличаются дороговизной, имеют побочные эффекты и со временем теряют действенность, заставляя пациентов переходить на другие препараты.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры