> «Сегодня ЦБ практически запретил кредитование экономики...» - Аргументы Недели

//live

«Сегодня ЦБ практически запретил кредитование экономики...»

16 декабря 2014, 18:45 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Фото: ecolife.ru

США давно бы подогнали к нам авианосцы и объявили «бесполетную зону», если бы не мирные российские подлодки, курсирующие там, где надо. Поэтому нас решили давить экономически. Отбиваемся как можем. В переднем окопе - Набиуллина... Вопрос: «Ключевая ставка - ключ к решению проблем?»

 

Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы «Однако»:

«ЦБ и Минфин прекратили экономический рост России»

- Да, я могу выразить свое частное мнение и понимаю смысл того, что сделал ЦБ. Знаете, если обойтись без афоризмов, то это просто паллиатив. То есть ЦБ все время занимается паллиативом.

Проблемой России является отсутствующий экономический рост, и в первую очередь в этом виноват ЦБ, а во вторую - Минфин. Именно они прекратили экономический рост России, причем  еще до санкций и до падения цен на нефть!

И при отсутствии экономического роста, практически загнав экономику в рецессию, они теперь пытаются спасать рубль... Так это сделать невозможно!

А ведь у ЦБ сейчас имеются возможности применять мягкое валютное регулирование. Но там почему-то не занимаются этим...  

Сегодня ЦБ практически запретил кредитование экономики. Пусть они расскажут, как экономика может развиваться без кредита! Кстати, она и так развивается без него, и ставка и так уже запретительная.

Это похоже на анекдот про Анку-пулеметчицу, когда Петька ее застрелил из-за того, что она порезала палец...

Юрий Болдырев, публицист, экономист, зампред Счетной палаты РФ (1995-2000 гг.):

«Отдельные судорожные движение, типа повышения ключевой ставки ЦБ»

- Одно лишь повышение ставки без согласованных действий с президентом, парламентом и правительством просто абсурдно и бессмысленно!

В то же время на попытку депутатов от оппозиции пригласить главу ЦБ для прояснения ситуации и выработки совместных действий пока последовал отказ. 

Для того чтобы развиваться, нужно не только иметь стабильную финансовую систему, доступные кредиты и т.п., но нужно еще иметь рыночный и инвестиционный спрос на производимые товары.

В кризисный период, при отсутствии механизмов протекции национальному производителю и при прямом запрете на такую протекцию механизмами и условиями нашего вступления в ВТО отдельные судорожные движение, типа повышения ключевой ставки ЦБ, конечно, не могут дать никакого результата.

Системные меры могли бы привести к какому-то результату. Меры же бессистемные, судорожные, не преследующие конечную цель - запуск механизмов развития, - могут дать самые неожиданные результаты, прогнозировать которые я не берусь.     

Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«Это высшая лига, а мы выдвинули в эту игру дворовую команду...»

- Я думаю, что это уже не ошибка и это уже не непрофессионализм... Нынешнее решение ЦБ - это уже на уровне шизофрении!..

Ведь повышается ключевая ставка ЦБ, она просто совершенно зашкаливает, и одновременно на 28 дней увеличивают лимит аукционов валютного РЕПО до 5 миллиардов долларов.

С одной стороны, они пытаются «зажать» денежную массу, а с другой, денежную массу впрыскивают. То есть делается абсолютно все для того, чтобы разогнать спекулятивную спираль.

Безусловно, повышение ставки рефинансирования ЦБ ведет к удорожанию кредита, и это сыграет роль не только фактора спада экономики, но и одного из основных факторов наступления рецессии. То есть это будет работать на спад.

Более того, повышение ставки существенно ухудшит ситуацию для предприятий. Да, с одной стороны, девальвация повышает конкурентную способность отечественного производства, но, с другой, предприятия будут испытывать большой недостаток в финансировании и из-за инфляции будет происходить вымывание оборотных средств.

Для того чтобы откликнуться на спрос, предприятиям нужны свободные средства. Соответственно, должен быть дешевый кредит.

Ну, и как действовать в этой ситуации? Использовать эффект девальвации, предоставлять дешевые кредиты и снижать налоги - и тогда экономика пойдет в рост. Да, инфляция будет, но ведь будет и рост.

Знаете, денежно-кредитная политика - это сложная игра, в которой играют центральные банки других стран, международные валютные спекулянты и крупные интернациональные международные финансовые корпорации. Это высшая лига, а мы выдвинули в эту игру дворовую команду...

Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, председатель Движения развития предпринимательства РФ:

«Действительно будет обеспечено падение...»

- Поднятие ключевой ставки я оцениваю как чрезвычайно вредное и глупое решение! Ведь ни на инфляцию, ни на курс рубля это не повлияет.

Достаточно обработать экспериментальные данные этого года, а еще лучше – за все предыдущие годы, и узнать, что рубль в основном зависит от цены бочки нефти.

Все остальные факторы менее значимы на два порядка. Следовательно, их влияние и на рубль, и на инфляцию будет близко к нулю. Но ведь одновременно это решение окажет огромное влияние на кредиты для промышленных предприятий.

Представители промпредприятий говорят, что происходит окончательное и бесповоротное их удушение, поскольку в следующем году кредит дойдет до 20 процентов и выше.

Что ж, большинство наших предприятий по рентабельности в принципе не смогут взять такую планку, и сегодняшнее решение ЦБ реально придушит рост российской промышленности.

А вот тогда действительно будет обеспечено то падение, про которое кругом каркают, крича «караул!». Короче говоря, это решение ЦБ, одно из самых вреднейших (конечно, наряду с налоговым маневром).

Сергей Шаргунов, писатель:

«... своими мерами замутняет, в том числе, увы, и Центробанк»

- Ну, я могу сказать коротко, что у меня ко всему этому весьма скептическое отношение. Есть ощущение, что старыми, уже испробованными в 90-е годы методами, которые правительство применяло еще до ухода Примакова, сейчас пытаются врачевать экономику и удерживать рубль от падения в бездну.

Но ведь те самые пресловутые спекулянты, о которых столько говорилось, сейчас как раз и могут с большой энергией и с крепнущим энтузиазмом половить рыбку в мутной воде, которую своими мерами замутняет, в том числе, увы, и Центробанк.

Знаете, когда я слышу мнения экспертов по поводу того, что новое решение ЦБ ударит по производству и по промышленности, то становится совсем печально.

У нас ведь проблема заключается в абсолютной шизофреничности курса, который мы наблюдаем и сегодня. С одной стороны, такая бодрая риторика о поддержке своего производства, своего сельского хозяйства, с другой же, по-прежнему монетаристская практика. Такая же шизофрения наблюдается и в экономике.

В свое время шизоидность и непоследовательность Горбачева привела к распаду Советского Союза. Вот и теперь мне очень тревожно за страну...

Владислав Корочкин, вице-президент  Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«Какой бизнес способен обеспечить ту рентабельность?»

- Знаете, мне не очень понятно, какой бизнес способен обеспечить ту рентабельность, которая необходима просто для обслуживания кредита, полученного по этим ставкам?

По-моему, при таких ставках и при той рентабельности, которая сейчас существует особенно в производственном секторе, никто не будет не только активно заниматься импортозамещением, но и просто работать.

Да, ЦБ предпринимает меры по борьбе с падением курса рубля, по борьбе с инфляцией. Однако получается, что мы уменьшаем возможности для развития внутреннего производства как такового!

В этом заключается противоречие: с одной стороны, мы должны заниматься импортозамещением, а значит, срочно строить, закупать новые технологии. Но ведь для этого необходим дополнительный капитал, в том числе в валюте, и теперь сделать это становится сложнее...

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

«Не поддаваться панике»

- В нынешней ситуации главное для людей, которые тревожатся за свои сбережения, не поддаваться панике, быть рассудительными.

Если хотите разложить сбережения по валютам, то рубль должен быть обязательно. Оставьте на него половину своих денег. Остальные 50 процентов можно поделить между долларом и евро...


 


 

 

 

 

 

 

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте