> «Японцы нервничают, - так это у них такая эмоциональная реакция» - Аргументы Недели

//live

«Японцы нервничают, - так это у них такая эмоциональная реакция»

26 сентября 2014, 15:45 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Фото: kam-pod.net

Япония, позорно прогнувшись под США, отозвала приглашение российскому президенту. Напоминаем, что Владимир Путин должен был посетить Токио осенью этого года и встретиться с премьером Японии Синдзо Абэ.

Чуть раньше руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов посетил Курильские острова, что в очередной раз вызвало нервную реакцию Японии. Иванов пояснил, что такая реакция -  «это как ритуальные танцы: я туда езжу, выслушиваю сожаления… Я снова туда поеду». Вопрос: «Японцы не вкуривают, что Курилы - это не их земля?»

 

Александр Бабаков, член комитета Госдумы по международным делам, кандидат экономических наук:

«Сохраняем прежнюю позицию, то есть защиту собственных интересов»

- Почему японцы нервничают - это, скорее, вопрос к японцам, чем ко мне. Другое дело, что мы в подходе к этому вопросу сохраняем прежнюю позицию, то есть защиту собственных интересов, и пытаемся учитывать мнение японской стороны.

Поэтому постоянство - это, на мой взгляд,  лучший аргумент в таком вот непростом вопросе. А то, что японцы нервничают, - так это у них такая эмоциональная реакция...   

Иван Мельников, первый зампред Госдумы, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук:

«Южные Курилы - это наша территория»

- Южные Курилы - это наша территория. Думаю, что руководитель администрации президента РФ имеет право ездить в любую точку Российской Федерации.

Честно говоря, мне абсолютно непонятна позиция Японии. Если у японцев есть какие-то вопросы, то пусть цивилизованно пытаются их с нами обсуждать, а то ведь порой доходили и до языка ультиматумов... Конечно, это просто неприемлемо для межгосударственных отношений.

С нашей точки зрения, этот вопрос был закрыт после Второй мировой войны. Если японская сторона хочет реанимировать этот вопрос – пожалуйста! Обсуждать можно любые вопросы. Но форма обсуждения должна быть цивилизованной.

Решить этот вопрос можно при условии, что эти территории были, есть и останутся российскими, что там можно, и, может быть, даже нужно создать свободную экономическую зону.

Кстати, если их бизнес хочет активно развивать эти территории, то это вполне обсуждаемый вопрос. Создание такой зоны было бы как в интересах Японии, так и в интересах нашей страны. Думаю, можно найти такие формы сотрудничества, которые были бы выгодны как для Японии, так и для России.   

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

«Сами российские власти и подтолкнули официальный Токио»

- Думаю, что сами российские власти и подтолкнули официальный Токио к резким высказываниям по поводу Южных Курил тем, что четыре года назад пошли на серьезные уступки Норвегии.

Напоминаю, что 15 сентября 2010 года тихо и без широкого обсуждения было подписано российско-норвежское соглашение о разграничении морских просторов в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане.

Этим документом мы пошли на колоссальные уступки норвежской стороне, с которой 40 последних лет находились в процессе спора о том, где должна проходить граница между нашими странами в Баренцевом море.

То есть этим соглашением Москва не только пошла на огромные территориальные уступки норвежской стороне, но и фактически существенно ограничила возможность добычи рыбы, 70% которой мы вылавливали именно в этой акватории.

Александр Митта, кинорежиссер, народный артист России:

«Люди там приятные, и это дружелюбная страна»

 - В Японии я прожил два года, снял там две картины и немного знаю эту страну. Все, что делалось с Японией после того, как она капитулировала, с точки зрения международного права просто незаконно. Это знает каждый японец; у них хороший менталитет, люди там приятные, и это дружелюбная страна.

Как только мы объявили Японии войну, то она сразу и капитулировала. Мы с ней не воевали, и тем не менее незаконно посадили в плен японских солдат (где они наполовину вымерли), которых должны были просто обезоружить и отпустить на родину.

Дело даже не в убежденности японцев в том, что это их острова, а в том, что это так по всем международным нормам. Конечно, мы не можем сразу отказаться от той политики, которую вели в течение десятилетий. Но то, что Путин предлагает найти конструктивные решения, это очень большой шаг в развитии наших отношений.

А я бы просто отдал эти острова, ни за что, а потому что они находятся у нас вопреки всем международным нормам. Они нам не очень-то и нужны, но портят всю перспективу отношений с хорошей страной.

А если кто-то говорит, дескать, тогда и на Калининградскую область охотники найдутся, то это совершенно ни при чем...    

Светлана Горячева, зампред комитета  Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы:

«Я бы ни за что не уступила Южные Курилы!»

- Конечно, я бы ни за что не уступила Южные Курилы! Не я добывала их для России – не мне ими и распоряжаться.

Почему Япония так борется за эти острова? Да, у этой страны есть проблема с территорией, но, с другой стороны, это же богатейшие рыбой и полезными ископаемыми острова. То есть японцам есть, что приобретать, а нам есть, что терять. Там же богатейшие природные ресурсы!

Возможно, японцы и считают, что это их земля (и я уважаю их точку зрения), но я не имею морального права изыскивать любые возможности для того, чтобы этой землей распоряжаться. А если мы создадим прецедент, что наши территории кому-то можно легко получить, то это будет лишь началом других претензий...

Там необходимо развивать рабочие места, а уж Курилы сами себя окупят с лихвой. Мой племянник просто восхищается природой Курил, рассказывает, какие это удивительные острова, но в то же время, говорит, как  трудно там живут люди...    

Виктор Озеров, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края в Совете Федерации, председатель комитета СФ по обороне и безопасности:

 «В Японии на уровне простых людей к России очень уважительное отношение»

- Более 20 лет живя на Дальнем Востоке, я вижу, что в Японии на уровне простых людей к России очень уважительное отношение. Конечно, когда ситуация постоянно подогревается и говорится о «незаконно оккупированных северных территориях», тогда те, кто плохо учил историю, задают некие вопросы.

Начиная с 1994 года, я неоднократно бывал в Японии. Во время первых поездок, как только японцы задавали вопрос «Вы отдадите острова?», а я говорил «нет», переговоры  сразу заканчивались. Но во время моей последней поездки один из японских парламентариев сказал, что на парламентском уровне люди начинают понимать: экономическое развитие наших отношений – это шаг к решению территориальной проблемы, а не наоборот.

Андрей Климов, зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

«Между прочим, когда-то и Сан-Франциско был русским городом...»

- Знаете, есть такие японцы, которые считают, что мы им должны несколько островов. Но есть и другие японцы, которые полагают, что мы должны им отдать чуть ли не половину Сибири.

Мы рассматриваем Курилы как российскую территорию, а территорией России мы не торгуем! И это не спорные территории. Ведь можно создать такой прецедент и так разбалансировать ситуацию во всем мире, что никому мало не покажется!

Да, мирный договор с Японией не подписан, и я не думаю, что это хорошо, в том числе и для японцев (вроде бы они с нами находятся в состоянии войны, хотя это – глупость). Но вопрос может стоять только так: а что мы вместе с японцами можем там делать?

То есть если японцы так хотят там бывать или, скажем, вести некий бизнес, то надо дать им в рамках нашего суверенитета максимально возможные права по их активности на этих территориях. Какие права - это можно обсуждать.

Скажем, зона свободной торговли для японцев, безвизовый въезд туда, возможность в льготном режиме делать инвестиции, да мало ли. Но торговать островами…

Мы уже Аляской проторговали, а теперь кое-кто считает, что зря. Между прочим, когда-то и Сан-Франциско был русским городом... Но было бы неправильно через 200 лет начать задавать дурацкие вопросы.    

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края (1993-2001гг.):

«Россия не такая уж большая страна, чтобы от нее периодически что-то урезали»

- История любых пограничных государств, как правило, полна взаимными  территориальными претензиями. Но правительства научились решать эти проблемы цивилизованно и жить в предлагаемых обстоятельствах, хорошо понимая, чем грозит миру любая пограничная напряженность. 

В 1945 году после жесточайшей Второй мировой войны были определены границы наших государств, и всякая территориальная ревизия очень чревата.

Россия не такая уж большая страна, чтобы от нее периодически что-то урезали.  

 

 


 


 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте