«Никто и не пытается сконцентрировать вклады населения именно в госбанках»
14 марта 2016, 19:39 [ «Аргументы Недели» ]
Зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что 2016 год станет очень тяжелым для российской банковской системы, однако пока нет никаких оснований для возникновения серьезных проблем в данной сфере.
Сухов напомнил слова Улюкаева: «Кризис – это тогда, когда никто не знает что делать. Когда все знают, что делать – это не кризис, это просто работа в определенных условиях».
Вопрос: «Вы знаете, что делать?»
Павел Медведев, финансовый омбудсмен, депутат Госдумы I-V созывов, доктор экономических наук, профессор:
«... относятся с большим доверием»
- По-моему, сейчас никто и не пытается сконцентрировать вклады населения именно в государственных банках.
Доля вкладов населения в госбанках выросла не потому, что кто-то заставлял людей нести деньги именно в Сбербанк, а из-за того, что к нему в среднем относятся с большим доверием.
Когда людям казалось, что всё хорошо, они уходили из Сбербанка. Скажем, так было в 1994 и 1995 гг., когда доля Сбербанка снизилась до 40% и даже менее.
Но грянул кризис 1998 года - и доля Сбербанка почти мгновенно выросла до 70%...
И еще. Вся проблема состоит в том, что не понятно, кого сейчас можно кредитовать, потому что не ясно, кто сможет сбыть свою продукцию.
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук:
«И ЦБ, и другие финансовые власти понимают, как это опасно»
- Главной ресурсной базой многих банков, не имеющих доступа к государственным ресурсам, являются именно вклады населения.
Переток вкладов населения частных и региональных банков в госбанки чреват потрясениями всей финансовой системы и возникновением принципа домино.
Я уверен, что и ЦБ, и другие финансовые власти понимают, как это опасно.
Что ж, гипотетически такой переток возможен в экстренной политико-экономической ситуации, подобной той, какая была накануне дефолта 1998 года.
Но сейчас совершенно иное положение вещей, и подобный шаг противоречил бы не только интересам экономики, но и здравому смыслу.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, членкор РАН:
«Хотя заемщики сегодня и жалуются...»
- Проблема не в банках, а исключительно в кредитно-денежной политике, в ожиданиях всех участников кредитного рынка, а также в заемщиках и кредиторах.
Хотя заемщики сегодня и жалуются, что не могут получить кредиты, но на самом деле они не очень-то и рвутся их брать, потому что не знают, что будет завтра.
И как можно кредитоваться под ту процентную ставку, которая сегодня сформировалась в результате такой кредитно-денежной политики?..
А все разговоры о том, что надо сократить количество банков, о неопределенности будущей процентной ставки и вообще о ситуации на рынке заставляют действовать банки (в том числе и с госучастием) еще более избирательно и, естественно, исходя из своих кредитно-коммерческих интересов.
Это не есть хорошо, потому что избирательность, конечно, нужна, но не в ущерб же тем небольшим предприятиям, которые сегодня оказались в очень сложной ситуации.
Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», министр экономики РФ (1994-1997 гг.):
«Спасать надо всех одинаково»
- Одной из главных проблем российской экономики является то, что очень сильно раздуты именно государственные банки.
В таких условиях они не могут быть нормальными и экономически эффективными компаниями.
К ним постоянно «пристает» государство и требует и то, и это на тех условиях, что вот когда им будет плохо, оно обязательно будет их спасать...
Оно говорит им, что будет печатать деньги и пополнять капитал. Что ж, если это называется рыночной экономикой, то я тогда вообще не знаю, что такое социализм…
Спасать надо всех одинаково, и, по-моему, будет неправильным, если создать такие условия, при которых граждане будут держать свои вклады только в государственных банках.
Правда, у государства есть некая абстрактная и гипотетическая возможность - в случае критического состояния банковской сферы Банку России так будет легче спасать именно государственные, нежели частные банки.
Скажем, так, как это было во время дефолта в 1998 году...
Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, бывший зампред комиссии Совета Федерации по естественным монополиям:
«Финансы должны идти в промышленность, а не ходить между банками!»
- Госбанки, финансируя коммерческие банки, должны отслеживать, как работают деньги, выделенные на развитие страны, а не на ликвидацию задолженностей этих самых коммерческих банков.
За расходом государственных средств должен быть абсолютно чёткий контроль. Финансы должны четко идти в промышленность, а не ходить между банками!