//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Современные воробьи поют медленнее, чем их предки

18 мая 2009, 21:22 [ «Аргументы Недели» ]

Американские ученые провели исследования и установили, что из-за изменений в среде обитания, воробьи стали петь медленнее, чем пару десятков лет назад. Об этом сообщает Science NOW, а о работе ученых можно прочитать в журнале The American Naturalist.

Биологи изучали пение белоголовых воробьев Zonotrichia leucophrys. У исследователей имелись записи голосов 170 птиц, сделанные в начале 70-х годов прошлого века в 15 различных районах западного побережья США. Эти записи ученые сравнивали с современными данными, собранными в тех же регионах.

В результате исследования ученые установили, что средняя скорость пения снизилась с 11,8 трели в секунду до 10,3. Здесь можно услышать старое пение, а здесь - новое. Также ученые выяснили, что немного изменился и характер песен: современные воробьи предпочитают завершать пение на более низких нотах.

Чтобы проверить, ощутимы ли данные различия для воробьев, ученые проигрывали диким Zonotrichia leucophrys старые и новые записи по очереди и установили, что птицы более охотно реагируют на современный вариант пения.

Данные анализа спутниковых фотографий региона показал, что с 70-х годов прошлого века доля деревьев и кустарников в изучаемых районах ощутимо возросла - с 11 до 26 процентов. По мнению ученых, птицы изменили свои песни, чтобы в новой окружающей обстановке их было лучше слышно. Хорошо известно, что низкие ноты хорошо проникают сквозь кроны, а высокие лучше слышны на открытых пространствах.

О том, что птицы способны адаптировать свои песни под окружающую обстановку, было известно достаточно давно, однако новые результаты показывают, что эта адаптация происходит крайне быстро.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Мнение

Наука и религия в медицине

Наука и религия в медицине

Окружающий нас Мир влияет на нас уже при зачатии. Ощущаем его воздействие и даже неосознанно реагируем в утробе матери. Осознаём, пытаемся познать и понять его уже после рождения. Постепенно, взрослея, мы пытаемся и сами регулировать свои ощущения, потребности, воздействовать на внешние условия и даже изменять их по своему разумению. Каждый из нас является «первооткрывателем» окружающего Мира. Человек и все живые существа, растения являются гармонизированными живыми и едиными биологически природными организмами, поэтому можно признать живым весь окружающий нас Мир. Вернадский В.И. ввел объединяющее животный и растительный мир понятие: биосфера. А учитывая уникальность человеческого сознания и самоосознания, реальность и действенность человеческой мысли (ratio), управляющей эмоциями, как объекта исследований, выделил ноосферу.

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры