«Партнерству России и Европы мешает разница интересов»
25 мая 2015, 23:05 [ «Аргументы Недели» ]
В Польше победил кандидат от оппозиции, и уже раздаются голоса, что отношения между нашими странами могут ухудшиться. А депутату от партии Меркель было отказано во въезде в Россию. Вопрос: «Что мешает партнерству России и Европы?»
Эдуард Лимонов, писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия»:
«Мне вообще положить на этот гадюшник!»
- По-моему, тут все понятно. Партнерству России и Европы мешает разница интересов. А вот что касается религии, то я не думаю, что это играет какую-то важную роль. И у нас христианство, и у европейцев.
Знаете, мне вообще положить на этот гадюшник! Сегодня речь идет о лакомом куске - об Украине, и Европа хочет ее контролировать.
Захватить Украину - это для Европы будет слишком много забот, а вот контролировать - это да.
Взять США, которые вообще хотят контролировать всех. А Европа тоже не отказывается контролировать Украину. Они хотят уменьшить влияние России, и что же тут может быть непонятного?
У нас противоположные интересы - так что идет такая вот борьба.
Михаил Веллер, писатель, философ:
«Сегодня Европа находится в стадии упадка цивилизации»
- Россия и Европа заинтересованы в отсутствии военного, экономического и демографического давления друг на друга. Сегодня Европа находится в стадии упадка цивилизации и боится такого давления. Россия же цивилизация более молодая и способная оказывать на Европу это давление.
Поэтому две стороны и опасаются друг друга, обвиняя противоположную сторону в плохом отношении, в подозрениях, необъективных условиях и тому подобном.
Всегда существуют совпадения и противоречия интересов двух сторон. Но, думаю, что обе стороны заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве и в получении от него максимальной прибыли.
Леонид Тягачёв, почётный президент Олимпийского комитета России, член Совета федерации РФ, бывший глава Олимпийского комитета России (2001-2010 гг.):
«Лучше, чем через спорт, понимания между людьми и странами и вообще быть не может!»
- Мне абсолютно никто и ничто не мешает. Я часто бываю в Европе, и все мои коллеги и друзья из Австрии, Швейцарии, Италии, Германии и Франции абсолютно точно понимают меня.
По-моему, лучше, чем через спорт, понимания между людьми и странами и вообще быть не может! Сейчас именно спорт является самым мощным стимулом для объединения.
Кстати, через спорт мы строим взаимоотношения и со странами СНГ, и с другими государствами.
Приезжая в Европу я вижу, что когда работаешь вместе, то еще больше сближаешься с коллегами-европейцами.
Юлий Рыбаков, правозащитник, депутат Госдумы I-III созывов:
«Боятся, как бы нас кто-то не объегорил...»
- Психология обывателя настраивается так, будто бы мы находимся в окружении врагов. Правда, и в Европе дураков, безусловно, хватает, да и у нас есть те светлые силы, которые считают возможным взаимовыгодное партнерство с Европой.
Дураки, которых у нас по-прежнему много, боятся, как бы нас кто-то не объегорил и поэтому было бы лучше, если бы мы закрылись ото всех...
Александр Васильев, историк моды:
«Католицизм, протестантство и православие никак не могут найти консенсус»
- Я думаю, что в первую очередь, конечно же, религия. Потому что католицизм, протестантство и православие никак не могут найти консенсус. И, во-вторых, наша бюрократия и коррупция. Мы хотим приблизиться к Европе и жить в европейском стиле, но не хотим жить по европейским законам.
Думаю, что скорее не хотим мы, потому что Европа нам сейчас по большей части не нужна...
Михаил Маргелов, бывший председатель комитета Совета федерации по международным делам (2001-2014 гг.):
«Страны - члены ЕС отдали Брюсселю часть своего суверенитета»
- Для России в отношениях со странами членами Евросоюза важно не только выстраивать отношения с Брюсселем, но и не забывать про двухсторонние отношения со странами - членами ЕС.
А вообще-то, как известно, Россия – это часть Европы, поэтому ничто не может помешать партнерству с тем, составной частью чего мы являемся.
Другое дело, если говорить об отношениях между Россией и Евросоюзом, то принципиальная проблема заключается в том, что Евросоюз – это наднациональная структура, где страны-члены отдали Брюсселю часть своего суверенитета.
А вот Россия – это страна, которая впервые за всю свою историю строит суверенное национальное демократическое государство, а не империю.
Что ж, модель национального государства и наднациональное надгосударственное образование вступают в противоречие. Имеет место нестыковка двух механизмов принятия ключевых решений.
Поэтому проблемы, которые существуют между Россией и Евросоюзом, не столько сущностные, сколько операционные. А в случае отсутствия антагонистических противоречий, как нас учили классики марксизма, проблемы можно решить...