Аргументы Недели → live

«Наше правительство этого не понимает, не умеет и не хочет»

, 16:25 ,

Минэкономразвития РФ прогнозирует пик инфляции в России на весну наступившего года: в марте-апреле рост потребительских цен достигнет 15-17%. А его глава Алексей Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие и думать о здоровье. Вопрос: «Наше незаменимое правительство - и врач, и швец, и с инфляцией борец?»

 

Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«После дефолта Примаков, Маслюков и Геращенко достигли роста нашей экономики»

- А ведь правительство, в том числе и Минэкономразвития, и сделало все для того, чтобы разогнать эту инфляцию. Помимо девальвации важнейшим фактором инфляции явится перенос налогового пресса с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых.

Это поднимет цены на бензин, дизельное топливо, энергию, что, собственно, и разгонит инфляцию по всей технологической цепочке. Это и есть пресловутый «налоговый маневр»...

Далее. Повышение Центробанком ключевой ставки, удорожание кредита опять же разгоняет инфляцию, поскольку цена кредита тоже закладывается в цену продукции.

Собственно говоря, это и есть те два внутренних фактора, которые наше правительство и предприняло для того, чтобы разогнать инфляцию.

Но ведь это подрывает позиции отечественного производства, так что заместить импортную продукцию на более дешевую отечественную уже не получится. Как может быть произведена отечественная продукция, если предприятия встанут и свернут производство?

А ведь предприятия свернут производство по одной простой причине: отсутствие возможности перекредитования. 

Так что инфляция может оставаться и на нынешнем уровне, может быть и больше...

Естественно, на разгон инфляции повлияют и тарифы ЖКХ (они уже влияют). Ведь одним из главнейших факторов, инициирующих ее рост, является рост тарифов естественных монополий, в том числе и жилищных.

Одна из самых вопиющих причин - именно рост тарифов ЖКХ, а сейчас, безусловно, они будут расти. Ведь повысятся тарифы и на энергию, и на добычу полезных ископаемых. Электростанции работают на мазуте, а НДПИ повлияет и на мазут.

Знаете, все это очень мило! Правительство сначала делает все для того, чтобы разогнать инфляцию, а потом дает свой прогноз.

Либерально-экономический блок правительства нужно немедленно отправлять в отставку! Тот кризис, который мы сейчас переживаем, во многом был предопределен всей предыдущей политикой нынешнего правительства.  

Деятели в нашем правительстве заявляют: мол, это кризис, который неизбежен, и его надо пережить. Но на самом деле неизбежна девальвация рубля, а кризис как спад производства отнюдь не неизбежен.

Наоборот, в этих условиях можно достигнуть роста - точно так же, как после дефолта Примаков, Маслюков и Геращенко достигли роста нашей экономики.

А наше правительство этого не понимает, не умеет и не хочет. 

Оно должно бороться не с инфляцией, а за экономический рост и повышение уровня жизни! Если бы оно поставило себе это как конечную и реальную цель, то как-то решило бы вопрос и с инфляцией. Ведь именно экономический рост убивает инфляцию.    

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«Не забываем о роли Центробанка»

- В инфляции повинен экономический блок правительства (естественно, не забываем о роли Центробанка). К слову: у меня был знакомый прапорщик, который в советские годы совершенно серьезно скомандовал: «Тепловоз, стой – раз-два!», - и это не анекдот....

И еще. Если мне приходится бороться с инфляцией на моем лично-семейном фронте, то это является доказательством того, что правительство неудачно ведет с ней борьбу. Если бы оно справлялось со своими обязанностями, я бы инфляцию просто не замечал.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академию имени Г.В. Плеханова, бывший председатель Верховного Совета России (1991-1993 гг.):

«Продолжают творить свои дела, причем без злого умысла»

- Знаете, вместо экономической политики я сейчас вижу только попытки продолжения неолиберальной политики, обанкротившейся еще в ходе Азиатского кризиса 1997 года! Помните, когда выгнали Мишеля Камдессю и обанкротился МВФ?

Тогда все знаменитые американские экономисты, в том числе и лауреаты нобелевских премий говорили: «Ах, мы ошиблись! Вместо приватизации надо было делать что-то другое». А ведь в начале 90-х я это и говорил!

То есть на Западе отказались от либеральных постулатов, а у нас до сих пор ничего не поняли и привлекли в экономический блок правительства не очень способных людей, которые и продолжают творить свои дела, причем без злого умысла.

Ирина Хакамада, кандидат на должность Президента РФ (2004 г.), бывший член комиссии правительства России по экономической реформе:

«Тарифы постоянно растут, и никакой борьбы с этим не ведется»

- Если вы постоянно сидите на импортном сырье и вам нужно быстро обновлять оборудование, потому что оно тоже импортное, тогда и доля инфляции большая. А если нет, то не очень.

Но самое главное – это тарифы, которые постоянно растут, и никакой борьбы с этим не ведется.

И у нас нет нулевых таможенных пошлин, в том числе и специально для оборудования (чтобы поддерживать национальное производство), но идут только разговоры о «свободных от налогов складских помещениях». А ведь на таможне много чего застревает…

Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по  энергетике, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук:

«Нашей стране нужно форсированное производство товаров»

- Нашей стране нужно форсированное производство товаров, - и это было бы лучшей борьбой с инфляцией!

Я непрерывно подаю поправки на снижение налогов в налоговое законодательство для тех, кто производит товары, и это на сегодняшний день является моим главным вкладом в борьбу с инфляцией.

Вообще инфляция в России имеет структурную природу. То есть здесь очень много неотоваренного труда, и она не может быть «вылечена» чисто денежными вариантами.

Да, требуется форсированное и быстрое производство товаров, а это, соответственно, предполагает низкие налоги и вообще все, что нужно для быстрого развития малого бизнеса.  

Существуют очень легко проверяемые шаги: делаются ли, например, некие налоговые или таможенные решения, которые способствовали бы форсированному развитию малого предпринимательства?

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram