"Я в принципе не скучаю ни по какому алкоголю, тем более по молдавскому..."
22 июля 2014, 16:35 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]
Роспотребнадзор приостановил ввоз молдавских овощных консервов и фруктов на территорию России. Напоминаем, что 16 июля, на едином портале правовой информации РФ был опубликован проект постановления правительства РФ о введении пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию. Документ может вступить в силу через месяц после опубликования. Вопрос: "Вы будете скучать по молдавскому вину?"
Геннадий Онищенко, помощник председателя правительства РФ, главный государственный санитарный врач России (1996—2013), академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России:
"Совершенно правильное решение"
- Вопрос про "скучать" - это совершенно не по адресу. Я в принципе не скучаю ни по какому алкоголю, тем более по молдавскому...
Что касается того, что введен запрет на молдавские консервы и сельхозпродукцию - так это совершенно правильное решение, потому что они не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются нашим национальным законодательством.
Лев Новоженов, телеведущий, публицист:
"Я скучаю только по килькам в томате"
- Знаете, я не буду скучать не то что по молдавскому вину, но и по Молдавии. И я не буду скачать даже по киностудии "Молдова-фильм". Какое там молдавское вино, о чем вы говорите! И по молдавским консервам я тоже не соскучусь. Из консервов я скучаю только по килькам в томате советских времен. Но такой продукт сейчас, увы, не выпускают...
Думаю, что молдавское вино и консервы - это небольшая потеря для России.
Помню, в молодости мы пили "Лидию", было такое молдавское вино. Так вот там на этикетке была изображена очень красивая девушка. Думаю, что "Лидию" и пили только из-за этой этикетки и из-за хорошего названия, а само по себе вино, скажем прямо, было дрянью.
Виктор Коклюшкин, писатель:
"Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о вкусе молдавского вина!"
- Я буквально просыпаюсь и засыпаю с мыслью о вкусе молдавского вина! Я его просто в памяти храню, а уж этикетки на бутылках - это же просто шедевры живописи!..
На самом деле я не буду скучать ни по молдавскому вину, ни по консервам потому, что уже давно не пью вино и не употребляю консервы. Поэтому предлагаю всем российским гражданам брать с меня пример!
Александр Метревели, заслуженный мастер спорта, спортивный комментатор:
"Мне все очень понравилось"
- Если я и пью вино, то только домашнее, то, которое делаю сам. Когда я его привозил из Грузии сюда, то угощал своих коллег. И, знаете, всем очень понравилось!
Если бы у меня было время, я бы этим всерьез занялся и делал бы больше. И если бы я производил, то и тысячу литров мог бы сделать, друзей бы угощал… Но такое вино очень концентрированно, и его много не выпьешь; оно, как лекарство. Крепость, наверное, 9-11 градусов. Кстати, я на глазок и на вкус ее меряю.
Я считаю, что винодел – это самая благородная профессия из всех, которые только могут быть! Это настоящее искусство!
Что касается молдавского вина, то я с большим уважением отношусь к нему. Помню, несколько лет назад в Молдавии меня даже познакомили с процессом его изготовления. У них налажено очень хорошее производство по французской технологии. Я тогда побывал в подвалах, и мне все очень понравилось.
Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала "Ералаш", режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ:
"Просто смотреть нельзя!"
- Что касается молдавского вина, то оно абсолютно не соответствует качеству. Все это – химия, которую тошно не то, что пить, но и просто смотреть нельзя! "Качество" молдавского вина заложено в нарушении практических законов виноделия.
Светлана Тома, заслуженная артистка России, народная артистка Молдавии:
"Настоящие ценители всегда понимали, что это такое!"
- Молдавские сухие вина просто замечательны! Раньше были знаменитые пуркарские вина, потому что их делали в районе села Пуркарь. Было «Черное Пуркарское» и «Красное Пуркарское», и считалось, что первое, более тяжелое – для мужчин, а второе полегче – дамское. Это прекрасное сухое вино из серии «Каберне». Настоящие ценители всегда понимали, что это такое!
Я – приверженец сухого вина. Когда мы жили в своем доме в Молдавии, то папа из винограда сам делал вино. Поэтому я знаю, что это такое!
Домашнее вино всегда было очень легким, но и его разбавляли чистой водой, и это у нас называлось «шприц». А пить неразбавленное бутылочное вино считалось моветоном, но, правда, еще в буржуазные годы.
Домашним вином лечили. Каждую весну и осень мама делала смесь из молотых орехов, меда и измельченных до сока листьев алоэ, добавляла туда вина, типа «Кагор», и давала нам с сестрой перед едой по десертной ложке для того, чтобы организм был крепким.