> «Наша налоговая система - фискальная, а не стимулирующая и не регулирующая» - Аргументы Недели

//live 0+

«Наша налоговая система - фискальная, а не стимулирующая и не регулирующая»

15 мая 2017, 10:45 [ «Аргументы Недели» ]

«Союз православных женщин»

Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к лидерам мировых держав с призывом отказаться от протекционизма в пользу глобализации в международных отношениях.

Вопрос: «Нужны ли нам протекционистские меры?»

 

Ирина Рукина, зампред Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН:

«Плохо, когда куда-то бросили деньги!..»

- Как я могу считать, если я доктор экономических наук? Конечно, нужны, ведь ни одно государство в своем экономическом развитии никогда не обходилось без протекционистских мер.

Без протекционистских мер просто нереально поднимать экономику, но они должны быть очень верными, точечными и обязательно обеспечиваться главным условием - эффективностью расходования бюджетных средств!

Эта эффективность определяется выполнением поставленной задачи. Но плохо, когда куда-то бросили деньги, - и непонятно, куда они ушли и что получилось в результате...

И все же главной протекционистской мерой для любого государства является налоговая политика!

Да, в Госдуму в свое время вносился целый пакет налоговых поправок, которые должны облегчить ситуацию в промышленности и бизнесе, но все равно остаётся главная проблема нашей налоговой системы: она фискальная, а не стимулирующая и не регулирующая...

Антон Данилов-Данильян, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике, председатель экспертного совета, член Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Мы способствуем сохранению технологической отсталости отечественного оборудования»

- Я отношусь к тем людям, которые очень скептически относятся к протекционистским мерам.

Смотрите, например произошла девальвация, и это означает, что отечественный производитель по сравнению с иностранным конкурентом получил преимущества.

Это перекрывает среднюю ставку таможенной пошлины, и, стало быть, достаточно лишь одной такой меры кредитно-денежной политики, чтобы на довольно длительное время полностью решить вопрос о бессмысленности тарифных протекционистских мер.

Даже самые высокие импортные ставки поглощаются этой девальвацией, и их теперь смело можно не применять.

А вот когда мы с помощью протекционистских мер закрываем отечественный рынок от иностранных конкурентов, то лишаем отечественного потребителя возможности выбора.

И еще. Когда мы защищаем протекционистскими барьерами, например, производителя отечественного оборудования, то тем самым способствуем сохранению технологической отсталости отечественного оборудования.

Мало того, мы еще и заставляем переплачивать отечественного производителя (если он все-таки склоняется к импорту) или выбирать строго отечественное.

Тем самым мы ставим наши производства в такую ситуацию, когда они заведомо проиграют конкурентам... 

 

 

 

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте