Наркополиция России изъяла в феврале-марте в ходе двух спецопераций 100 кг афганского героина и столько же синтетических наркотиков, задержаны более сотни членов ОПГ, о чем и заявил директор ФСКН Виктор Иванов. Вопрос: «Как изжить это зло?»
Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, Заслуженный деятель науки РФ:
«Когда мы говорим о проблемах наркомании, то нужно говорить о государстве»
- К сожалению, мы никогда не изживем наркотики. Это же просто бич человечества, и они, как и алкоголь, являются способом ухода от жесткой действительности!
Но вот максимально сузить поле, на котором наркотики могут находиться, и является задачей государства.
Когда мы говорим о проблемах наркомании, то нужно говорить о государстве, которое должно создать климат, при котором наркотики станут просто не нужны. То есть должна быть система воспитания, начиная с детсада, школы и т.д.
Например, в Японии малышам в детсадах показывают игрушечного динозаврика, который либо краснеет, либо зеленеет или кашляет и чихает оттого, что он что-то не то съел или, не дай бог, закурил.
И когда ребенок видит, что динозаврику в определенных случаях плохо, то начинает учиться предупреждать подобные ситуации.
Также необходимо создавать систему физкультурно-оздоровительной работы, причем это должны быть некие общедоступные комплексы, в том числе при школах и вузах.
То есть в эту систему, инициатором создания которой должно быть государство, должна входить занятость культурными мероприятиями.
И, конечно, огромную роль должна играть семья.
Когда мне говорят, дескать, улица виновата в том, что ребенок стал наркоманом, я отвечаю: «А вы сами разве не виноваты, в том, что упустили его? Где же личный пример и внимание к своему ребенку?»
Анатолий Вассерман, политический консультант:
«Легализация наркотиков менее опасна, чем их запрет»
- Борцы с наркоманией в Нидерландах подчеркивают, что с отменой запрета на «легкие наркотики» (то есть дурманы, не вызывающие физиологического, иммунного привыкания) общее число наркоманов в стране резко выросло.
Что ж, это не удивительно, ведь туда приезжают все, кому необходимо хотя бы на время выйти из-под жестких законов своих родных стран.
Но доля необратимо зависимых наркоманов среди постоянного населения Нидерландов заметно упала. Ведь там перестала действовать поговорка «Семь бед - один ответ».
Если наказание за курение марихуаны и укол героина одинаково тяжко, то люди, склонные к риску, будут с почти равной легкостью пробовать оба варианта. Если же легкое зелье общедоступно, почти все желающие задурить себе голову будут выбирать именно его.
Впрочем, нидерландский вариант лишь указывает на то, что легализация наркотиков менее опасна, чем их запрет. Сам же он недостаточно радикален.
Оставляя ограничение на «тяжелые» наркотики, мы сохраняем в целости все экономические механизмы, делающие их распространение выгодным до неизбежности.
Ирина Винер, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, доктор педагогических наук, профессор:
«Я – сторонница крайних мер»
- Вопрос легализации или нелегализации наркотиков неотделим от вопроса демократии и соблюдения в стране прав человека.
Скажем, в Гонконге за употребление и хранение наркотиков была сразу даже не тюрьма, а смертная казнь. Ведь это город-порт, который был напичкан заразой, и одно только слово «Гонконг» ассоциировалось с желтыми прокуренными наркотическими лицами.
Но сейчас это – цивилизованнейший город, куда стекаются все дороги мира.
Но сама я – сторонница крайних мер, то есть таких, которые были в Гонконге.
Однако поскольку мы живем в Европе и у нас даже отменена смертная казнь, то, наверное, по-европейски их можно было бы и легализовать. Ведь сладко только все недоступное, и все это хотят попробовать...
Александр Михайлов, экс-руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (2003-2008 гг.), начальник ЦОС ФСБ России (1993-1996 гг.), генерал-майор ФСБ запаса, генерал-лейтенант МВД запаса:
«Борьба с наркотиками ложится на плечи лишь полицейских органов»
- Когда за употребление и распространение наркотиков забирают студентов одного, второго, третьего вуза, то хочется спросить: а где же работа деканата, общественных молодежных организаций, где все эти «наши» и «ваши» «молодые гвардии», которые борются за здоровье нации?
Так что распространение наркотиков в ночных клубах и, прежде всего, в молодежной среде свидетельствует о том, что пропагандистская работа в этих вузах находится на самом низком уровне.
К сожалению, борьба с наркотиками, по сути, ложится на плечи лишь полицейских органов. Мы можем сколько угодно говорить о борьбе с наркотиками с их помощью, но если не будут работать все те институты, которые призваны бороться с этой проблемой, в том числе молодежные организации и движения, которые, например, выезжают десантом на Селигер, то все так и останется болтовней.
Думаю, что самым большим вкладом государства в вопросы реабилитации была бы поддержка негосударственных структур. Я сам видел, как такие центры, выживая самостоятельно и абсолютно не имея господдержки, возвращают к жизни большое количество людей.
Юрий Кобаладзе, член неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике»:
«Я знаю, к какой деградации и даже смерти ведет наркомания»
- С наркоманией надо бороться жесточайшим образом. Пожалуй, я и за принудительное лечение наркоманов, потому что таких людей просто надо спасать! Ведь те, кто находится в алкогольной или наркотической зависимости, часто вообще не отдают себе отчет и социально опасны.
Я понимаю истоки пристрастия к наркотикам, но это уже болезнь. Я знаю, к какой деградации и даже смерти ведет наркомания, потому что в жизни со многим приходилось сталкиваться.
Игорь Трунов, адвокат, председатель президиума «Московской центральной коллегии адвокатов», первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, профессор, академик РАЕН:
«Наиболее эффективный метод борьбы с этим злом»
- Несмотря на то что ситуация, связанная с употреблением наркотиков у нас в стране, просто удручающа, я бы шел по пути либерализации этого рынка, то есть по пути Голландии и других развитых стран Европы.
Анализ показывает, что это наиболее эффективный метод борьбы с этим злом. Все видят, каковы ситуация в странах, где разрешена продажа легких наркотиков. Мало того, там даже дальше пошли: тем наркоманам, которые находятся на стадии ломки и, можно сказать, в предсмертных судорогах, государство обеспечивает бесплатную разовую лекарственную дозу.
Что лучше – если наркоман умрет от этой ломки или же у него все-таки появится надежда на то, что он выживет? Это же не путь запрещения, который, как правило, не только не исправляет ситуацию, но и обостряет криминогенную обстановку.
Короче говоря, велосипед уже давно изобретен, и у нас есть возможность анализа и применения того лучшего, что аккумулировал весь мировой опыт. Но этот опыт у нас почему-то очень тяжело приживается.
Исторические примеры борьбы с алкоголем и другой кампанейщины показывают печальную тенденцию, имеющую обратный эффект увеличения количества потребляющих того продукта, который и пытаются запретить.
Людмила Хитяева, народная артистка СССР:
«Кровь, стрельба, насилие – куда податься молодому неокрепшему организму?»
- Почему у нас наркомания? Да потому что вседозволенность. Если бы телевидение не заставляло нас «кушать» столько негатива, с наркоманией можно было бы бороться.
Кровь, стрельба, насилие – куда податься молодому неокрепшему организму? Он и обращается к наркотикам.
Если бы мы каждый день не плакатно, а как-то доверительно вели пропаганду и говорили, «Ребята, что вы делаете, опомнитесь! Впереди у вас огромная и прекрасная жизнь», то тогда бы у нас не было такого «потерянного поколения». Раньше была цензура, все проверялось, а сейчас… А ведь цензура – это прекрасно! Сама я в жизни ни разу не видела наркоманов, Господь Бог берег. Сильно пьющих – да. Но ведь с этого все и начинается...
Даже в самых добрых наших боевиках-сериалах, в «Турецком» или в «Ментах», как какая-нибудь процедура заканчивается, все садятся и начинают водяру распивать! Это пропаганда алкоголизма, как и пропаганда пива – кругом!
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции