«Европейский газовый рынок без России просто нереален!»
7 февраля 2018, 15:16 [ «Аргументы Недели» ]
Российская компания «Газпром» достигла рекордной доли на рынке Европы за всю историю советской и российской газовой промышленности.
За пять лет доля российской компании на европейском рынке выросла на 34%. Рост поставок связан с увеличением потребления газа в странах Европы.
Вопрос: «Россия сохранит газовый рынок Европы?»
Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, член Совета по внешней и оборонной политике, депутат Госдумы III-VI созывов, доктор экономических наук, профессор:
«Публично евробюрократы говорят одно, а не на публике - совсем другое»
- Европейский газовый рынок без России просто нереален!
Ведь мы являемся крупнейшим поставщиком газа для Евросоюза, и такой вопрос в обозримой перспективе в практической плоскости не может даже и возникнуть.
У нас есть контракты с некоторыми странами, которые мы заключили на много лет вперед. Мы строим газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» как раз для того, чтобы в исторической перспективе поддержать эту ситуацию.
Россия должна оперативно на всё реагировать, у нас сейчас правильная стратегия, и эта работа носит именно системный характер.
Кстати, у меня периодически бывают контакты, например, с очень серьезными немецкими политиками, и я могу с уверенностью сказать, что там прекрасно всё понимают.
Что ж, энергообеспечение - это очень чувствительная тема для Германии!
Если говорить объективно, проект «Северный поток» закрывал только четверть от их дополнительных потребностей в газе...
Но когда проложили трубу, то газ по ней пошел сразу, ведь этот проект имеет потребителя на много лет вперед.
Кстати, когда «Северный поток» был только на стадии строительства, то немцы очень резко отодвинули назад и поляков, и своих прибалтийских партнеров, и брюссельскую бюрократию.
То же самое касается и «Северного потока-2», - и это несмотря на всю их заботу об экологии, «правах человека» и т.п.
Примечательно, что публично евробюрократы говорят одно, а когда находятся не на публике - совсем другое. Конечно, они прекрасно понимают, что происходит.
В трубопроводную систему ФРГ вложено уже очень много денег. Да, газ, может быть, еще придет и из США, но куда, в случае ввода новых санкций, немцам девать уже построенные трубы?
То есть мы должны продолжать строить то, что намеревались, и искать правовые формы для того, чтобы в будущем избежать каких-то негативных моментов.
Понятно, что на все вызовы быстро ответить невозможно, но мы сегодня работаем даже лучше, чем всего 3-4 года назад...
Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, президент Европейского клуба, депутат Госдумы III-VI созывов, кандидат юридических наук:
«Энергетическая сфера превращается в поле битвы против России»
- На уровне экспертов и профессионалов газовый диалог России и Европы развивается нормально, конструктивно и поступательно.
Помню, как несколько лет назад, несмотря на ожесточенное сопротивление политиков, а точнее, политиканов из Прибалтики и Польши, только сам факт появления проекта североевропейского газопровода подтвердил то, что на рабочем и экспертном уровне данное сотрудничество развивается совершенно нормально и не требуется каких-то дополнительных шагов.
С другой стороны, кто-то из еврочиновников понес ответственность за многолетнюю блокировку линии России на диверсификацию маршрутов поставок газа в Европу?
Попытки нашей страны выстроить долгосрочные проекты сотрудничества выдаются за угрозу, а энергетическая сфера превращается в поле битвы против нас, но уже со стороны объединенной Европы, где оружием становится тот самый миф о так называемой российской угрозе...