«В хорошее хочется верить всегда, и абсолютного греха на атоме нет»
21 апреля 2016, 18:30 [ «Аргументы Недели» ]
В преддверии 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС по всей стране проходят не только памятные мероприятия, но и всевозможные научные конференции с тем, чтобы не допустить повторения одной из самых страшных аварий в истории человечества.
Вопрос: «Надеетесь, что мирный атом так и останется мирным?»
Анатолий Трушкин, писатель:
«У меня есть некоторая настороженность на этот счет...»
- Знаете, я человек изначально технический и в атом верю. Правда, не очень верю, что мы с ним можем справиться. Кстати, об этом можно судить, вспоминая не только Чернобыль...
У нас даже если техника работает хорошо, все равно может сработать тот же пресловутый человеческий фактор. Кто-то кувалдой лишний раз не ударит - или наоборот... Вот где таится опасность!
Конечно, в хорошее хочется верить всегда, и абсолютного греха на атоме нет. Атом всегда, как говорится, на виду, на людях. Но эта могучая сила по большому счету дана не самым разумным людям.
Даже если тогда в Чернобыле был несчастный случай, все равно у него были системные причины и основы.
Если предположить, что мы сегодня находимся на подъёме, всё равно у нас где-то в самой защите от атома присутствуют невидимые дыры, и поэтому у меня есть некоторая настороженность на этот счет...
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
«Это же суровая проза жизни»
- Слова «хранилище ядерных отходов» приобрели благодаря усилиям наших экологов глубоко негативный оттенок, - и большое им спасибо за это!
Одновременно это стало предметом политического торга, и многие партии используют такой мотив как лозунг в своей борьбе.
Действительно, захоронение ядерных отходов, строительство АЭС и вообще применение ядерных технологий имеют определенные риски, с которыми мы хорошо знакомы по Чернобыльской катастрофе.
Общее требование этих партий таково: «Запретить ядерную энергетику! Не ввозить отходы и не хранить!»
Но мы все время говорим о диверсификации, о том, что не можем жить только за счет нефти и газа. А что же мы еще умеем?
Оказывается, умеем на базе высоких технологий обезвреживать и хранить ядерные отходы, в том числе и из других стран, что успешно и делаем по соглашениям с ними.
В противном случае эти отходы при известных условиях могут быть использованы для изготовления ядерного оружия.
Возникает вопрос: можем ли мы ввозить отходы еще и из США или Англии? Это вопрос политический: доходы немалые, но и риски тоже есть. Я считаю, что мы не должны наотрез отказываться от этого.
Вот когда мы научимся лучше всех делать автомобили, самолеты и компьютеры и у нас все будет лучше, чем у других, тогда сможем не строить АЭС и не хранить отходы. Правда, до этого дожить надо.
А пока мы не настолько богаты, чтобы отказываться от производства товаров и услуг, в которых обладаем высокой конкурентоспособностью. Это же суровая проза жизни.
Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (1991—1996):
«Стечение обстоятельств, одним из которых был человеческий фактор»
- Знаете, человеческий фактор – это вещь ненадежная. Какие бы системы защиты не были, но все равно человек может ошибиться, и примеров этому – огромное количество.
Так что никак нельзя исключать такую ошибку, которая тоже приведет к повторению катастрофы чернобыльского масштаба.
Я не уверен, что окончательно выяснены причины чернобыльской трагедии, но я совершенно убежден, что без человеческого фактора там не обошлось.
Более того, я знаю те концепции, согласно которым и другие факторы там имели место.
Но как бы ни трактовались эти трагические события, все равно это – стечение обстоятельств, одним из которых был человеческий фактор. Поэтому надо избегать таких технических систем, аварии на которых могут иметь столь серьезные последствия.
Игорь Острецов, руководитель общественной организации «Московский Энергетический Клуб», заместитель генерального директора по науке Института атомного энергетического машиностроения (1980-2009 гг.), доктор технических наук, профессор:
«Технологии надо начинать развивать немедленно!»
- Если мы сумеем провести программы по изменению технологий в области атомной энергетики (кстати, мы сейчас близки к этому), в которых Россия является абсолютным лидером, тогда вообще будем вне конкуренции, потому что наши технологии будут самыми передовыми.
Тогда Россия на ближайшие 50 лет будет абсолютным лидером в области атомной энергетики!
А потом, к 50-е гг., с помощью ядерных технологий надо будет выходить в космос, потому что при возможном населении земли в 10 млрд. человек никакие земные технологии проблем не решат.
Задел, который был осуществлен в этих вопросах еще в СССР, выводит Россию в абсолютные мировые лидеры. Но технологии надо начинать развивать немедленно!
То есть Россия объективно является мировым лидером в области ядерных технологий, но для того чтобы все это реализовать, нужна политическая воля и понимание ситуации.
Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:
«Всегда существует вероятность комбинаций совершенно непонятных факторов»
- Если бы можно было обойтись без атомной энергии, то, естественно, обошлись бы.
Поэтому нужно выбирать, где больше риск – в ядерной энергетике, где масштаб даже одной катастрофы очень большой, или продолжать делать то, чем мы сейчас занимаемся, и ожидать общего изменения климата на планете.
А что касается опасностей, то опасно вообще всё. Надо считать и сопоставлять риски, а не выбирать какой-то один, отвергая другие из-за опасности.
Гарантий не может дать никто, потому что всегда существует некая вероятность комбинаций совершенно непонятных факторов.