Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Метеоновости

Таяние ледников может разбудить «спящие» вулканы в Исландии – ученые

, 04:09

Таяние ледников может разбудить «спящие» вулканы в Исландии – ученые
Самый большой ледник в Исландии скрывает под собой активные вулканы

Климатические изменения ведут к таянию ледников в Исландии, что, в свою очередь грозит ростом вулканической активности: такой неутешительный вывод ученые сделали на основании многолетних наблюдений. Огромные ледяные шапки тают и высвобождают магму из глубинных слоев земли.

Именно это может стать в ближайшее время причиной гораздо более масштабных извержений, уверен Фрейштейн Сигмундссон, вулканолог из Университета Исландии.

- Глобальное потепление растапливает лед и может повредить магматические системы, - поясняет ученый. – Такое на Земле уже происходило 10 000 лет назад. Окончание Ледникового периода совпало с ростом вулканической активности в Исландии. Тогда это произошло, вероятно, потому что ледовые шапки истончились, и поднялся уровень земли.

Особую тревогу вызывает у специалистов ледник Ватнаекуль, на территории которого расположен знаменитый национальный парк, место традиционного паломничества туристов. За 100 лет наблюдений растаяло уже 10 процентов самого большого ледника Исландии, а уровень земли поднимается в этом месте ежегодно на 25 миллиметров. Известно, что под ледником расположены два действующих вулкана. И если они проснутся, то нынешнее извержение, погрузившее весь мир в транспортный коллапс, покажется нам просто неприятным недоразумением.

По словам коллеги исландского ученого, геофизика Каролины Пагли, также велик риск извержений вулканов и землетрясений в Антарктиде, на Алеутских островах и в Патагонии.

О влиянии глобального потепления на вулканическую активность ученые Пагли и Сигмундссон писали еще в 2008 году. Сейчас их прогнозы начинают сбываться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей