«Пока у нас всё не отобрали, надо пойти покушать!»
25 августа 2016, 16:50 [ «Аргументы Недели» ]
Минздрав РФ, обновив нормы потребления продуктов в годовом исчислении, рекомендует россиянам употреблять: хлеба - не более 94 кг, картофеля - до 90 кг, яиц - 260 шт., мяса - 73 кг, 22 кг рыбы и почему-то всего 14 кг круп. Но овощей и бахчевых - 140 кг, фруктов свежих - 100 кг в год!
Напоминаем, что эти нормы разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов»
Вопрос: «Какие блюда из вышеуказанных продуктов вы любите?»
Анатолий Трушкин, писатель:
«Пересмотреть нормы в сторону увеличения потребления мяса, черной и красной икры...»
- А куда же Минздрав смотрел раньше? Выходит, раньше-то мы питались неправильно! Раньше мы ели много хлеба, мяса, а оказывается, всё это вредно...
Что ж, мы, конечно, доверяем нашему Минздраву, но нормы все равно должны идти в сторону увеличения, иначе всё будет не в радость...
Хотя я не обладаю медицинскими познаниями и опираюсь только на рефлексы и инстинкты, но меня одолевают некоторые сомнения...
Понимаете, мне жалко расставаться с сытной едой! По сути, еда от души - это одна из наших последних радостей, которые еще остались, и поэтому хочется за это как-то зацепиться!..
Как в свое время говорил один из наших вождей, мы пойдем другим путем...
Так что, если можно, от меня есть просьба к Минздраву - еще раз пересмотреть нормы в сторону увеличения потребления мяса, черной и красной икры, а также круп. Вот только хотелось бы, чтобы цены на икру всё-таки были поменьше...
Я люблю всё, что хорошо приготовлено, всё свежее, и своего российского урожая! Всё это хорошо и любимо. Только подавай!
Русская поговорка говорит - большому куску рот радуется. По-моему, нам надо оставить эти радости через чревоугодие, чтобы у нас на столе всегда был «большой кусок» всего, а мы сидели, радовались и ели! Ели и радовались!
Вот я с вами говорю, и у меня появляется желание пойти покушать, пока у нас всё не отобрали. Отобедать, чем бог послал...
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:
«У меня есть одна давняя привычка...»
- На самом деле я не сильно капризен в еде - что есть, то и поем. Правда, у меня есть одна давняя привычка: на протяжении многих лет я зимой и летом ем салат из огурцов и помидоров, окропленный растительным маслом.
И вообще, овощи, зелень, ну и еще яблоки я всегда употребляю с удовольствием.
Эдуард Тополь, писатель:
«Я очень люблю овощной суп»
- Я очень люблю овощной суп. Но картофельный суп или, скажем, борщ я не ем. А вот без овощного супа не могу обойтись и дня!
Неплох также и рыбный супец, и вообще, уха – это же просто замечательно!
Естественно, все это не значит, что если я в какой-то день не поем супу, то буду считать, что он прожит зря, нет!
Но все же суп я очень люблю!
Евгений Кафельников, первый вице-президент и член президиума Ассоциации гольфа России, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпиады-2000 (теннис):
«Я редко ем дома»
- Я могу приготовить себе яичницу или кашу, но не более того. Знаете, я не люблю готовить. Честно говоря, как-то все руки до плиты не доходят...
Я редко ем дома. В основном ем в кафе или ресторанах, где чаще всего у меня бывают либо деловые встречи, либо я туда просто с друзьями захожу.
Кстати, я не люблю пафосные места, поэтому могу спокойно зайти в какое-нибудь маленькое кафе или чайную, где много народу.
Но и у меня есть свои слабости, например, я очень люблю шоколадные конфеты, торты, пирожные и кока-колу.
И как только в этом смысле я дам слабину, то всё моментально отражается на внешнем облике. Поэтому я и сейчас продолжаю заниматься спортом, а после такой дозы конфет надо вообще чуть ли не марафон бежать...
Артем Тарасов, предприниматель, депутат Госдумы I созыва, «первый советский миллионер»:
«С самого детства я очень люблю кур»
- Я могу есть курицу в любом виде – вареную, жареную, печеную, копченую… Так что с уверенностью могу сказать, что мне без курицы – ну просто никуда!
Знаете, это личное: просто с самого детства я очень люблю кур и привык к блюдам из них. Это для меня самое любимое блюдо.
Ну и такой продукт, как курица, у нас в стране всегда являлся важным элементом и здоровья, и стола.
А вообще, я ем абсолютно всё и никогда в жизни не занимался никаким вегетарианством. Например, я очень люблю язык - говяжий, свиной… Я мясоед.
Виктор Алкснис, депутат Госдумы III-IV созывов, полковник запаса:
«Рыба там не та, которую мы покупаем здесь в московских супермаркетах»
- Мое любимое блюдо – это уха из онежских окуней! Ее готовят на онежской воде, и рыба там не та, которую мы покупаем здесь в московских супермаркетах.
У нее совершенно другой ни с чем не сравнимый вкус! А если еще сто граммов, да на природе… Это такая вещь, так хорошо!
Я часто бываю в Карелии, потому что моя жена - уроженка Кондопоги. То есть не успеваю соскучиться по такой ухе...
Леонид Тягачев, почетный президент Олимпийского комитета России, член Совета федерации РФ, бывший глава Олимпийского комитета России (2001-2010 гг.):
«Все полезно, что в рот полезло!»
- Есть такая пословица: «Все полезно, что в рот полезло!», - но я с ней не согласен.
То есть она, наверное, была актуальна тогда, когда наша страна испытывала трудности с продовольствием и люди жили, как говорится, на подножном корму.
Просто кушали лесные орехи с деревьев, черемуху и щавель. Но все это, кстати, очень полезно.
Но зато я всегда использую свою информацию, которая идет еще от дедушки и бабушки: покупать только свежее.
Основные продукты – творог, молоко, сметану, сливки, овощи, грибы, ягоды, мясо, рыбу, икру – мы берем только на рынках.
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:
«Если есть какие-то гастрономические удовольствия, почему бы их не реализовать?»
- Я люблю простую пищу: жареную картошку, соленые огурчики, маринованные грибочки.
Да, все это не очень полезно для здоровья, и тем не менее я предпочитаю именно такую продукцию.
Знаете, в жизни не так уж много радостей, а если есть какие-то гастрономические удовольствия, то почему бы их не реализовать?
Конечно, можно жить в футляре и слушать рекомендации, где все очень аккуратно и дозировано, где нужно постоянно за всем следить и смотреть, что из чего состоит, но это не по мне.