> Людям ослабление рубля объясняют падением нефтяных котировок и даже фазами Луны! - Аргументы Недели

//live

Людям ослабление рубля объясняют падением нефтяных котировок и даже фазами Луны!

29 июля 2015, 22:55 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

eg-fe01.panda-kp.ru

Банк России с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов. Центробанк объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Вопрос: «Рубль, как Остапа, понесло?»

 

Никита Кричевский, публицист, доктор экономических наук, профессор:

«Эти ответственные товарищи сегодня в выигрыше»

- Если вы думаете, что Центробанк в России слишком самостоятельный и проводит свой курс автономно от правительства, то глубоко заблуждаетесь! Такого нет нигде в мире, и в России, естественно, тоже.

Но если министр экономического развития Улюкаев постоянно рассуждает о курсе рубля, то надо задаться вопросом, почему он позволяет себе вмешиваться в прерогативу Центробанка?

Формально курс рубля сейчас корректируется, а людям его ослабление объясняют падением нефтяных котировок, якобы укрепляющимся долларом, бегством мифических иностранных инвесторов и даже, возможно, фазами Луны.

Однако фактически это делается из-за снижения поступлений в бюджет, «настойчивых просьб» крупнейших экспортеров и желания поддержать «нищий» банковский сектор.

Эти ответственные товарищи сегодня в выигрыше. Проигрывает же всё население России, все 145 миллионов человек!

И еще, как ни странно, в убытке немногие иностранные инвесторы в реальный сектор, поскольку ослабевший курс потребует большего количества рублей для конвертации, нужной для возврата инвестиций, а повысить цены на продукцию нельзя – спроса-то, как и денег, нет.

Кстати, продуктовые и аптечные ритейлеры благоразумно для себя забыли о заморозке розничных цен при курсе 62 рубля за доллар, и сегодня через прессу они начали готовить нас к новому подорожанию!

Поскольку коррекция уже случилась, а нас не предупредили ни о ее начале, ни об окончании, покупать валюту, чтобы «спекульнуть», просто поздно.

А вот если вы хотите спасти ваши сбережения от обесценения на долгий срок, то, как говорится, welcome! Думаю, что настоящее «валютное ралли» будет осенью-зимой...

К слову, мой прогноз, что в ближайшие месяцы мы увидим 65 рублей за доллар, остается в силе. Сколько же доллар будет стоить к концу года – неизвестно никому, так что не верьте шарлатанам от экономики.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России, кандидат экономических наук:

«Не надо дергаться, а то можно и проиграть»

- В принципе, Центробанк принял абсолютно правильное решение. Валюту надо покупать именно в те моменты, когда укрепляется рубль.

Это надо делать для того чтобы, с одной стороны, пополнять резервы, а с другой - не давать укрепляться рублю выше тех пределов, которые сдерживают конкурентоспособность российской экономики. Кроме того, учитывая нестабильность на рынке, уменьшать амплитуду для возможного падения курса рубля.

Поскольку сейчас рубль имел тенденцию к понижению, то, естественно, покупать валюту было бы неправильно. Ведь это стимулировало бы дальнейшее падение рубля.

Соответственно, мог бы сформироваться не только ажиотажный спрос на рубль, но и возникнуть давление на него.

Так что амплитуда колебания рубля сейчас оптимальна в пределах 55-65 за доллар. Да, рубль может укрепиться, но это может быть связано с повышением цены на нефть.

А если вдруг ситуация обострится, то у нас есть такой стратегический резерв, как экспортеры. Так что можно будет их попросить в этот период активнее продавать валюту, не придерживать ее и т.п. Тем самым ситуация будет стабилизироваться, а рубль будет укрепляться.

Но каких-то скачков цены на нефть, думаю, не будет, так что не надо дергаться, а то можно и проиграть...

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, членкор РАН:

«Рубль явно недооценен»

- Отношение к такому решению Центробанка у меня вполне позитивное. Действительно, если покупка валюты сопровождается снижением котировки рубля, то, естественно, это противоречит логике.

Так что Центральный банк правильно сделал, что приостановил операции в рамках пополнения международных резервов, и я надеюсь, что это все-таки будет способствовать укреплению рубля.

