> «Америка сильна настолько, насколько мы позволяем ей быть сильной» - Аргументы Недели

//live

«Америка сильна настолько, насколько мы позволяем ей быть сильной»

10 октября 2014, 15:56 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Фото: antiliber.blogspot.com

В мире все множится и множится количество напастей: Эбола, Обама, Ляшко, Псаки, Эштон, Кличко... Но США неймется, и они нагнетают обстановку, поставляя на Украину оружие и инструкторов к нему. На вопрос: «США обхитрили самих себя?» отвечает политолог Сергей МИХЕЕВ:

 

«Можно их слегка и прижать...»

- Что касается, скажем, ответа на санкции США и вообще Запада, то мы объективно, конечно, слабее, это правда. Так что там, где это нам выгодно, необходимо продолжать сотрудничество и с Америкой, и с Европой, и с другими странами.

А вот там, где на самом деле что-то вызывало перекос в нашей же экономике, скажем, тотальный импорт продуктов, или в тех местах, где наше сотрудничество политически мотивировано (тот же Афганистан и еще ряд направлений), то можно их слегка и прижать.

«...если США не помогают нам»

Например, в том, что касается афганского транзита, то ведь он возник в контексте общей борьбы с международным терроризмом. Если такая борьба и такая помощь сегодня еще актуальна, тогда есть о чем говорить.

А если США не помогают нам в этой борьбе или делают то, что может дестабилизировать нашу внутриполитическую ситуацию, я не вижу смысла помогать им.

«Слушать только диктат США?»

Да, объективно мы слабее, но это не должно порождать какой-то позиции нищего с протянутой рукой. Нет, мы не являемся нищими, мы не являемся разрушенным государством с абсолютно уничтоженной экономикой.

Все остальные страны мира объективно слабее американцев - и что теперь? Из этой логики выходит, что все должны отказаться от независимой внешней политики и слушать только диктат США по поводу того, как им жить?

«Дутая американская экономическая мощь»

На самом деле вся эта американская экономическая мощь в значительной степени просто дутая. Во многом она обеспечивается виртуальными показателями и тем, что, имея огромный долг, американцы сделали доллар мировой резервной валютой.

То есть их экономическая мощь во многом субъективна, и США сильны настолько, насколько мы считаем их сильными. И в экономическом плане – тоже. Вот мы все вместе поддерживаем доллар - и за счет этого Америка в значительной степени держится на плаву.

Авторитет США во многом подпитывается нашим отношением к самой Америке. То есть Америка в определенной степени сильна настолько, насколько мы позволяем ей быть сильной.

«Не зависеть от внешних поставщиков»

Поэтому нам надо стремиться к самодостаточности. Понятно, что полной самодостаточности в современном мире быть не может. Но в каких-то критических отраслях – да, надо стремиться к этому абсолютно сознательно для того чтобы не зависеть от внешних поставщиков. То есть чтобы у себя дома делать максимум того, что можно делать и не в ущерб собственной экономике.

«Если завтра откажутся от доллара...»

Вот простейшая вещь, о которой все говорят уже много лет. Если завтра ведущие экономические игроки в мире откажутся от доллара и перейдут на расчеты в другой валюте, то Америка лопнет. Ее экономика реально рухнет, и это ударит в том числе и по внутренней ситуации самих Штатов. Вот и всё.

Почему мы этого не делаем? Потому что остается доверие к доллару. А ведь это вещь не объективно, а субъективно мотивированная. В значительной степени политически мотивированная, в том числе – стремлением сохранить хорошие отношения со США. Вот о чем я и говорю: мы сами делаем их сильными.

Их экономика на самом деле все меньше и меньше завязана на реальный продукт и все больше и больше на продукт виртуальный, на финансовые спекуляции, всяческие фейсбуки и твиттеры и на то, что нельзя потрогать руками. А такая экономика в значительной степени держится на доверии.

«Доллар ничем не обеспечен»

Но если это доверие исчезнет, то многие виртуальные продукты Соединенных Штатов Америки окажутся попросту невостребованными, и в первую очередь речь идет именно о долларе. Ведь, по сути, доллар ничем не обеспечен.

Доллар не обеспечен реальным золотым или каким-то другим запасом. Его обеспечение - это доверие всего мира к доллару как к резервной валюте. И в том числе – наше доверие.

«Пока идет туго»

Поэтому Россия последние годы предпринимает какие-то попытки, правда, пока не очень успешные, перевода торговли с долларов и евро на национальную валюту или любую другую резервную валюту.

Да, пока это идет туго, но это совершенно правильный ход потому, что я не вижу оснований доверять доллару в такой степени, в какой ему доверяют сейчас.

«Обеспечение собственных интересов»

Но смысл не в том, чтобы «свалить» Америку. Кстати, в этом наше различие и с самими США, и даже с бывшим Советским Союзом. Это различие как раз и заключается в том, что у нас нет целей «свалить» Америку. Да, я считаю, что у нас и не должно быть такой цели.

Мы не должны переводить всю эту ситуацию в режим глобального персонального противостояния с Америкой. Нас интересует обеспечение своих собственных интересов. То есть там, где это нужно, с США надо конкурировать, но там, где не нужно, не надо этого делать.

«Наплевать нам на Америку!»

Я не считаю, что жизнь и судьбу России надо сводить к противостоянию с Америкой. Дескать, нам надо только одно: свалить Америку. Да наплевать нам на Америку, вот в чем дело!

Пусть США что хотят, то и делают, а нам надо обеспечивать собственные национальные интересы. Там, где это входит в противоречие с действиями Америки, надо им жестко противостоять. Или, наоборот, где-то умно и гибко, но - противостоять.

«Советский Союз это и надломило»

Крах Америки не входит в наши планы. По-моему, просто бессмысленно мечтать о том, чтобы Америка взорвалась и пошла ко дну. Более того, я считаю, что если мы будем все свои силы тратить на это, то рано или поздно мы тоже будем обречены на провал.

Мне кажется, что Советский Союз это и надломило: наличие какого-то глобального проекта - через силу, через колено, но осчастливить весь мир по своей модели.

«России сейчас так жить не надо»

Я считаю, что России сейчас так жить не надо. Россия является суверенной цивилизацией, и мы должны обеспечивать, во-первых, собственный суверенитет этой цивилизации и, во-вторых, собственные интересы.

А что там будет делать Америка, как она будет жить - это пусть она сама и решает. Наше дело – обеспечить собственные интересы.

«США лезут в чужие дела»

Почему мы входим в противоречие с Америкой? Потому что у Америки есть Глобальный проект и потому что США лезут в чужие дела. Но ставить для себя целью непременно утопить Америку... Думаю, что эта цель не только может подорвать наши силы, но и неправильно сориентировать; на самом деле это ни к чему хорошему не приведет.

Я абсолютно уверен, что и американцев в исторической перспективе ни к чему хорошему не приведет их попытка сделать мир абсолютно подконтрольным и осчастливить его по собственному образцу. Я думаю, что рано или поздно это заведет США в тупик и подорвет их силы.

«Америка просто выдохнется»

Повторяю, мы не должны ставить себе целью во что бы то ни стало утопить всех американцев в Атлантическом или Тихом океане. Плевать на них, пусть они живут, как хотят, это их дело! Вопрос в том, где это пересекается и мешает нам, там – да, мы должны искать собственный интерес, а не вовлекаться в это бодание лбами.

Я уверен, что Америка рано или поздно споткнется на своем Глобальном проекте и просто выдохнется.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте