«Как бы ни хотели нам напакостить, но у всего есть какие-то ограничения»
17 октября 2014, 21:05 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]
Как известно, индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, в четверг обновил минимум с марта на фоне продолжающегося ослабления рубля, обвала фондовой Европы и нефтяных котировок. Вопрос: «А нам все равно?»
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, членкор РАН:
«Нормальные организации чувствуют себя зажатыми прессом очистительной борьбы»
- Конечно, нынешнее соотношение рубля к доллару и евро довольно-таки сильно «завязано» на нефть, но ведь вопрос тут не только в нефти, а в совокупности причин...
Невозможно точно сказать, какой цена на нефть будет завтра потому, что в значительной степени такая цена - это результат политики, а не каких-то экономических предпосылок. Так что не будучи политиком, очень трудно здесь давать какие-либо прогнозы.
Кстати, в этом и заключается самый большой недостаток: быть заложниками ситуации, которую даже не можешь спрогнозировать, поскольку это не связано с экономическими факторами, а только с политикой.
И тем не менее, я думаю, что цена на нефть не упадет слишком низко. Ведь нынешняя ее цена - это результат «рукотворного» снижения. Как бы ни хотели нам напакостить, но у всего есть какие-то объективные ограничения.
С другой стороны, и у нас, конечно, существуют экономические проблемы. Ведь рубль и его валютная составляющая является не только результатом цены на нефть, но и неким интегральным показателем положения дел в экономике.
Поэтому нам надо делать выводы и не сдерживать кредитование, являющееся главным драйвером экономического роста. Не нужно сдерживать развитие и потребительского рынка, и рынка сельхозпродукции, а также малый и средний бизнес.
Нужно предоставлять соответствующие возможности кредитным организациям, давать им развиваться, капитализироваться и т.п.
Мы же сегодня из-за того что пытаемся очистить систему (кстати, этому есть основания), порой выплескиваем ребенка вместе с водой.
То есть вполне нормальные организации чувствуют себя сегодня зажатыми прессом этой очистительной борьбы...
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:
«России сейчас нужно занять выжидательную позицию»
- По-моему, России сейчас нужно занять выжидательную позицию. Ведь наш бюджет зависит от нефти и газа, и из-за низкой цены на нефть мы сегодня испытываем большое давление. С другой стороны, сейчас нужно проводить более активную внешнюю политику в отношении Ближнего Востока и Латинской Америки.
Например, нужно усилить сотрудничество с Ираном и Венесуэлой, и через эти страны усилить давление на ОПЕК, члены которого недовольны позицией саудитов и готовы вступить в контригру.
Россия так же должна активно участвовать в сырьевой составляющей этого противостояния, чтобы сузить окно возможностей и временной лаг, в котором Саудовская Аравия сможет удерживать низкие цены на энергоносители.
Да, Саудовская Аравия последовательно снижает стоимость фьючерсов на нефть в направлении поставок в Азию, формально заявляя, что таким образом пытается «убить» сланцевый институт США.
Но на самом деле это больше похоже на элемент пакетного соглашения, который предполагает активизацию военной кампании в отношении ИГИЛ в обмен на давление по внешнему контуру на цены на энергоносители.
Ведь самим саудитам невыгодна низкая цена на нефть потому, что это вопрос бюджетной стабильности. Понятно, что Саудовская Аравия не сможет долго держать низкие цены.
Анатолий Вассерман, политический консультант:
«Экономический блок правительства создает препятствия росту экономики»
- Думаю, что нынешняя «нефтяная лихорадка» рубля - это показатель того, что именно экономический блок нашего правительства раз за разом оказывается главным препятствием на пути развития экономики.
С другой стороны, у нас принято считать, что все мы сидим на нефтяной игле и не можем с нее слезть. А ведь это далеко не так, и мы производим очень много полезного как для себя, так и за рубеж. Нужно больше интересоваться этим, и тогда не будет приступов политической хандры.
А вот экономический блок правительства сегодня создает препятствия росту экономики нашей страны: проводит финансовую политику, препятствующую развитию каких бы то ни было производств, принципиально не желает заниматься импортозамещением, в максимальной степени ограничивает внутреннее кредитование, приводящее к тому, что и наши банки, и наши производственники вынуждены брать кредиты только за рубежом…