Это же интегральная характеристика в целом и финансового состояния, и экономического состояния, и всего того, что способствует такому неадекватному снижению курса рубля.

Знаете, нефть — нефтью, экономика — экономикой, но ведь рубль, с моей точки зрения, явно недооценен! А покупка валюты, безусловно, способствует еще большему снижению курса рубля.

Но я надеюсь, что цена на нефть все-таки возрастет. И в этом смысле я меньше разделяю отрицательные пессимистические прогнозы, чем оптимистические.

Нынешний курс рубля нельзя назвать комфортным для бизнеса - опять же потому, что рубль недооценен.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, депутат Госдумы I-V созывов, доктор экономических наук, профессор:

«Комфортный курс рубля - это устойчивый курс»

 - Знаете, у меня уважительное отношение к действиям Центрального банка. Что ж, Центральный банк умеет выглядывать в окошко и видит, что происходит в окружающей среде.

Когда волатильность сделалась тревожно большой, ЦБ предпринял некоторые действия для того, чтобы ее снизить. И она действительно снизилась.

Что касается прогноза, то боюсь, что на короткое время он невозможен, а на длинное — довольно печален. Дело в том, что вся наша страна очень сильно зависит от стоимости нефти и газа.

Так вот в среднесрочной перспективе рассчитывать на то, что нефть и газ в среднем будут стоить дорого, нельзя потому, что очень быстро растут поставки энергии конкурентами.

Это и прямые конкуренты, например, американцы, которые произвели революцию в области добычи нефти и газа (я имею в виду сланцевые технологии)...

Это и другие страны, которые научились добывать энергию нетрадиционными способами, то есть не из нефти, не из газа и не из угля...

Здесь и Европа демонстрирует очень большие успехи, и Китай, что, по-видимому, нас должно тревожить еще в большей степени...

Если наша энергия, наши нефть и газ, не будут так остро нужны, как они были нужны, скажем, 10 лет тому назад, боюсь, что не сможет успешно развиваться и наша экономика. Ну, и как следствие, обесценится рубль.

Что касается появления на рынке иранской нефти, то Иран - это один из конкурентов, который в краткосрочной перспективе, по-видимому, не будет заметен очень сильно.

Ведь у иранцев приблизительно такие же проблемы, как и у нас: для того чтобы увеличить производство нефти, им нужны капитальные вложения. Но в перспективе года-двух действия Ирана, думаю, не доставят нам большого удовольствия...

Знаете, сегодня не существует прямого ответа на вопрос о том, каким может быть некий комфортный курс для рубля. Или ответ может быть банален: комфортный курс рубля - это устойчивый курс.

Но дальше - на каком уровне может быть такая устойчивость - всё очень сильно зависит от других обстоятельств...

Например, от того, насколько наш рынок будет привлекателен для инвесторов всего мира, включая и российских инвесторов. Если этот вопрос не решается, тогда просто нет никакого ответа и невозможно его сформулировать.

А вот стоимость доллара для нашего бизнеса - это далеко не первый вопрос. Я думаю, что муки, которые переживает российский бизнес, начинаются не со стоимости доллара относительно рубля или, наоборот, рубля относительно доллара.

Что касается санкций, то в течение последнего года их острота уже исчерпана. Но то, что из-за санкций не будет улучшений, - это тоже очевидно. Хочу подчеркнуть, что улучшений не будет и в силу некоторых внутренних причин, которые, кстати, появились еще до санкций...

Так что предположение, что Центральный банк является диктатором экономики, конечно, неверно.

Центральный банк плывет на том же самом корабле, на котором плывем и все мы, и весь наш бизнес. И у этого корабля под ватерлинией большая дыра, на устранение которой Центральный банк не может повлиять непосредственно.

Дыра - это и санкции, и цены на нефть, и внутренний неудовлетворительный инвестиционный климат, который в свою очередь в значительной степени является следствием того, о чем, наверное, уже двадцать раз говорил Путин — это незащищенность собственности.

Так вот Центробанк борется с некоторыми последствиями наличия этой дыры, но у него не так много инструментов...

Правда, надо ему отдать должное: те инструменты, которые есть у ЦБ, он использует оптимальным образом.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте