Во вторник вечером в ряде районов Москвы и Московской области был зафиксирован смог от горящих торфяников в Тверской области. Это связано с установившейся в регионе жарой. Осадки Гидрометцентр пока не обещает, а к выходным столбики термометров в столице и окрестностях могут подняться до плюс 35 градусов. Вопрос: "Разве нас можно удивить жарой и дымами?"
Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, членкор РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов России (1991-1996 гг.):
"Никто не может сказать, где в следующий раз огонь выйдет наружу"
- Как всегда, мы реагируем только на то, что уже случилось и не занимаемся превентивными мерами, - это и есть главная причина.
По сути, так и не были проведены работы по обводнению. А ведь это такие мероприятия, результатом которых является подъем уровня грунтовых вод и когда на глубине 3-5 метров вместо сухого торфа лежит сырой, который уже не горит и тем более не самовозгорается.
Так вот такого обводнения не было сделано ни на одном гектаре. В 2010 тогда быстро начали тянуть водопроводы для того, чтобы потушить то, что горит. То есть происходило только пожаротушение.
А для того чтобы обводнять эти пересушенные торфяники, нужно перекрыть из них весь сток, для чего нужно построить на обводных каналах такие плотины, на которых будет можно регулировать их уровень.
Именно так на торфяниках удерживается весенний паводок, и вода быстро не сбрасывается в реки. Но это нужно делать крайне осторожно, потому что на осушенных торфяниках стоят и поселки, и всевозможные дачные кооперативы. А кое-где, особенно в той же Тверской области, и разработки продолжаются, так что надо хорошо подумать и спланировать эту деятельность, а у нас никто этим, похоже, не занимался.
Знаете, почти невозможно контролировать процесс горения большого торфяника. Так что никто не может сказать, где в следующий раз огонь выйдет наружу.
Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук:
"Невозможно найти лесника, который показал бы просеки, уберегавшие от пожаров"
- Надо понимать, что такое торф и торфяные почвы и как бороться с такими пожарами. У нас до сих пор в некоторых регионах две дождевальные установки «решают проблему обводнения торфяников».
Но это же просто глупо! Ведь есть же институты мелиорации, - подключите специалистов, и они вам подскажут, как и что надо делать!
Но главная причина всей нынешней ситуации – это 20-летнее «реформирование» страны. Ведь уничтожена служба лесного хозяйства! В том же Подмосковье невозможно найти лесника, который показал бы просеки, уберегавшие от пожаров, противопожарные вышки и т.п.
Вадим Михайлов, лидер международного движения «Диггеры России за права граждан»:
"Самая большая опасность исходит именно от торфяников"
- Да, самая большая опасность исходит именно от торфяников, потому что подчас неизвестно, где проходит реальное залегание огромных пластов. Торфяник в виде каких-то сращений, камер и карьеров может проходить под большим слоем песка или глины, и такие ответвления могут гореть даже зимой!
Но я сам видел, что теперь работа налажена, и есть достаточное количество техники.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
"... в пользу нормальной эксплуатации, а не вырубки"
- У нас не обработаны все придорожные полосы, поэтому любая спичка и любой окурок могут превратиться в пожар. Кстати, в Белоруссии все придорожные полосы и обработаны, и вспаханы!
У нас в России 41 млн. гектар просто зарос лопухом, бурьяном и сухой травой, поэтому все это и превращается в сплошной пожар!
Надо проводить другую политику, восстанавливать коллективные хозяйства, потому что в каждом была пожарная команда.
Нужно восстановить управление лесным хозяйством и защиту лесов, а так же изменить Водный, Лесной и Земельный кодексы в пользу нормальной эксплуатации, а не вырубки и тому подобного...
Алексей Яблоков, председатель партии «Зеленая Россия», членкор РАН, доктор биологических наук, профессор:
"Мы обо всем этом предупреждали"
- Когда у нас утверждался Лесной кодекс России, мы обо всем этом предупреждали. Так же мы предупреждали именно об этом во время реформирования государственной лесной службы. Это было в 2005 году.
Мы говорим об этом уже более 20 лет. За действиями властей нужен контроль нашего общества, и тогда, может быть, выделенные средства и попадут по назначению...
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции