Президент побывал на Колыме
24 сентября 2008, 15:07 [ «Аргументы Недели» ]
Во время поездки обсуждалось прошлое и настоящее края.
Дмитрий Медведев посетил городской краеведческий музей, где целый этаж посвящен лагерной судьбе Колымы, мемориал "Маска скорби", также посвященный тяжелейшему периоду 30-50-х гг. ХХ века. Авторы проекта мемориала, скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев. Открыт он в городе 12 июня 1996 г. и стоит у подножия сопки "Крутая", где как раз и находилась знаменитая "транзитка". Отсюда заключенных распределяли по колымским лагерям.
Президент побывал в центре "Аэронавигация Северо-Востока". Это единый укрупненный центр в стране из которого осуществляется аэронавигационное обслуживание воздушных судов, как российских, так и иностранных. Центр создан путем объединения многочисленных разрозненных станций слежения и имеющий теперь единое радиолокационное поле, связанное со спутниками связи. Операторы этого центра следят за самолетами, пролетающими над территорией Магаданской области, Чукотского автономного округа и акватории восточной части Северного Ледовитого океана. Площадь слежения - свыше четырех миллионов квадратных километров - это почти площадь всей Европы. Ежедневно специалисты филиала обслуживают в среднем около 450 полетов воздушных судов. Более 60% из них принадлежит иностранным авиакомпаниям, выполняющим транзитные рейсы из Северной Америки в Японию и Юго-Восточную Азию.
Большое внимание Дмитрий Медведев уделил компьютерному оборудованию, которое следит за трассами полетов в Арктике.
На Колымском аффинажном заводе президенту рассказали о современной ситуации с золотодобычей. По объему добычи первичного золота Россия занимает пятое место в мире, уступая ЮАР, США, Австралии и Канаде. Но основа сырьевой базы золота - это месторождения Сибири и Дальнего Востока. В текущем году впервые за последние 15 лет в России получены значительные приросты запасов золота, которые почти вдвое перекроют ожидаемый годовой объем добычи.
На заключительном совещании поднимались вопросы о положительной динамике в экономическом росте региона, но по словам Медведева, во многом это следствие поддержки области со стороны федеральной власти. Общий объем средств, выделенных в этом году Магаданской области из федерального бюджета, составил 8,3 млрд рублей. Это в полтора раза превышает финансирование прошлого года. Президент заметил, что каждый шестой житель области проживает за чертой бедности. Подверг критике он и слабое освоение Примагаданского нефтегазоносного шельфа, хотя, подчеркнул он, освоение запасов здесь нефти и газа могло бы стать одной из точек роста области. Поднимались и вопросы транспортной инфраструктуры, и электроэнергетики.
В связи с развитием экономического потенциала области Медведев отметил, что в области живет всего 170 тыс.человек, необходимо еще 100 тыс. человек. Одной из очень чувствительных проблем для региона, президент назвал жилищное строительство. Доля ветхого и аварийного жилья в области в три раза превышает среднероссийский показатель. Это тоже не способствует демографическому росту в области.