«Во времена СССР выплачивали гораздо большую стипендию...»
5 марта 2015, 23:05 [ «Аргументы Недели» ]
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить информацию о том, что в ряде вузов страны студенты не получают стипендии. Медведев подчеркнул, что уже видел опровержения со стороны крупнейших университетов, однако «сам по себе сигнал неприятный». Вопрос: «Стипендия традиционно мала?»
Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию, доктор философских наук, профессор, членкор Российской академии образования:
«Мы давно предлагали внести изменения»
- Если мы хотим улучшить качество подготовки студентов, то необходимо вернуться к опыту советского времени. Мы давно предлагали внести изменения.
Например, на факультетах, связанных с оборонным комплексом, во времена СССР выплачивали гораздо большую стипендию, чем студентам других специальностей. Выплаты составляли четыре пятых от прожиточного минимума, а стипендии аспирантов были даже выше этого минимума.
Если посчитать, то сегодня на повышенную стипендию может претендовать только 1,6% студентов России.
Но их всего-то около трех миллионов, и таким образом проблему, конечно, не решить. Получается, что будут созданы условия только отдельным росткам на большом поле. Если повышение не коснется других категорий студентов и аспирантов, то мера окажется лишь показательной, но неэффективной,
И тем не менее, повышение стипендий, пусть и для ограниченного круга студентов и аспирантов, – это шаг вперед, правда, очень маленький.
Что касается социальной стипендии, то мы предлагаем установить ее на уровне прожиточного минимума, а академические стипендии примерно на тех уровнях, какие тоже были в советский период.
К сожалению, сегодня академическая стипендия студента в вузе ниже прожиточного минимума почти в 5 раз, в аспирантуре - в 6,5, в техникуме - в 8 и в ПТУ - в 11,5 раз...
Иван Мельников, первый зампред Госдумы, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук:
«Студенческая стипендия должна быть качественно повышена»
- Я думаю, что студенческая стипендия должна быть качественно повышена. Сегодня она составляет всего 20% от прожиточного минимума, а должна быть хотя бы 80%.
С другой стороны, государство не может и не должно платить стипендию на уровне заработной платы. И тем не менее, мы должны выбраться из ситуации, когда студенты «работают и подучиваются» вместо того, чтобы «учиться и подрабатывать»!
Погоня за рублем в студенческие годы в итоге для многих обернется плохими знаниями и, как следствие, невозможностью иметь хорошо оплачиваемую работу всю оставшуюся жизнь...
Виталий Коротич, писатель, журналист, главный редактор журнала «Огонек» (1986-1991 гг.):
«Постоянная подкормка плохо соображающих людей ни к чему хорошему не приводит»
- Есть стипендии как пособие на малообеспеченность, но все равно, впрочем, связанные с успеваемостью. Преподавая в университетах США, я видел много студентов, получавших стипендию, связанную с тем, что ребята происходили из малообеспеченных семей.
А еще существуют стипендии на уровне грантов, то есть зависящие от успеваемости и таланта. Когда я учился, то у нас были «ленинские» и «сталинские» стипендии, которые давали особенно талантливым отличникам.
Что касается слабо успевающих, то и опыт других стран говорит, что постоянная подкормка плохо соображающих людей только на основании их пролетарского происхождения ни к чему хорошему не приводит.
То, что американцы делали со своими афроамериканцами, приводило к тому, что такие профессора, как, скажем, я, боялись их трогать и ставить двойки. Ведь они, сильно угнетенные перед этим в нескольких поколениях и сильно бедные, тут же могли сбегать в деканат и сказать, что профессор «расист и бедных не любит». Поэтому им ставили посредственные оценки и старались их не трогать.
А еще должна быть система поддержки талантливых. Помню, в университете США ко мне приходили представители самых престижных фирм и спрашивали: «Есть ли у вас на 2-м или на 3-м курсе хороший и сообразительный студентик?» Я говорил - и они начинали им доплачивать, а студенты подписывали обязательство после учебы пойти работать туда.
Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:
«Но и сами студенты должны подрабатывать!»
- Бизнес мог бы назначать одаренным студентам именные стипендии, что и делается, но, наверное, не очень широко. Знаю, что это сейчас делает целый ряд бизнесменов…
Но и сами студенты должны подрабатывать! Я, например, дворником работал, и не стыжусь этого. Нужно пройти все университеты...
Руслан Хасбулатов, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, бывший председатель Верховного Совета России (1991-1993 гг.), член-корреспондент РАН:
«Материальный достаток семьи студента тоже учитывался»
- В мое время было три уровня стипендии: во-первых, средняя по вузу, во-вторых, для тех, кто учился на «хорошо» и «отлично», и, в-третьих, для отличников.
Материальный достаток семьи студента тоже учитывался, и это не сегодня придумали. Стипендиальный фонд рассчитывался примерно на 70% от общего количества студентов.
Если семейное положение студента было совсем скверным, но он не получал двоек, то комиссия выносила решение: «Да, парень (или девушка) не фонтан, но хоть на тройки учится, так что стипендию платить надо». Причем это решали не только преподаватели, но и представители студенчества.
Я уже тридцать профессор, доктор и завкафедрой, а 25 лет назад получал зарплату больше, чем сегодня! И моя студенческая стипендия в 60-е гг. была больше по сравнению с сегодняшней.
А ведь сегодня у нас зарплата ниже, чем в последний год социализма, и стипендия в два-три раза меньше, а должна быть на уровне прожиточного минимума.
Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию, исполнительный директор правления фонда «Русский мир», президент Фонда «Политика», доктор исторических наук:
«Предлагаем не поднимать стоимость обучения на платных отделениях вузов»
- Что ж, вопрос со стипендиями особенно остро стоит в сфере среднего профессионального образования. Мы предлагаем также не поднимать стоимость обучения на платных отделениях вузов и других образовательных организаций. При этом они должны ввести режим жесткой экономии и усилить контроль за целевым использованием средств.
Конечно, существует проблема неустроенных студентов, но ведь никто никого никуда не выбрасывает. На протяжении последних лет мы активно боремся со всякими подозрительными конторами, которые выдают дипломы, и это борьба должна идти дальше.
Елена Кондулайнен, заслуженная артистка России:
«Это же кот наплакал!»
- По-моему, стипендия мизерная во все времена! О чем там говорить, это же кот наплакал, тем более для молодежи, когда девушку нужно куда-то сводить…
В свое время я получала 40 руб. - хоть колготки можно было купить! Ведь они очень быстро и часто рвутся, и студентки вечно ходят в рваных.
А сейчас надо бросить клич, чтобы богатые помогали студентам. Думаю, у государства есть возможность заставить тех, кто серьезно обогатился, делиться с молодыми.