> «Полное безобразие - 42 млн. гектаров заросли бурьяном, кустарником и лопухами!» - Аргументы Недели

//live

«Полное безобразие - 42 млн. гектаров заросли бурьяном, кустарником и лопухами!»

8 июля 2016, 23:23 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: dw.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому неиспользуемые в течение 3 лет земли сельхозназначения изымут у нерадивых собственников или арендаторов в случае, если участок не вспахивается и не обрабатывается.

Напоминаем, что сейчас власти могут забрать такие земли лишь по истечение 5-летнего срока. В прошлом году Россельхознадзор РФ выявил нарушения на площади около 800 тысяч гектаров, а изъял чуть более 2 тысяч гектаров.

Вопрос: «Много земли - много хлопот?»

 

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

«Наше правительство руководствуются сводкой только текущего дня»

- Надо было давно подписывать этот закон! Вообще, это полное безобразие — 42 миллиона гектаров, треть пашни, заросли бурьяном, кустарником и лопухами. Это преступление перед страной и нацией!

Мы могли бы кормить отборными продуктами не только 146 миллионов своих граждан, а ещё, наверное, миллионов пятьсот народу!

Но эту землю захапали и ничего с ней не делают, не возделывают её, не обрабатывают и т.п. Земля должна быть в обороте, она должна быть ухожена, обработана, подкормлена. Земля - это же основное средство производства.

Земля-кормилица, земля-мать... не зря в русском языка звучат такие слова! Поэтому давно надо было такой закон.

Мы вообще считаем, что надо восстанавливать коллективное формы хозяйствования, и тогда уже будет результат.

У нас теперь каждый год одна и та же песня о масштабных лесных пожарах. Что ж, сухостой на необработанной земле - это же как порох! Раньше в каждой деревне были коллективные хозяйства, в них были трактора, трактористы, техника, скотина. Тогда окашивались все буераки, всё обрабатывалось, можно было всё опахать, а сейчас это делать просто некому.

Сейчас у нас вся надежда только на МЧС! Да, там работают храбрые и достойные ребята, но пока они за тридцать, сорок, а то и за сто километров приедут, сгорит всё, что угодно!

И ещё. То, что сейчас земля находится в залоге у банков, это вообще полное безобразие! Напоминаю, что безобразие было уже тогда, когда землю пустили на распродажу. Лучше бы отдали в аренду тем, кто собирается возделывать, потому что земля должна работать, должна быть ухожена.

Почему у нас всё это делается так поздно? А ты скажи, что у нас сделали рано? Сначала наплодили бирж, потом не знали, что с ними делать! Потом — тысячу с лишним банков, а теперь их закрывают.

Распродали всё подряд, теперь спохватились, начинают восстанавливать. Наше правительство руководствуются сводкой только текущего дня. У них отсутствует стратегическое мышление и система элементарного планирования.

Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

«Земля не будет ждать три года»

- С этим законом мы припоздали, наверное, лет на двадцать! У нас 42 миллиона гектаров выведены из оборота и зарастают лесом, чертополохом.

Пять лет не покосишь - уже вырастает дерево толщиной в руку! Эти земли почти невозможно вернуть, все они покрыты лесом, и надо проводить мелиоративные работы.

И всё равно надо что-то делать. Ведь более 40 миллионов гектаров земли - это даже если по 10 центнеров с гектара, то сколько же можно вырастить зерна!

У нас сейчас всё больше внимания уделяют газу и нефти, а ведь на этой земле можно зарабатывать большие деньги. Но сегодня она брошена, и никто ею не занимается.

Нужна система, ну, например, как подъём целинных залежных земель в 50-х годах. Кстати, тогда подняли 41 миллион гектаров целины, в том числе 18 миллионов в северном Казахстане.

А почему пошли поднимать целину? Да потому что после войны добывали всего 33 миллиона тонн хлеба, - и этого, конечно, было очень мало.

Самое страшное, что у нас сейчас разрушены коллективные хозяйства! Всё заброшено, и не только в европейской части страны, но и за Уралом, на Дальнем Востоке...  

Этот развал особенно пошёл, когда приняли Земельный кодекс. Тогда и началась вся эта купля-продажа земли, колхозы и совхозы развалились - ну и всё вообще повалилось!

Теперь надо системно продумывать целый ряд мероприятий, начиная с дотаций, давать налоговые послабления, осуществлять кредитование, финансирование и т.п.

Сейчас очень не просто поднять землю. Она не будет ждать три года, а потом ещё три года судиться... К сожалению, земля стремительно зарастает лесом.

Николай Панков, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, кандидат экономических наук:

«Для нас было приоритетным принять достойный народный закон!»

- Оговорюсь сразу: этот закон не коснётся земель поселений, а также дачных и земельных участков, которые есть у граждан.

Он направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, которые не используются для производства сельхозпродукции, а это 28 миллионов гектаров.

То есть государство не ставит первостепенным вопрос изъятия земли. Главное - это создание механизма, стимулирующего производство сельскохозяйственной продукции. 

В законе есть специальный перечень признаков неиспользования и ненадлежащего использования земельных участков.

Для нас было приоритетным принять достойный народный закон, который позволит повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения!

Что ж, в сельском хозяйстве, конечно, ещё остаются проблемы. Это касается и кредиторской задолженности, и горюче-смазочных материалов, и социального развития села.

Проблем много, и поэтому нам необходимо в кратчайшие сроки разработать меры по улучшению ситуации в агропромышленном комплексе.

Думаю, что необходимо и дальше совершенствовать и развивать сложившуюся систему страхования посевов.

Так же нужно создавать цивилизованный рынок страхования и навести порядок с тем, чтобы исключить случаи нежелания страховщиков платить...

Мартин Шаккум, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:

«Говорильня не будет решающим фактором»

- А у нас достаточно много ведомств, государственных предприятий и учреждений, которые имеют неиспользованные федеральные земли.

Помимо земли сельхозназначения, которая находится в непосредственной близости (а иногда даже и в черте населенных пунктов), это и земли Минобороны, и наделы нескольких наших академий.

Сегодня государственные земли во многом превратились в кормушку для чиновников, которые находят всевозможные способы увода федеральных земель из-под юрисдикции государства. 

На самом деле мы уже давно обсуждали эту проблему. Более того, мы предвидим, что некоторые нерадивые собственники будут заявлять всё, что угодно, вплоть до того, что это некий «новый передел собственности».

Да, будет сопротивление, и не все собственники захотят отдавать землю. Но это их дело, и такая говорильня не будет решающим фактором!

Гавриил Попов, президент Международного университета в Москве, доктор экономических наук, профессор:

«Это дело надо прекращать»

- Земля – это общенародное государственное достояние. А если некоторые руководители министерств и ведомств привыкли бесконтрольно распоряжаться государственной землей, то это дело надо прекращать.

Но никакого передела собственности тут нет. Главное, чтобы и это начинание не превратилось в чью-то кормушку.  

 

 

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте