> «Мы должны прийти к презумпции невиновности и честности предпринимателей» - Аргументы Недели

//live

«Мы должны прийти к презумпции невиновности и честности предпринимателей»

30 января 2015, 23:35 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: business-gazeta.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо уменьшить пыл разного рода контролеров, которые продолжают кормиться возле бизнеса и создавать проблемы для него. Глава государства обратился к главам регионов: «Если есть обоснованные сигналы от предпринимателей, немедленно прошу вас на это реагировать». Вопрос: «Доверяй, но проверяй?»

 

Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«... а значит, становится на четкие государственные и гражданские позиции»

- Мы должны прийти к презумпции невиновности и честности предпринимателей. Если это будет приоритетом и в каждом предпринимателе не будут видеть преступника, то мы сможем сесть в одну лодку и направить наши усилия в одном направлении. 

По-моему, надо прислушиваться к мнению организованного бизнеса, который объединен, не имеет отличительных черт узко-корпоративных интересов, а говорит от всей отрасли или от широчайшего круга предпринимателей, а значит, становится на четкие государственные и гражданские позиции и не преследует личные интересы. 

Такой бизнес можно и нужно слушать - и тогда будет значительно больший эффект!  

Если говорить о рецептах модернизации, то они, конечно, существуют, и первый из них - это глубочайшая и разнообразнейшая конкуренция во всех эшелонах нашего бизнес-сообщества!

Но у нас крайне мало этой конкуренции, отсюда мало спроса и на инновации...

То есть относительно необходимости модернизации у нас существует даже определенная расслабленность. Думаю, что наша экономика будет инновационной только в том случае, если при соответствующих условиях будет инновационным и бизнес, и еще будет инновационной вся государственная машина.

А если весь госаппарат, все госслужащие и все государственные институты не будут инновационными, то у нас просто ничего не получится.

Российский малый и средний бизнес недооценен и имеет просто колоссальный потенциал для того, чтобы двинуть нашу экономику вперед.

Ответом на неэффективную сырьевую экономику может быть только диверсифицированная экономика с очень глубокой рыночной структурой, где будет иметь место мощная конкуренция, побуждающая инновации как средства конкурентной борьбы.

И тогда, соответственно, будет все более и более возрастать уровень конкурентоспособности. 

Так что любой диалог между государством и бизнесом – это очередной шаг к пониманию. Если мнение прогрессивных чиновников совпадает с мнением бизнеса, и они вместе хотят что-то сделать, это является только позитивной тенденцией.

Но и бизнес должен понять, что скучно и бесперспективно все время что-то клянчить в налоговой сфере. Нам много раз было заявлено: ребята, говорите сколько угодно, но мы все равно будем делать по-своему.

Бизнесу нужно предлагать интересные экономические модели, связанные с сокращением и оптимизацией госуправления и реструктуризации нашей экономики с точки зрения импортозамещения и инноваций.

Мы не должны мусолить слово «инновации», а вместе с государством сделать это серьезнейшим инструментом. 

Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, кандидат экономических наук:

«Так много обещаем, а они хотят еще больше...»

- Знаете, уже появилась такая шутка: мы малому бизнесу и так много обещаем, а они хотят еще больше...

Как бы там ни было, но доверие между государством и бизнесом всегда будет именно в делах, когда все будет честно и прозрачно. Но пусть и бизнес честно говорит, что не будет кредитовать неэффективные предприятия...

Скажем, у региональных банков нет современных эффективных технологий кредитования малых предприятий. Их отпугивают и высокие риски при кредитовании этих предприятий, и ограниченные возможности по обеспечению этих кредитов.

Кстати, статистика свидетельствует, что на Западе в течение первых пяти лет с момента создания более 70 процентов малых предприятий проходит через процедуру банкротства...

Борис Кашин, член комитета Госдумы по финансовому рынку, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии наук:

«Не надо давать прогнозов, которые не сбываются»

- На мой взгляд, как людям, так и хозяйствующим субъектам надо четко формулировать свои цели. И не надо давать прогнозов, которые не сбываются, потому что это является фактором, дестабилизирующим экономику и подрывающим доверие.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

«А вот на уровне малых и средних предприятий...»

- Есть улучшения на уровне тех компаний, которые могут за себя постоять. Такие компании стали бороться и выигрывать в судах дела против налоговиков. То есть, довольно сложно и медленно, но это дело все-таки идет, правда, как все знают, быстро у нас ничего и никогда не делается.

А вот на уровне малых и средних предприятий, у которых нет ни сильных юридических служб, ни особых связей, эти улучшения просматриваются, мягко говоря, с большим трудом.

Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по  энергетике, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук:

«У нас чиновничья страна и чиновничья вертикаль власти»

- Что ж, у нас чиновничья страна и чиновничья вертикаль власти. У нас абсолютно не наблюдается сильных и самоорганизованных структур предпринимателей.

По-моему, ничего такого существенно меняющего взаимоотношения бизнеса и чиновного мира за последнее время не произошло.

Без принципиального изменения налоговой системы ситуацию существенно не изменить, и никаких примет к лучшему пока не видно.

Что касается полной регламентации количества проверок, то сохранилась куча лазеек, которые позволяют эту регламентацию спокойно обходить.  

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте