«Недопустимо повышение тарифов ЖКХ в период кризиса, когда люди теряют работу!»
24 декабря 2015, 21:40 [ «Аргументы Недели» ]
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обеспокоена неоправданным повышением тарифов на ЖКХ в России.
Памфилова считает, что цены зачастую растут по вине энергомонополий, а не из-за того, что кто-то из потребителей вовремя не платит...
Вопрос: «Тарифы ЖКХ - это наша боль?»
Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Банальное злоупотребление властью!..»
- К сожалению, у нас до сих пор отсутствуют нормы, предоставляющие гражданам возможность для прямых расчетов с ресурсоснабжающей организацией (РСО) таким же образом, как это делается сегодня при оплате электроэнергии.
А ведь нам, простым потребителям, нужно понять, из чего, собственно, состоит тариф! Кстати, такую норму необходимо ввести в действие и в отношении теплоснабжения и водоснабжения.
При этом РСО будет заниматься своим делом, а управляющие организации сосредоточатся исключительно на предоставлении жилищных услуг. То есть в поле их зрения будет конкретно дом и то, что происходит внутри него.
Наши граждане крайне негативно восприняли введение в квартплату обязательного платежа на капремонт.
Например, в Москве в результате суммарный платеж увеличился более, чем на 40 процентов. На мой взгляд, это совершенно недопустимо, тем более в период кризиса, когда люди теряют работу!
Да, в ЖКХ есть структуры, подлежащие государственному регулированию в силу того,что они являются естественными монополиями. Что ж, здесь госрегулирование необходимо по объективным причинам, ведь далеко не всегда мы довольны деятельностью РСО - естественных монополистов.
И еще. Сфера управления жилищным фондом - это тоже область рыночных отношений. К сожалению, мы сейчас наблюдаем тенденцию выдавливания частных управляющих организаций из этой сферы и захват ее государственными бюджетными учреждениями.
По-моему, действия правительства Москвы и ряда других регионов - это не что иное, как банальное злоупотребление властью!..
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:
«Проще и приятнее выдумывать новые поборы и штрафы»
- Значительная часть ЖКХ – это естественные монополии, в которых по технологическим причинам издержки от конкуренции гарантированно превышают экономию от нее. Это и электросети, и канализация, водопровод, центральное отопление...
Рост тарифов ЖКХ опережает инфляцию из-за безнаказанного произвола монополий. Потребителю же просто некуда деться! Мы же не можем отказаться от услуг монополиста и жить где-то в лесу, - и его представители это прекрасно понимают.
Естественные монополии должны быть ориентированы не на получение прибыли, а на минимизацию стоимости услуг при обеспечении необходимого уровня надежности.
Но многие коммунальщики слишком хорошо усвоили, что на аварийном ремонте можно украсть намного больше, чем на предупредительно плановом.
А ведь всем известны стандартные меры ограничения произвола монополий...
Антимонопольная служба должна иметь право обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любой структуры, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением, и тем более любой естественной монополии.
Простая ликвидация искусственно созданных для разворовывания денег и весьма многочисленных посредников обеспечит резкое снижение себестоимости услуг ЖКХ.
Что ж, наши чиновники благодаря либеральным реформам полностью освободились от всякой ответственности. Ну, и зачем им хлопотать о населении? А учитывая громадные теневые деньги и мошенничества в сфере ЖКХ, это еще и опасно...
Гораздо проще и приятнее выдумывать новые поборы и штрафы. Ну, скажем, предлагать резко повысить плату за воду тем, кто не установил за свой счет приборы ее учета, хотя они и так якобы должны платить из-за этого еще больше...
Социально-экономический блок правительства Медведева состоит из либералов, не приемлющих ограничения произвола монополий по идеологическим причинам. Ведь, по их мнению, это вмешательство в экономику и ограничение свободы бизнеса.
А если монополии, в том числе в сфере ЖКХ, будут меньше нас грабить, завышая тарифы, то у них будет меньше денег для того, чтобы платить взятки.
Юрий Скуратов, председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей, бывший генпрокурор РФ (1995-1999 гг.), доктор юридических наук:
«И самое главное - потянет ли народ это повышение?»
- Насколько обосновано повышение тарифов, как оно отражает реальные процессы, и не взяты ли цифры с потолка?
И самое главное - потянет ли народ это повышение, тем более в условиях кризиса? Ведь у нас нет нормальной, а тем более социальной рыночной экономики...
Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Вписывают в суммы и сторонние затраты, которые должен оплатить потребитель»
- К сожалению, далеко не всегда расчеты естественных монополий обоснованы объективно. Чаще получается так, что они вписывают в суммы и сторонние затраты, которые должен оплатить потребитель.
И зачастую добросовестные плательщики вынужденно замещают долги не только от своих менее ответственных соседей, но и от промышленных предприятий.
Мартин Шаккум, заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:
«Местная власть превращает это просто в кормушку»
- Утверждая завышенные и суперзавышенные нормативы потребления, местная власть сегодня вписывает туда не только всю неэффективность работы коммунальных организаций, но и зачастую превращает это просто в кормушку для аффилированных с ней коммунальных организаций.
Но ведь для того чтобы тарифы на услуги ЖКХ формулировались справедливо, должен существовать некий переговорный процесс между жильцами и обслуживающими компаниями.
Наши же граждане этому не научились и, к сожалению, не считают, что этим необходимо заниматься - заключать договора и контролировать их выполнение...