В Росалкогольрегулировании заявили, что могут быть введены электронные метки на алкоголь, что позволит в онлайн-режиме отслеживать продукцию от этапа производства до розничного звена.
Вопрос: «Если не выпивать (хотя это нелегко), чем еще можно заняться?»
Александр Гуров генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:
«Я что-то не вижу, чтобы вся страна так уж повально пила»
- Знаете, где есть работа, там люди и работают, а уж где работы нет, то там пьют. Я часто езжу по самой глубинке России и что-то не вижу, чтобы вся страна так уж повально пила.
По-моему, информацию о том, что наша страна спивается, вбрасывают те, кто не знает и не любит Россию!
А ведь деревня начала спиваться еще при Хрущеве, когда стали обрезать огороды и запретили иметь определенное количество коров и свиней.
Тогда на селе и началась деморализация, потому что сельский труженик остался не у дел.
Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:
«В передаче «Спокойной ночи, малыши!» нельзя рекламировать виски»
- По-моему, основной акцент государство должно делать на антиалкогольной политике: антирекламе алкоголя, увеличении порога возрастного ценза для его употребления и на ужесточении требований по отношению к продавцам.
В стратегическом смысле гораздо больший эффект государство может получить, если будет думать не о доходах от спиртовой отрасли, а о минимизации вреда от употребления алкоголя населением.
Конечно, все знают, что нельзя много пить, а если уж пить, то что-то такое попроще, а не спирт, разбавленный пивом. Возникает вопрос отношения общества к алкоголю.
Даже те люди, которые позволяют себе выпить лишнее, в отношении своих детей, как правило, придерживаются традиционной точки зрения. То есть как минимум, предметом регулирования является возрастной ценз.
Но если он есть, то также есть и ценз на места продаж. В школах водку продавать нельзя, - и это тоже есть предмет регулирования.
Теперь о рекламе. В передаче «Спокойной ночи, малыши!» нельзя рекламировать виски, даже если они очень хороши. И это предмет регулирования.
К тому же исторически сложилось так, что торговля алкоголем является предметом налогообложения, а это дело тоже как-то необходимо контролировать.
Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России
«Пить надо все-таки более умеренно»
- Конечно, можно отвлечь людей на спорт, в том числе и автомобильный, но этим весь народ все равно не охватишь.
Помню, у кого-то из сатириков было написано так: хорошо бы придумать напиток, от которого хотелось бы и петь, и плясать, но чтобы и голова под утро не болела.
Совсем с алкоголем в стране все равно не покончить, но можно вытеснять те его виды, которые приводят к наиболее опасным последствиям для здоровья.
Какие-то самопальные алкогольные напитки и самогон должны вытесняться хорошей водкой, достойными винами и качественным пивом.
По-моему, наиболее перспективным будет переориентирование людей на употребление более качественного и менее крепкого алкоголя.
И пить надо все-таки более умеренно. Именно такая линия в итоге могла бы дать вполне определенный эффект.
Должна быть не только некая государственная пропаганда, но и разумная налоговая политика.
Не так у нас давно был период, когда люди стали пить меньше водки и больше пива. Но по всем налоговым показателям пиво вдруг снова приравняли к водке. Ясно, что это было сделано в угоду водочной мафии, и потребление крепких алкогольных напитков снова пошло в рост.
У нас почему-то придумали термин «пивной алкоголизм». Но ведь Европа пьет больше пива и вина, чем водки и коньяка, а последствия пьянства и алкоголизма там на порядок меньше...
Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:
«Начиная с детсада, надо воспитывать людей»
- К сожалению, и само население, и особенно правоохранительные органы не соблюдают те законы, которые приняты у нас в стране. Кто-то хоть раз видел, чтобы милиционер сделал замечание человеку, который на улице пьет пиво?
Наше общество очень толерантно к алкоголю, мало того, люди даже защищают и жалеют алкоголиков. Эту толерантность надо ломать!
Нам тоже, начиная с детсада, надо воспитывать людей. Кстати, сейчас многие молодые люди уже начинают сознательно отказываться от употребления алкоголя, что, конечно, радует.
Но самое главное при введении ограничений, чтобы не получилось, как при Горбачеве, когда ввели временные запреты на продажу - и тут же появилось и «пьяное такси», и бутлегерство и т.д.
Сергей Зивенко, президент торгово-промышленной группы «Кристалл»:
«Если человек хочет угоститься водкой, клеем или чем-то подобным...»
- У нас при Горбачеве уже была антиалкогольная кампания. И тогда не мы предложили населению, а население само предложило себе самогон, клей и прочие радости.
Если государство хочет что-то предложить людям для того, чтобы оттащить от потребления алкоголя, то нужно их вовлекать в спорт и вообще воспитывать. Особенно молодых людей, иначе их от этого дурмана вообще не оторвать.
Но если человек хочет угоститься водкой, клеем или чем-то подобным, то он все равно будет это делать. Так что необходимо культурное воспитание всего нашего населения.
А если у государства нет никакой четкой программы, то все это чистой воды профанация и популистские меры.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции