Белорусские, как, впрочем, и российские синоптики намерены в полной мере удовлетворять спрос предприятий и организаций на специализированную гидрометеорологическую информацию, сообщил начальник службы прогнозов Белорусского Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов в Москве на заседании круглого стола "Прогресс технологий прогнозирования погоды в России и в Белоруссии, достигнутый в период 2007-2011 годов".
При этом серьезным подспорьем в данном деле служит наработанная законодательная база.
Специализированное гидрометеорологическое обеспечение организаций и предприятий различных отраслей экономики и населения, по словам Дмитрия Рябова, является одним из приоритетных направлений деятельности гидрометеорологических служб Республики Беларусь и Российской Федерации. Направлено оно на максимально полное удовлетворение требований потребителей в целях обеспечения их гидрометеорологической безопасности и устойчивого функционирования экономики.
Правовой базой для проведения гидрометобеспечения в Республике Беларусь является закон «О гидрометеорологической деятельности» от 9 января 2006 г., 21 и 22 статьи которого посвящены непосредственно вопросам предоставления гидрометеорологической информации. Дополняет Закон «Положение о порядке предоставления государственной гидрометеорологической службой гидрометеорологической информации потребителям такой информации», утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. В соответствии с законодательством предоставление гидрометинформации потребителям в РБ производится как на безвозмездной, так на платной (договорной) основе.
Наблюдается устойчивая тенденция увеличения от года к году количества потребителей гидрометеорологической информации. Так, в 2011 году подразделениями Департамента гидрометеорологическая информация предоставлялась всего более чем 5 300 потребителям, из них платной основе информацию получали примерно 3850 потребителей. Наибольший доход приносит гидрометобеспечение предприятий ТЭК –19 % от общей суммы, ЖКХ – более 14%, предприятий транспорта и дорожного хозяйства – 13%.