Интернет в привычном глобальном понимании в 2014 году может исчезнуть, а на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам, сообщили из Лаборатории Касперского. По словам представителя этой организации, до недавнего времени подобной закрытостью Сети отличался только Китай, но уже сегодня ряд стран, включая Россию, приняли или готовятся принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов в ряде случаев. С учетом постоянного роста и усложнения угроз эти стремления будут только нарастать, и законодательные ограничения неизбежно приведут к техническим запретам. Вопрос: «Развитие Интернета предполагает новые вызовы?»
Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета:
«Положительного в Интернете гораздо больше, чем негативного»
- Мы уже слышали такие негативные прогнозы от Лаборатории Касперского, и тем не менее, слава Богу, ничего негативного пока не произошло!
В 2014 году Интернет будет развиваться точно так же, как он и развивался. Единственное, необходимо помнить, что в связи с той информацией, которая стала известна благодаря Эдварду Сноудену, мы понимаем, что информационная безопасность и в современном интернет-пространстве, и в телекоммуникационном пространстве – это миф. Поэтому необходимо предпринимать новые шаги для того, чтобы обеспечить безопасность информации не только на государственном уровне, но и на уровне корпораций и отдельных граждан.
Конечно, это послужит неким толчком для развития новых технологий, связанных, прежде всего, с обеспечением безопасности в глобальной Сети. Но Интернет будет развиваться и далее и, как и прежде, предоставлять пользователям большие возможности дл обучения, образования, удаленной торговли, телемедицины и т.д. и т.п. Ведь Интернет как некая среда, как некая сеть предоставляет большое количество плюсов. Наверное, положительного в Интернете гораздо больше, чем негативного.
От нас самих и зависит то, каким дальше будет Интернет, если мы будем следить за тем, какую информацию размещаем и какие усилия прилагаем для того, чтобы совместно очистить интернет-пространство от негатива.
Руслан Гаттаров, член комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества:
«Кибербезопасность – это предельно важный на сегодня вопрос»
- Интернет как совокупность каналов цифровой коммуникации открывает новые возможности в ведении бизнеса, получении образования, в межличностном общении и т.п. Однако он порождает и новые риски. Центральный среди них – риск, связанный с безопасностью личности и организации в киберсреде.
Когда практически все персональные данные почти каждого гражданина переведены в электронный вид, а доля российской интернет-экономики в ВВП преодолела 1,5%, этот риск все больше усиливается, поскольку киберугрозы начинают касаться каждого и при этом становятся намного более опасными по своим последствиям. Поэтому кибербезопасность – это предельно важный на сегодня вопрос.
Пока вопрос о необходимом соотношении свободы в Сети и необходимом уровне защиты открыт, он обсуждается в рамках создания Стратегии национальной кибербезопасности. Поэтому с участием экспертного сообщества, интернет-бизнеса и государственных органов нам следует найти золотую середину: использовать преимущества Интернета и при этом нивелировать его риски.
Степан Ильин, главный редактор журнала «Хакер»:
«Вполне естественно, что каждая страна заботится о том, чтобы в ней были свои законы»
- Сначала, конечно, никто всерьез Интернет не воспринимал. То есть, хотя это было чем-то новационным, но все-таки отдаленным от реальной жизни. Теперь же Интернет – можно сказать, неотъемлемая часть нашего «я». И вполне естественно, что каждая страна заботится о том, чтобы в ней были свои законы, своя регуляция, чтобы были заблокированы те или иные сайты.
Да, Интернет будет меняться и фрагментироваться. Явление это бесспорное, оно уже идет и будет активно продолжаться потому, что Интернет все больше и больше входит в нашу жизнь. От него зависит жизнь не только каждого конкретного человека, но и каждой конкретной страны.
Было бы довольно странно, если бы Интернет играл по тем же самым правилам, которые существовали, когда он только зарождался...
Борис Резник, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка:
«Должны нести ответственность конкретные провайдеры и конкретные лица»
- Думаю, нужно, чтобы все интернет-СМИ понимали, что никакие экстремистские и ксенофобские высказывания не должны оставаться на сайтах ни при каких обстоятельствах. А то ведь у нас сегодня часто путают свободу с абсолютной безнаказанностью.
К огромному сожалению, сейчас Интернет просто заполнен похабщиной, матом, насилием, жестокостью, ненавистью и тому подобным. Нормальное общество терпеть такое просто не может, тем более в СМИ, и все это должно исчезнуть.
А если интернет-издания не следят за тем, что появляется на их страницах, то они должны понимать, что за все их действия и бездействия придется отвечать. За все те гнусности, которые там творятся, должны нести ответственность конкретные провайдеры и конкретные лица.
Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
«Постоянно участвовать в этом – никакого времени не хватит»
- Думаю, что касается первых лиц, скажем, глав регионов или руководителей министерств и ведомств, то они должны не сидеть в Интернете, а заниматься своей протокольной работой. Ведь они в течение дня подписывают десятки бумаг и проводят десятки встреч.
Возможно, министерствам и ведомствам нужно нанимать для этого дела неких лояльных блогеров. Пусть они и тусуются в виртуальном пространстве, освещая работу своего ведомства, да еще и деньги за это получат.
А первый руководитель может в своем блоге осветить разве что некий знаковый и прецедентный случай, но постоянно участвовать в этом – никакого времени не хватит.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции