«Наши ученые еще с советских времен могут заключать договора»
8 февраля 2014, 22:41 [ «Аргументы Недели» ]
Страна отмечает День науки. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом президента РФ был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. Специально для «АН» на вопрос «Как ученому заработать денег?» отвечают…
Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:
«По-моему, нужно, чтобы это было бюджетное учреждение»
- Платные услуги по предпринимательской деятельности и возможности свободного распоряжения этими средствами стали забирать в бюджет. Это было сделано для того, чтобы так зажать ученых, чтобы они переориентировались на автономные некоммерческие организации.
По-моему, нужно, чтобы это было бюджетное учреждение с широкими правами по привлечению дополнительного финансирования.
Кроме того, наши ученые еще с советских времен могут заключать дополнительные хозрасчетные договора...
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:
«Государство, естественно, хочет свою долю»
- Если ученый делает некое коммерчески значимое исследование в рамках государственного института с использованием государственной же техники и тому подобного, то государство, естественно, хочет свою долю. Поэтому такие исследования либо не делаются, либо делаются неофициально.
Но наши ученые могут получать гранты с Запада, могут получать их внутри России, а также могут получать заказы от коммерческих структур. Правда, получение таких денег внутри страны очень плохо регламентируется, и действительно для некоторых видов ученых коммерческие работы очень сильно ограничены.
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:
«Прочитают лекцию, выберут себе в ученики наиболее достойных студентов…»
- У нас вся наука сосредоточена в НИИ, а вот, например, в США вся наука в основном и реализуется в университетах. Там преподаватели, многие из которых являются Нобелевскими лауреатами, прочитают лекцию, выберут себе в ученики наиболее достойных студентов и создадут научно-исследовательские лаборатории.
Целесообразно ли менять нашу систему – мне сказать сложно.