Росалкогольрегулирование поручило своим межрегиональным управлениям организовать вместе с территориальными органами Роспотребнадзора проверку алкогольной продукции в пластиковой таре.
Напоминаем, что неделю назад Роспотребнадзор поддерживал ограничение объема пластиковой тары для алкогольной продукции, поскольку такая мера, по мнению ведомства, будет способствовать снижению алкоголизации населения.
Вопрос: «Губит людей не пиво, губит людей ПЭТ-тара?»
Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей:
«Речь идет о сохранении нации»
- Есть международные исследования о том, что пиво нормально не хранится в пластиковой упаковке – там выделяется токсические вещества.
Так что пластиковую тару для пива нужно было запретить, как говорится, еще вчера. Но пивовары, пивное лобби, добиваются того, чтобы не запрещали.
Дибутилфталат, который выделяется из пластиковой упаковки непосредственно в пиво, действует именно на мужскую функцию организма. Вот почему после этого огромной популярностью пользуются препараты для восстановления мужских качеств...
Основной акцент государство должно делать на антиалкогольной политике: антирекламе алкоголя, увеличении порога возрастного ценза для его употребления и на ужесточении требований по отношению к продавцам.
В стратегическом смысле гораздо больший эффект государство может получить, если будет думать не о доходах от спиртовой отрасли, а о минимизации вреда от употребления алкоголя населением.
К сожалению, основная часть населения России совершенно неразборчива – покупают откровенно опасный для здоровья напиток, да еще в пластиковой таре.
А ведь судебные решения подтверждают, что такая тара, используемая при производстве пива, содержит вредные химические вещества. Поэтому потребители имеют право смело обращаться в суд с исками к продавцам такой продукции.
По сути, здесь речь идет о сохранении нации, ее здоровья. Мы надеемся, что все равно добьемся запрета на пластиковую тару сначала для алкоголя, а потом для всех видов пищевой продукции.
Что касается проблемы пьянства, то она, к сожалению, будет неискоренима еще в течение долгого времени. К тому же пьют и успешные люди, просто употребляют более дорогие напитки. Мерами госрегулирования пьянство побороть нельзя, а нужно менять само отношение к алкоголю.
Сейчас нельзя взять и вылечить медицинскими средствами хронического алкоголика, а в идее возрождения медвытрезвителей я вообще не вижу ничего плохого...
Алексей Яблоков, членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:
«Алкоголизм - это не только социальная, но еще и экологическая проблема»
- Алкоголизм - это не только социальная, но еще и экологическая проблема. Проводилось множество опытов, и когда кроликов или крыс помещали в атмосферу большого города, то они отказывались от потребления чистой воды и начинали пить 5-процентный алкоголь.
Необходимо уменьшить потребление крепких вин и, конечно, нужно ужесточить контроль за некачественным алкоголем.
Паленая водка должна быть исключена! Ведь это жутко бьет по демографии, и из-за этого погибает очень много людей.
И обязательно должна быть антиалкогольная пропаганда.
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:
«Люди глухи к профилактике»
- Уровень потребления алкоголя (в частности, пива) в России растет независимо от упаковки и от цен на спиртное. Скорее демографические причины послужат снижению объемов потребления. Через 5-7 лет в России просто будет меньше основных потребителей пива – молодежи.
Единственной эффективной государственной мерой я бы, пожалуй, назвал запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. Это не снизило уровень алкоголизации, но уменьшило уровень ночной преступности.
А снизить потребление алкоголя невозможно. Единственная альтернатива - это доступность качественного алкоголя для всех слоев населения. Ни одна страна в снижении потребления алкоголя успехов не добилась. Но хотя бы будут пить качественный продукт.
Также необходимо постепенно выводить на рынок и пропагандировать продажи слабоалкогольных напитков, от которых не так легко впасть в зависимость и потому нуждаться в лечении алкоголизма.
И нужно поднять зарплаты в России до уровня европейских! В Европе они значительно выше. То есть бутылка водки в России по паритету зарплат стоит в пять раз дороже, чем в Германии.
У нас сегодня по-прежнему недостаточно развита профилактика алкоголизма, а это значит, что резкое введение каких-либо запретов только выведет на рынок большое количество суррогатов, особенно в деревнях, где люди глухи к профилактике и будут пить уже дешевый и опасный алкоголь и его заменители...
Александр Гуров, генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:
«Не вижу, чтобы вся страна так уж повально пила»
- Я часто бываю в самой глубинке России и что-то не вижу, чтобы вся страна так уж повально пила. По-моему, информацию о том, что наша страна спивается, вбрасывают те, кто не знает и не любит Россию.
Где есть работа, там люди и работают, а уж где работы нет, то там, конечно, пьют...
А ведь деревня начала спиваться еще при Хрущеве, когда стали обрезать огороды и запретили иметь определенное количество коров и свиней. Тогда на селе и началась деморализация, потому что сельский труженик остался не у дел.
Сергей Зивенко, бизнесмен:
«Если человек хочет чем-то угоститься...»
- Если государство хочет что-то предложить людям для того, чтобы оттащить от потребления алкоголя, то нужно их в спорт вовлекать и вообще воспитывать, особенно молодых людей, иначе их от этого дурмана вообще не оторвать. Но если человек хочет чем-то угоститься – водкой, клеем или тому подобным, то он все равно это будет делать.
Так что необходимо культурное воспитание всего нашего населения. А если у государства нет никакой четкой программы, то все это чистой воды профанация и популистские меры. У нас при Горбачеве уже была антиалкогольная компания. И тогда не мы предложили населению, а население само предложило себе самогон, клей и прочие радости...
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции