> «Начинаем выходить на контроль алкогольного рынка с точностью до одной бутылки!» - Аргументы Недели

//live

«Начинаем выходить на контроль алкогольного рынка с точностью до одной бутылки!»

30 марта 2016, 16:05 [ «Аргументы Недели» ]

otchetonline.ru

Росалкогольрегулирование рекомендует розничной торговле заранее подключиться к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя) и в тестовом режиме начать передачу в нее данных о проданном алкоголе.

Вопрос: «К ЕГАИС подключимся, но сами не отключимся?»

 

Александр Михайлов, бывший заместитель начальника Госнаркоконтроля, генерал-майор ФСБ запаса, генерал-лейтенант МВД запаса, начальник ЦОС ФСБ России (1993-1996 гг.):

«Даже «паленая» водка у нас выходит в хорошем качестве»

- Что ж, теперь есть нормальная организация торговли, когда просто исключается возможность использования в продаже «левого» алкоголя. Поэтому я тут не вижу каких-то особенных проблем.

А с учетом того, что мы сегодня имеем дело со снижением употребления крепких спиртных напитков у нас в стране, подключение к системе ЕГАИС в каком-то отрицательном смысле не скажется на розничной торговле алкоголем.

Знаете, даже если там появится некая наценка, все равно никаких особенных проблем быть не должно.

Но самое главное, что мы начинаем выходить на контроль алкогольного рынка с точностью до одной бутылки, - и это правильно!

Могу сказать, что, с точки зрения сбора налогов, это будет гораздо эффективнее. Более того, судя по всему, при продаже теперь будет фиксироваться еще и время продажи.

То есть мы выходим на очень четкое регулирование продажи алкогольных напитков в установленные законом сроки.

Что касается «паленой» водки, думаю, что ее может стать меньше. Понимаете, ведь теперь идет целая цепочка контроля, начиная со спирта и заканчивая розливом и реализацией.

Хотя, я честно признаюсь, что в последнее время даже «паленая» водка у нас выходит в хорошем качестве.

По сути, ее сложно назвать «паленой». Да, она выпускается незаконно с точки зрения  регулирования алкогольного рынка, скажем, в третью смену или могут быть фальшивые этикетки, цифровой код, но все равно это дает возможность контролировать оборот алкопродукции у нас в стране.

Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция КПРФ), кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

«Алкоголь - это не молоко, мясо или фрукты»

- Алкоголь - это же не тот обязательный продукт, который входит в потребительскую корзину. Это не молоко, мясо или фрукты, то есть те продукты, на которые существует некая норма потребления в России на человека.

По большому счету, выпуская огромное количество алкоголя, измеряемое в декалитрах, мы просто спаиваем наше население!

А ведь государственная политика должна заключаться в том, чтобы бороться за трезвый образ жизни, а не за алкоголизацию населения. Должна обязательно присутствовать культура пития!

Необходим обязательный государственный контроль за спиртосодержащей продукцией, и наша фракция уже устала говорить на эту тему.

Еще в 2004-м году во время президентской гонки я тоже говорил об этом.

На производство алкогольной продукции должна быть только государственная монополия, и тогда, кстати, увеличится доходная часть бюджета страны.

Да, введение ЕГАИС - это робкая попытка учета продаваемой в стране алкогольной продукции. Ленин когда-то говорил, что главное при социализме - это учёт, и не нужно на это жалеть время.

Но ведь всю эту проблему можно решить в одночасье, а вот алкогольное лобби в России, видимо, пока непобедимо.

Если бы в парламенте было наше большинство, то мы в один присест всё бы поставили на место, а пока только одна говорильня - и больше ничего!

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:

«Думать о минимизации вреда от употребления алкоголя населением»

- В стратегическом смысле государство может получить гораздо больший эффект, если будет думать не о доходах от спиртовой отрасли, а о минимизации вреда от употребления алкоголя населением.  

Государство должно делать основной акцент на антиалкогольной политике: антирекламе алкоголя, увеличении порога возрастного ценза для его употребления и на ужесточении требований по отношению к продавцам.  

Мерами госрегулирования пьянство побороть нельзя, и нужно менять само отношение к алкоголю.

К сожалению, тот же телевизор очень влияет на то, что у людей сегодня такое лояльное отношение к алкоголю.

Любимые фильмы нашего народа – «Ирония судьбы или с легким паром» или «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки» и т.д. А ведь в этих фильмах все просто, извините, бухают!..

А ведь и сейчас не нужно менять законодательство и придумывать какие-то новые меры регулирования. Просто нужно честно  выполнять те законы, которые уже существуют. Только при этом условии можно достичь успеха.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА»:

«Государство не допустит дефицита алкоголя»

- Знаете, если у нас будет налажен учет физической потребности населения в алкоголе, учет финансовых возможностей человека, а так же ставка акциза вместе с ценой на алкоголь, то можно будет говорить о некоей гармонии государства и бизнеса, алкогольного рынка и потребителя.

Система ЕГАИС не поможет в борьбе с нелегальным рынком алкоголя, как, впрочем, не поможет этому и госмонополия на спиртосодержащую продукцию.

Во-первых, минимальная зарплата должна быть не 6-7 тысяч рублей, а 25 тысяч. И, во-вторых, минимальная госцена на бутылку водки должна составлять 50 рублей. 

У нас мало говорят о том, что внедрение ЕГАИС может привести к сокращению количества торговых точек в городской рознице на 20 процентов, а на селе - на 30-35.

И тем не менее, я думаю, что государство не допустит дефицита алкоголя в легальной рознице.  

   

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте