> «Появились такие лекарства, которые могут лечить самые тяжелые болезни» - Аргументы Недели

//live

«Появились такие лекарства, которые могут лечить самые тяжелые болезни»

13 июня 2015, 13:30 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: tatuhu.ru

Более 1,5 млн. поисковых запросов на дешевые аналоги дорогих лекарств совершили россияне с марта по май 2015 года. Примечательно, что это в семь раз превышает количество запросов за аналогичный период прошлого года. Вопрос: «Были бы лекарства, а болезнь найдется?»

 

 

Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Здоровье»:

«Россия была одной из немногих стран мира...»

- Все современные лекарства – это достижения выдающейся науки. Такие лекарства стоят очень дорого, поэтому в России большинство из них попросту недоступно. Более того, у нас есть даже не зарегистрированные лекарства...

В настоящее время появились такие лекарства, которые могут лечить самые тяжелые и в прошлом неизлечимые болезни. Так вот, эти лекарства из-за своей дороговизны практически недоступны для большинства людей.  

И все же не всё у нас так плохо! Например, все больные гемофилией дети уже который год тотально получают лечение.

Кстати, Россия была одной из немногих стран мира, где все эти дети получили факторы свертывания крови. То есть у них не было кровотечения, и они жили нормальной жизнью!

Также у нас были полностью, на 100%, обеспечены гормоном роста дети-карлики. Это значит, что они выросли и что получили возможность нормально расти.

А ведь такие проблемы решаются только за счет лекарственной терапии...  

Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка России:

«Там Господь лечит»

- Знаете, я часто бываю в Свято-Николо-Шартомском монастыре, который находится в селе Введенье Ивановской области. Знаете, там местные люди вообще не болеют!

Они просто ходят и молятся. И никакие лекарства им не нужны потому, что там Господь лечит.

Там есть такой батюшка – отец Никон, настоятель монастыря, который всем и во всем помогает. А местное население (и из соседних деревень тоже) там и на трапезу остается.

Так что батюшка всех исцелит и молитвами, и хлебом насущным. И никакими аптеками я, когда бываю там, не интересуюсь.

Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:

«За качество лекарственных препаратов отвечает производитель»

- Основное отличие контрафактного лекарства от оригинала – это дешевизна, предлагаемая либо оптовику, либо аптеке. Соответственно, там и недовложение, и то, что не учитывается патентная защита торговой марки.

Но в нашем законодательстве предусмотрено наказание за хищение интеллектуальной собственности, и за это можно сесть до шести лет.

А еще решению проблемы фальсификатов  может помочь введение такого принципа, который уже опробован и успешно применяется за рубежом.

Там за качество лекарственных препаратов вплоть до получения их потребителем отвечает производитель. Он контролирует, нет ли препарата, скажем, подобного по упаковке, выпускаемого другим предприятием, выбирает доверенных поставщиков и соответствующие аптеки.

Так вот если такая система заработает у нас, то мы сможем во многом снизить контрафактный оборот. И, естественно, за оборот контрафактной продукции должны следовать отзыв лицензии и уголовное наказание.

Станислав Говорухин, председатель комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист России:

«Я у нас сталкивался с хорошими врачами»

- Как правило, я у нас сталкивался с хорошими врачами. И это абсолютная ерунда, что у нас в стране всё жутко запущено! Уж если я заболею, то к американцам обращаться не стану. И тем более к немцам.  

Помню, Кобзон рассказывал такие ужасы про немецкую больницу и говорил, что чуть не помер только от огорчения.  

Я и раньше-то не собирался никуда за границу ехать лечиться (во-первых, не собираюсь болеть), а уж теперь, после его рассказов – тем более.

Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«Привыкли пользоваться врачебной помощью»

- У нас лекарств не хватает везде, и в крупных городах эта нехватка, может быть, ощущается даже острее...

Наверное, потому что в городе большая доля людей пожилого возраста, которые всё-таки привыкли пользоваться врачебной помощью.

Кроме того, есть огромная доля населения, в последние годы очень сильно потерявшая в доходах, и эти люди тоже преимущественно живут тоже в городах и крупных городах.

 

   

 

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте