> «Кому нужны такие игры со временем?» - Аргументы Недели

//live

«Кому нужны такие игры со временем?»

27 июня 2014, 14:34 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Фото: przrf.ru

Комитет Госдумы по охране здоровья, уже который год пытаясь исправить «временный косяк президента Медведева», рекомендовал нижней палате парламента 1 июля рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий «зимнее время» в РФ. Вопрос: «Всему свое время?»

 

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии медицинских наук:

«Какой вред все это наносит организму детей, взрослых и особенно пожилых людей!»

- По сравнению с другими странами утром мы встаем на два часа раньше. Замечу, что самая полезная фаза сна, примерно с шести часов до половины восьмого, именно перед пробуждением.

А когда человек встает раньше, эта фаза как раз и губится, отсюда стрессы, утомляемость, давление и т.п., и такие исследования проводились во многих странах, а не только у нас.

А если сейчас еще продолжают говорить о какой-то экономии электроэнергии, то она экономится только в государственных учреждениях, которые стоят на федеральном бюджете. Все остальное – это вопросы муниципальных образований и т.д.

То есть никакая мифическая экономия электроэнергии просто несопоставима с тем, какой вред все это наносит организму детей, взрослых и особенно пожилых людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания (вот почему учащаются инфаркты, стрессовые ситуации и т.п.)!

Недаром все не могут понять, почему же мы так стойко держимся? Главное, что встаем раньше даже не на один час, а на целых два часа! Кому нужны такие игры со временем? Люди начинают спать днем, а работать ночью. А ведь в этом есть очень серьезная опасность нарушения биоритмов, временных периодов человека.

Когда люди встают раньше, засыпают при свете, а просыпаются глубокой ночью, - это и есть нарушение той фазы сна, которая предшествует пробуждению, - самой нужной фазы для организма человека!

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«Медведев по-прежнему мешает россиянам спать»

- Уверен, что после отмены «зимнего времени» самооценка Дмитрия Медведева сильно подскочила. Судите сами, что это такое – стать Властелином времени? Это же не удалось даже Навуходоносору!

Что ж, Медведев по-прежнему мешает россиянам спать. Из-за того, что страна так и не перешла на «зимнее время», и я сам стал испытывать общее недомогание. У меня постоянные командировки, такой «рваный» график работы; мало того, что я не высыпаюсь, так еще и обострились хронические болезни.

Кстати, на эту тему в интернете я проводил опросы, и в них приняли участие более трех тысяч человек. Так вот три четверти ответивших испытывают те же ощущения, что и я. Напоминаю, что время, по которому мы сейчас живем, наиболее сильно - на два часа - отличается от астрономического. 

Все помнят, что переход весной на «летнее время» был придуман для того, чтобы понизить расход электроэнергии и таким образом сократить издержки.

Но отмена «зимнего времени» на зимний период как раз приводит к обратному результату: потребление электроэнергии заметно вырастает, и это приводит к росту доходов энергетических компаний, которые дружественны правительству.

Из-за этого хоть и немного, но подрастает общий валовой продукт, а этот плюсик нынешние власти тоже записывают на свой счет...

Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, Заслуженный деятель науки РФ:

«Молодой президент тогда принял некое политическое решение»

- Конечно, есть причина, по которой стоит отменить реформу, проведенную в годы президентства Дмитрия Медведева. Прежде всего, это необходимо сделать в интересах здоровья граждан.

Раньше считалось, что все-таки получается какая-то экономия электроэнергии. Но, к огромному сожалению, мы сегодня живем по социальным законам, а отнюдь не по законам природы. И, может быть, этот перевод стрелок все-таки лучше сделать ближе к законам природы?

Или тогда уж давайте вообще сделаем так, чтобы мы опережали мировое время не на два часа, как сейчас, а, скажем, часа на четыре. И все мы тоже будем вставать с петухами, часа в четыре, а не в семь, как положено.

Молодой президент тогда принял некое политическое решение. Что ж, он, как президент, имел право принять такое решение! Видимо, в этом его убедили эксперты...

Меня эксперты в этом убедить не могут… Но - ради бога: решение принято, а мы люди законопослушные… Вот, правда, тогда все верноподданнические товарищи побежали вносить какие-то свои законопроекты, которые должны были сделать легитимным то решение президента.

Все это просто замечательно, но мне, как ученому, это абсолютно по барабану!

Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, кандидат социологических наук:

«Это не означает, что они не испытывают этой нагрузки»

- Нарушение биоритмов всегда сопровождается ухудшением самочувствия, особенно людей, страдающих хроническими психосоматическими заболеваниями. Но при этом ухудшение состояния не носит острого характера, о чем свидетельствует отсутствие вызовов «скорой помощи».

То есть это такой вялотекущий процесс, однако сказывающийся на большом количестве граждан. Многие просто не обращаются по этому поводу, но это не означает, что они не испытывают этой нагрузки. Особенно остро реагируют лица с психическими расстройствами, и идет увеличение обращений в психоневрологические диспансеры.

То есть это приводит к сбою так называемых биологических часов человека, а это нарушение жизненно важного ритма «сон-бодрствование», - и отсюда, кстати, и увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, повышение заболеваемости населения, производственный травматизм, обострение хронических заболеваний и т.п.

Больше всего это отражается на детях и на пожилых людях. Поэтому нужно понимать, что есть забота об этих категориях граждан, особенно социально уязвимых.   

Людмила Стебенкова, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы:

«В России, однако…»

- В большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, «летнее время» отличается от поясного не на один, а на два часа, а «зимнее» - на час.

Например, вставая летом в семь часов утра, мы фактически встаем в пять часов, поскольку в СССР летнее время менялось дважды.

Естественно, это несоответствие создает проблемы со здоровьем у населения, особенно у детей и людей пожилого возраста.  

 

 

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте