"Мне всегда были противны ножки Буша!"
10 августа 2014, 02:30 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]
Так называемые ножки Буша, похоже, допрыгались. Как известно, Россия ограничила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям. "Легендарная" кола, к сожалению, пока держится... Вопрос: "Вы будете скучать по ножкам Буша?"
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция КПРФ), кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:
"И точно: построили - и производят это дерьмо"
- Мне всегда были противны ножки Буша! Когда я был в Америке, то видел, как происходит их замораживание... Зрелище, скажу я вам, не из приятных, да и вещества...
А скучаю я только об одном: по настоящей деревенской курятине! Ведь у нас многие даже не знают ее запах... Помню, когда моя мама варила бульон, то... какие уж тут могут быть "ножки Буша"!..
По-моему, в 1996 году я был в Атланте на празднике, посвященном 100-летию "Кока-колы". Они всегда соперничают с "Пепси-колой", это же два давних соперника и конкурента. Помню, я стоял около выставки и спросил: "Зачем же вы эту гадость везете к нам? Ведь у нас есть свои прекрасные напитки "Тархун", "Зверобой" и т.п.". А какой-то представитель мне и говорит: скоро у вас в Барнауле и Новосибирске будет завод по производству колы. И точно: построили - и производят это дерьмо.
У нас сегодня есть "Байкал", но его качество уже далеко не то. Я сам агроном и выращиваю траву зверобой, на основе которой и производился настоящий "Байкал". Я всегда призывал, что нам самим надо себя кормить.
Эдуард Лимонов, писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия»:
"Я вырос на картошке, селедке и постном масле"
- Я член своей земли, который вырос на картошке, селедке и постном масле. Так что мне абсолютно наплевать на все эти "ножки"!
Что касается колы, так я ее никогда и не пил, правда, кроме того времени, когда жил в Америке, поскольку она там "часть пейзажа". А вообще-то сейчас я пью квас...
Иоланда Чен, спортивный комментатор, чемпионка мира-1995 (легкая атлетика), заслуженный мастер спорта РФ:
"Водить ребенка в макдональдс - все равно что приучать к водке"
- Нет, не буду скучать, ведь я "ножки Буша" никогда и не ела. Я ем только нашу отечественную фермерскую курицу. Причем, мы всегда покупаем ее в одном месте в течение давнего времени, так что ножки Буша меня никоим образом не волнуют.
А вот что касается таких напитков, как кола или пепси, так я бы запретила их уже давным-давно, хотя и не являюсь сторонником запретов и считаю, что у людей должна быть на плечах своя голова. А еще я бы, конечно, закрыла такое безобразие, как "Макдональдс"!
Знаете, мне, наверное, одной из первых у нас в стране удалось попробовать колу. Мы, спортсмены, часто ездили за границу, и, помню, еще в 80-х гг. в Бразилии спонсором соревнований как раз и была "Кока-кола". Так вот еще тогда у меня после употребления этого напитка было очень неприятное ощущение, когда зубы как бы скрежетали.
И хотя я тогда деликатно сказала журналистам, что кола - это хороший напиток, но добавила, что наши лимонад, "Буратино", "Дюшес", "Байкал" и "Саяны", конечно же, лучше. "А что же это за напитки?" - спросил тогда один корреспондент. Так вот, говорю, приезжайте к нам в Москву и попробуйте.
Больше всего я волнуюсь за наших детей. Ведь они не в состоянии на "все сто" сделать правильный выбор, а родители не в состоянии их постоянно контролировать. Но ведь вся эта мерзость продается буквально на каждом шагу! Поэтому для того чтобы у нашего молодого поколения не было проблем со здоровьем, все это нужно именно запретить!
У нас есть свои прекрасные продукты, свои рестораны, своя русская кухня и т.п. Помню, в то время как в Москве стали открываться макдональдсы, появилась и сеть кафе "Русское бистро", где все было по-домашнему вкусно, все эти пирожки, кулебяки, супы и т.п. Но потом эти бистро исчезли, а макдональдсы, к сожалению, стали расти как грибы.
Да, это была такая экзотика, так непривычно, ново... Конечно, поначалу мы все и ломанулись в макдональдсы, но то химическое ощущение, как тогда после колы в Бразилии, мне постоянно напоминало о себе после их посещения. А эта кошмарная картошка фри, эти жуткие пирожки!..
В США они в еду добавляют глутамат натрия, и люди становятся просто как наркоманы. Знаете, когда я по "Первому каналу" посмотрела фильм про опасную еду, то тут же встала, изучила, что у меня лежит в холодильнике, и три четверти продуктов отправила в мусорное ведро. Это же чистой воды наркота! Люди, испорченные глутаматом, уже не могут есть домашнюю пищу.
Что интересно, в кормах для животных, похоже, нет всех этих жутких усилителей вкуса. Ведь собак и кошек в этом смысле никогда не обманешь. Помню, моя мама тогда сказала, что, наверное, теперь перейдет на кошачий корм...
Из-за этих добавок детей и тянет в макдональдсы. То есть получается самая настоящая зависимость! Все мы видели по телевизору жутко разжиревших от такой еды людей в США, и зачем же нашей стране это нужно?
Зачем наших красивых и умненьких деток превращать в каких-то монстров!? Тем более что детям для того чтобы получить такую зависимость, нужно гораздо меньше времени, чем взрослому. Это все равно, что ребенка приучать к водке...
Давид Якобашвили, президент некоммерческого партнерства «РусБренд», член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей:
"Я вообще не ем то, что летает"
- Я курицу не ем с детства. Знаете, я вообще не ем то, что летает. А вот лососина, по-моему, должна быть всегда. Я думаю, что замена норвежской лососине все равно найдется, ведь свято место пусто не бывает.
Я понимаю, что с нашей стороны сейчас происходит ответная реакция. Но нам, конечно, надо поднимать и свою экономику. То есть нам надо все производить на месте и создать условия для этого.
Конечно, хорошо, что сейчас есть энтузиазм со стороны производителей, но теперь нужен энтузиазм и со стороны чиновничества. Теперь нужно, чтобы и чиновники создали условия. Это будет сделать легко: нужно прописать несколько правил игры - и мы будем поднимать экономику.