> «Корпорация будет действовать от имени малого предприятия и защищать его!» - Аргументы Недели

//live

«Корпорация будет действовать от имени малого предприятия и защищать его!»

14 февраля 2016, 23:59 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: moneynews.ru

Согласно опросу, проведенному Торгово-промышленной палатой России, предпринимателям необходимо снижение количества проверок и увеличение доступа малого бизнеса к системе госзакупок.   

Вопрос: «Малому бизнесу - большую дорогу?»

 

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук:

 «Уже в этом году всё придет в надлежащий вид»

- Знаете, уже сейчас многие предприятия малого бизнеса, в том числе и технологичного, могли бы конкурировать и спокойно поставлять довольно качественную, а иногда и превышающую мировые аналоги продукцию.

Но, к сожалению, очень дорого стоит аккредитация, сертификация и т.п. То есть для малого бизнеса это пока накладно.

Но эту проблему должна помогать решать Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Я думаю, что в течение короткого промежутка времени многие-многие вопросы будут решены и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам действительно будет реализован, причем не только к простейшим, но технологичным.

Да, у госкомпаний, как правило, если не триллионный, то миллиардный оборот, то есть они как раз и должны закупать, и у них есть заказы для выполнения определенных функций.

И вот к этим заказам малый и средний бизнес не имел доступа и в виду такой своей «малости», и в виду коррупции, ну, и просто с ними не считались и писали, что не каждый мог попасть в число тех, кто поставляет продукцию госкомпаниям.

Но сейчас Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и будет отслеживать, во-первых, сами правила, которые публикуются для тех, кто должен участвовать в поставках для госкомпаний, и, во-вторых, насколько чисто выполняются эти правила.

Кстати, эта корпорация будет вступать и в судебные споры в случаях, если госкомпании неправильно ведут себя, нарушают правила, законы... То есть корпорация, по сути, будет действовать от имени малого предприятия и защищать его!

Я думаю, что уже в этом году всё придет в надлежащий вид. Кстати, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства уже добивается некоторого увеличения квоты для закупок малыми предприятиями.

Ведь буквально еженедельно на 5 миллиардов увеличивается объем заказа со стороны госкомпаний для малого и среднего бизнеса. Ну и параллельно выполняется вторая задача: ищем предприятия, которые могли бы не только участвовать в этих конкурсах, но и выигрывать их.

Недавно наш президент призвал обеспечить доступ компаний малого и среднего бизнеса к государственным закупкам, и у меня очень позитивное отношение к этому.

Более того, это уже обеспечено законом, по которому до 15 процентов закупок госкомпаний как раз должны осуществляться компаниями малого и среднего бизнеса.

Конечно, сразу, одномоментно эту квоту малый и средний бизнес, наверное, заполнить не сможет, но ведь процесс уже пошел и в это дело опять же активно включилась Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Она как раз и должна, с одной стороны, обеспечить контроль за тем, как выполняют этот закон крупнейшие компании, а с другой - помочь вырастить тот бизнес, который уже сможет выполнять заказы крупнейших госкомпаний.

Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, бывший зампред комиссии Совета Федерации по естественным монополиям:

«За расходом государственных средств должен быть чёткий контроль!»

- Что касается производства, то там дела сегодня обстоят следующим образом. Вот, например, есть большой автозавод, а у него огромное количество комплектаторов. Если на этот завод приходят заказ и деньги, то и комплектаторы, естественно, сразу начинают работать.

Поэтому пока заказы напрямую не будут приходить на производство (а государство должно выдавать их и по линии силовых ведомств, МЧС, госрезерва, села и т.д.), никаких изменений не произойдет.

Но ведь банки будут стоять насмерть и держать свои 20-25%, что может закончиться катастрофой и для них, и для производства. Никто из нормальных людей не может взять кредит под такие проценты, а если его кто-то и берет, то, значит, собирается тут же уехать и ничего не отдавать.

Госбанки, финансируя коммерческие банки, должны отслеживать, как работают деньги, выделенные на развитие страны, а не на ликвидацию задолженностей этих самых коммерческих банков.

За расходом государственных средств должен быть абсолютно чёткий контроль!

Игорь Юргенс, президент Института современного развития, член Общественной палаты РФ, профессор ВШЭ, кандидат экономических наук:

«Все знают, быстро у нас ничего и никогда не делается»

- Что касается снижения количества проверок малого бизнеса, то, на мой взгляд, есть улучшения на уровне тех компаний, которые могут за себя постоять.

Такие компании стали бороться и выигрывать в судах дела против налоговиков. То есть довольно сложно и медленно, но это дело все-таки идет, правда, как все знают, быстро у нас ничего и никогда не делается.

А вот на уровне малых и средних предприятий, у которых нет ни сильных юридических служб, ни особых связей, эти улучшения просматриваются с трудом...

Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«Любой диалог между государством и бизнесом – это очередной шаг к пониманию»

- Я уверен, что любой диалог между государством и бизнесом – это очередной шаг к пониманию.

Если мнение прогрессивных чиновников совпадает с мнением бизнеса, и они вместе хотят что-то сделать, это является только позитивной тенденцией.

Наша экономика будет инновационной только в том случае, если при соответствующих условиях будет инновационным и бизнес, и еще будет инновационной вся государственная машина.

Но если весь госаппарат, все госслужащие и все государственные институты не будут инновационными, то у нас ничего не получится.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

«Правда, есть такие области...»

- Государство – это плохой предприниматель! Это доказано в течение очень длительных сроков.

Обычно теоретики говорят о провалах рынка, имея в виду, что их должно устранять государство.

Но опыт показал, что во многих случаях государство имеет гораздо более серьезные провалы, чем рынок, поэтому к участию государства в развитии экономики нужно относиться крайне осторожно.

Самый плохой вид его участия в экономике, если оно руками чиновников начинает заниматься предпринимательством!

Правда, есть такие области (например, необходимые для выполнения самой функции государства), где без него нельзя обойтись.  

 

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте