//Поп-новости

//Сад и огород

Умер Сидни Поллак

27 мая 2008, 15:29 [ «Аргументы Недели» ]

КИНОРЕЖИССЕР Сидни Поллак скончался 26 мая на 74-м году жизни. По словам пресс-агента Поллака, режиссер умер в своем доме в Пасифик-Палисейдс в пригороде Лос-Анджелеса в окружении родных и близких. Официальная причина смерти Сидни Поллака пока не объявлена, однако известно, что около года назад у него был диагностирован рак, из-за чего он был вынужден прервать съемки своего нового фильма «Пересчет», сообщает ИА InterMedia.

Сидни Поллак родился 1 июля 1934 г. в Лафайете (шт. Индиана, США) в семье еврейских эмигрантов из России. В 1950-х годах учился в Нью-Йорке в театральной школе Neighborhood Playhouse School of the Theater у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (1957-1958 гг.) играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актерское искусство, с конца 50-х работал постановщиком сериалов на телевидении. Дебютом в режиссуре стала картина «Тонкая нить» (1965).

Широкую известность Поллаку принесла экранизация романа Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969) об изнурительном танцевальном марафоне времен «Великой депрессии» США в 1930-е годы. В 1973 г. режиссер снял ставшую лидером проката драму «Такими мы были» с Барброй Стрейзанд и Робертом Редфордом в главных ролях. Другие известные работы в 1970-х годах – фильм «Якудза» и политический триллер «Три дня Кондора». Сидни Поллак – обладатель «Оскара» за драму «Из Африки» (1985) и номинант на премию Киноакадемии за комедию «Тутси» (1982), которая по своей популярности уступала лишь картине «В джазе только девушки». В 1993 г.у снял триллер «Фирма» по роману Джона Гришэма. Последовавший за ним фильм «Сабрина» подвергся критике и провалился в прокате.

В 1990-х годах занялся продюсированием. В числе его работ в качестве продюсера – экранизация романа Джейн Остин «Разум и чувство» (1995, номинация на «Оскар» за лучший фильм года), «Талантливый мистер Рипли» (1999, по роману Патриции Хейсмит) и «Холодная гора» (2003). Как актер снимался во второстепенных ролях в фильмах «Мужья и жены» Вуди Аллена, «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика, «Игрок» Роберта Олтмана, «Смерть ей к лицу» Роберта Земекиса, «Майкл Клейтон» Тони Гилроя, «Друг невесты» Пола Вейланда и др.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News